Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №38-2019 "Главный Бухгалтер"

15 октября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №38-2019 от 14.10.2019.

 

Срочно и важно:

•  Когда окончательно прояснится ситуация с расходами на оплату отпусков по Декрету № 29?
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29*). У бухгалтеров с 1 января 2019 г. возник вопрос: подлежит ли оплата дополнительного отпуска, предоставляемого по Декрету № 29, включению в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль? Ответ МНС: подлежит в составе нормируемых затрат (подп. 2.1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). Вместе с тем МНС проинформировало, что вопрос учета при налогообложении прибыли сумм оплаты этого отпуска включен в проект указа Президента, которым предусматривается возможность учитывать их полностью в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

 

•  Что должен делать бухгалтер для начисления пособий Белгосстраха с 1 сентября?
С 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, рассчитывают специалисты БРУСП «Белгосстрах». Как изменились в связи с этим функции бухгалтера? Какие документы он обязан представить в Белгосстрах для расчета пособий? На эти и иные вопросы в ходе «Прямой линии» ответила Елена Михайловна Перепечко, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах». Предлагаем вашему вниманию отчет об этом мероприятии.

 

•  База для применения торговой надбавки субъектами общественного питания учреждений образования зависит от поставщика
Формирование цен на продукцию общественного питания для всех учреждений образования, в т.ч. учреждений общего среднего образования, регулируется государством. Напомним об ограничениях, которые должны соблюдать такие организации при формировании цен на изготовляемую продукцию.

 

•  Нужно ли восстанавливать вычеты по НДС по утерянному имуществу со 100%-м износом?
Ситуация Выявлена недостача инвентаря Организация имеет на балансе инвентарь. В ходе проведенной по решению руководителя инвентаризации выявлена недостача инвентаря, который имеет 100%-й износ. Следует ли восстанавливать вычеты по НДС в данном случае?

 

•  Курсовая или суммовая разница: как было в 2018 году, что стало в 2019 году?
В 2018 г. изменился подход в определении и порядке отражения курсовых и суммовых разниц. Но до сих пор бухгалтеры и проверяющие путают эти понятия и подходят к их определению по-старому. Избежать таких ошибок вам поможет эта статья.

 

•  Возмещаемые расходы при аренде: когда их надо облагать НДС?
При аренде возникает множество ситуаций, когда арендаторы оплачивают или возмещают арендодателю различные суммы:

  • – за коммунальные услуги;
  • – штрафы;
  • – госпошлину и за услуги адвокатов по судебному спору.

Возникает ли объект обложения НДС в таких случаях? Если да, то учитывают ли НДС при расчете налога на прибыль? Давайте разберемся.

 

•  Служебные командировки-2019: когда возмещение иных расходов становится доходом командированного работника?
Поездка в служебную командировку предусматривает возмещение командированному работнику расходов, перечень и размеры которых определены законодательством, регулирующим вопросы осуществления служебных командировок. Такое возмещение не является доходом командированных работников и освобождается от уплаты подоходного налога. * Порядок и размеры возмещения расходов, гарантий и компенсаций при служебных командировках, действующие с 23.03.2019 Однако всегда ли такое возмещение освобождается от подоходного налога? Особенно актуален этот вопрос в отношении иных расходов, произведенных с ведома или разрешения нанимателя. Как показывает практика проверок, бухгалтеру не всегда удается определить, когда такое возмещение включается в состав командировочных расходов, а когда становится для командированного работника доходом, который облагается подоходным налогом. Давайте рассмотрим эти случаи на примерах.

 

•  Какие налоговые льготы может применить организация, использующая труд инвалидов?
В целях усиления поддержки инвалидов и активизации процесса их трудоустройства для организаций, использующих труд инвалидов, установлен ряд льгот по налогам и неналоговым платежам. Давайте разберемся, что это за льготы и каковы условия их применения.

 

•  Когда применяется нулевая ставка НДС при реализации товаров физическим лицам
Иностранцы, купившие товары в розничных магазинах Республики Беларусь, при соблюдении необходимых условий могут вернуть уплаченный ими НДС. Организации розничной торговли, участвующие в системе Tax Free, по таким товарам могут применить нулевую ставку НДС. Практика проверок выявила ошибки в порядке применения ставки НДС в размере 0 % и в выставлении ЭСЧФ по таким операциям. Как должна действовать организация розничной торговли, участвующая в системе Tax Free, разъясняет автор материала.

 

•  Прекращение признания финансового актива, или Как отразить в учете его «выбытие»
Финансовые активы (в т.ч. ценные бумаги; далее – ЦБ) для целей бухгалтерского учета могут относиться к одной из двух категорий: финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости, и финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости. Более подробно о категориях финансовых активов, порядке определения первоначальной стоимости ЦБ, относящихся к финансовым активам, учитываемым по амортизационной стоимости, см. в публикации автора в «ГБ», 2019, № 36, с. 31. Рассмотрим ситуации, связанные с прекращением признания финансового актива, учитываемого по амортизированной стоимости, а также операции по его обесценению.

 

•  Внимание! Формы персонифицированного учета и 4-фонд сдавайте только в такой последовательности!
Специалист ФСЗН разъясняет, в каком порядке бухгалтерам следует сдавать документы персонифицированного учета (далее – ДПУ), чтобы не создавать проблем ни себе, ни специалистам ФСЗН, принимающим отчеты.

 

•  Лизинг у лизингополучателя от А до Я
Организация впервые заключила договор лизинга в качестве лизингополучателя. Как отразить операцию в бухучете? Есть ли особенности ее документального оформления? Каков порядок начисления амортизации? Ответы на эти вопросы на примере ситуации подготовил автор материала.

 

•  Заполняя декларацию по налогу на прибыль за III квартал, не забудьте указать размер авансового платежа
II квартал 2019 г. уже позади, и пришло время подготовки квартальной отчетности. Помните ли вы об особенностях заполнения декларации по налогу на прибыль? Даже если вы забыли – не беда. Читайте предлагаемый материал, и ошибок в отчетности не будет!

 

•  Как нужно кодировать платежи в ФСЗН?
Плательщики обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование (ППС) и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) должны своевременно осуществлять соответствующие платежи. В какие сроки их нужно производить? Как правильно закодировать такие платежи? Исчерпывающая информация по этим вопросам – в материале.

 

•  Дамоклов меч для директора и главного бухгалтера
Всем известно, что работа руководителя организации регулируется различными нормативными правовыми актами, включая локальные, и в частности уставом. Их соблюдение и контроль за исполнением лежат не только на участниках (собственниках) организации. На примере одного судебного спора автор расскажет, о чем не следует забывать, обращаясь с иском в суд.

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.