Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №39-2019 "Главный Бухгалтер"

22 октября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №39-2019 от 21.10.2019.

 

Срочно и важно:

•  Означает ли это, что при утере оригинала чека работники не возместят свои расходы по его копии?
До 1 июля 2019 г. расходы по приобретению товаров (выполнению работ, оказанию услуг) за наличные деньги организации могли возмещать своим работникам, в частности, по платежным документам или их копиям, заверенным руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным (п. 37 Инструкции № 107*). С 1 июля т.г. вступил в силу новый перечень документов, подтверждающих расходы по текущим операциям, включая расходы по служебным командировкам (п. 91 Инструкции № 117**) . В нем отсутствует такое понятие, как копия платежного документа.

 

•  Что должен делать бухгалтер для начисления пособий Белгосстраха с 1 сентября? (окончание)
С 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу, рассчитывают специалисты БРУСП «Белгосстрах». Как изменились в связи с этим функции бухгалтера? Какие документы он обязан представить в Белгосстрах для расчета пособий? На эти и иные вопросы в ходе «Прямой линии» ответила Елена Михайловна Перепечко, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах». Завершаем отчет об этом мероприятии. Начало см.: «ГБ», 2019, № 38, с. 10.

 

•  Трансфертное ценообразование: особенности работы в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Трансфертное ценообразование: особенности работы в 2019 году». В ходе этого мероприятия были рассмотрены изменения состава контролируемых сделок в 2019 г., методы определения рыночных цен при совершении сделок со взаимозависимыми лицами, особенности налогового контроля трансфертного ценообразования при осуществлении сделок с нерезидентами. В работе круглого стола приняли участие Юлия Викторовна Бутько, начальник отдела трансфертного ценообразования управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе проведения круглого стола.

 

•  Особенности приема денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) и использования кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования
Ассоциация налогоплательщиков cовместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела по указанной теме образовательное мероприятие «Круглый стол». В мероприятии приняли участие Колыкин Сергей Иванович, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY. Специалист МНС ответил на вопросы участников мероприятия, которые предлагаются вниманию читателей журнала «Главный Бухгалтер»

 

•  Как заполнить справку для расчета пособия Белгосстраха
С 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособия) назначает и выплачивает Белгосстрах (п. 295 Положения № 530 [2]). Какие обязанности в связи с этим возникают у бухгалтера? Какие сведения и по какой форме он должен представить в Белгосстрах? Об этом предлагаемый комментарий.

 

•  Учитывайте изменения в лицензионных требованиях
С 1 октября 2019 г. вступил в силу Указ № 326 [1]. Документ частично устранил избыточное регулирование в сфере лицензирования, упростил отдельные требования, предъявляемые к лицензиатам. Рассмотрим некоторые из изменений, касающиеся приостановления или аннулирования лицензии.

 

•  В командировку с корпоративной карточкой: плюсы и минусы в расчетах
Вариантом обеспечения работника денежными средствами при направлении его в служебную командировку является выдача ему банковской платежной карточки. Рассмотрим основные особенности таких расчетов, ведь они позволят бухгалтеру избежать вопросов не только в бухгалтерском, но и налоговом учете.

 

•  Расчеты корпоративной карточкой: как не нарушить требования законодательства и внутренних документов
Многие организации используют в расчетах корпоративную карточку. При этом следует соблюдать требования, не только предусмотренные законодательством, но и закрепленные внутренними документами организации. Ознакомимся с основными из них.

 

•  Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудников?
Белорусские бухгалтеры получили очередной повод поволноваться. На недавнем образовательном мероприятии представитель МНС Республики Беларусь разъяснила, что если организация возмещает своему работнику расходы или оплачивает за него обучение по программе подготовки главных бухгалтеров на право получения сертификата профессионального бухгалтера или по программе повышения квалификации, то такие расходы не учитываются при налогообложении прибыли.

 

•  Электронные проездные: как наладить их учет в организации?
Для пассажиров общественного транспорта ГП «Минсктранс» на выбор предлагает оплачивать проезд в т.ч. электронными проездными |*|, которые представляют собой пластиковую бесконтактную смарт-карту (далее – БСК), содержащую микросхему с информацией, считываемой валидаторами, и имеющую свой уникальный номер на обороте. Рассмотрим учет БСК в организации, которые она приобретает для своих работников.

 

•  Соблюдаем законодательство при начислении и выплате заработной платы
За работниками, направленными в командировку, сохраняется заработная плата, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы. Как не ошибиться в расчете заработной платы |*| командированного? Сохраняется ли заработная плата за период, когда работник проходит службу в резерве?

 

•  Как получить исполнительный документ
Если вы полагаете, что исполнительный документ – это решение суда и для исполнения достаточно принести его в отдел принудительного исполнения, то вы заблуждаетесь. Это не так, и нужно различать основания исполнения и исполнительные документы. О том, как и где получить исполнительный документ, настоящая статья.

 

•  Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 октября 2019 года*
* Указанные коэффициенты применяются организациями при расчетах арендной платы, а также при проведении приватизации.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.