Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №41-2019 "Главный Бухгалтер"

05 ноября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №41-2019 от 04.11.2019.

 

Срочно и важно:

•  Каковы последствия изменения целевого назначения приобретенной валюты?
Отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты и установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций с участием организаций снизили административные издержки, связанные с необходимостью обращения в Нацбанк за получением разрешений на покупку валюты, продлением сроков ее хранения. При исчислении налога на прибыль в затраты включают расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка на момент покупки для проведения расчетов, перечисленных в подп. 2.6 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В остальных случаях расходы в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом на момент покупки не учитывают при налогообложении прибыли (подп. 1.15 п. 1 ст. 173 НК).

 

•  Командировочные расходы – элемент нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Командировочные расходы: налог на прибыль, подоходный налог». Участники общеобразовательного мероприятия смогли получить ответы на вопросы: – по специфике налогового учета командировочных расходов в случае нахождения работника в месте командирования в выходные, государственные и праздничные дни в личных целях; – отражению в налоговом учете суточных, размер которых превышает норматив, установленный законодательством; – особенностям включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, иных расходов, произведенных работником с разрешения нанимателя. В работе круглого стола приняли участие Ольга Александровна Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные из рассмотренных вопросов в ходе проведения круглого стола.

 

•  Как назначить пособия на детей, в том числе детей-инвалидов
В редакции журнала состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы назначения детских пособий, в т.ч. пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Гостьей редакции была Оксана Юрьевна Шушкет, начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы. Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 40, с. 10.

 

•  При наступлении холодов можно повысить норму расхода топлива
В связи с наступлением холодов организации, эксплуатирующие автомобили, имеют право повысить нормы расхода топлива. Как определить период возможного повышения? Как подтвердить такую возможность документально? Правильно применять нормы расхода топлива в зимних условиях эксплуатации автомобилей поможет данный комментарий.

 

•  Размеры пособий на детей с 1 ноября 2019 года
Размеры одних пособий, выплачиваемых семьям, в которых воспитываются дети, зависят от величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), других – от средней заработной платы работников в республике. Размеры одних пособий меняются 2 раза в год, других – 4. Размеры каких пособий изменились с 1 ноября? Об этом узнаете из предлагаемого комментария.

 

•  Как бухгалтеру не потерять голову, оформляя первичные учетные документы
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (ПУД). Какой формы должен быть такой документ? Каков принцип определения даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете? Каковы сроки хранения ПУД? Эти и другие вопросы выясним с помощью приведенных ниже документов.

 

•  Плательщики УСН и налог на недвижимость
Организация применяет УСН и владеет на праве собственности гаражным помещением общей площадью 450 м2. Поскольку гараж не использовался организацией в хозяйственной деятельности, она сдала его в аренду другой организации, также применяющей УСН. У организации-арендатора кроме арендуемого гаража имеются еще офисные помещения, находящиеся в собственности, общей площадью 800 м2. Кто в данной ситуации является плательщиком налога на недвижимость?

 

•  Однодневные командировки и возмещение расходов по найму жилого помещения
Организация направляет своих работников в служебные командировки по территории Беларуси и за рубеж. В каких случаях возмещаются расходы по найму жилого помещения при однодневной командировке за границу и по Республике Беларусь?

 

•  Реализация товаров и продукции общественного питания: документальное оформление и учет
Документальное оформление реализации продукции общественного питания и методика отражения данных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета зависят от того, является ли покупатель физическим лицом или субъектом хозяйствования и какую форму расчета он использует. Рассмотрим эти особенности.

 

•  Участок земли один, а варианты расчета земельного налога разные
Товарищество собственников платит налог на землю Товариществу собственников (ТС) в постоянное пользование был выделен земельный участок площадью 0,5 га для размещения объекта многоквартирной жилой застройки с объектами обслуживания, встроенными нежилыми помещениями и подземным гаражом. На данном земельном участке в Едином государственном регистре недвижимого имущества зарегистрировано здание многоквартирного жилого дома, в котором расположены жилые помещения общей площадью 12 000 м2, административные и торговые помещения общей площадью 1 000 м2, помещение транспортного назначения (подземный гараж) общей площадью 3 000 м2. Земельный участок находится в 4-й экономико-планировочной зоне (коэффициент к ставке земельного налога – 2,1).

Кадастровая стоимость 1 м2 земельного участка составляет:

– по жилой многоквартирной зоне – 510,51 руб.;

– по общественно-деловой зоне – 500,25 руб.

ТС исчисляло и уплачивало земельный налог исходя из кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования земель – многоквартирная жилая застройка и коэффициента 0,025 % для объектов жилой застройки.

Возникло несколько вопросов:

1. Правильно ли исчислялся земельный налог ТС?

2. Необходимо ли делить выделенный единый земельный участок на виды оценочных зон?

3. Какие ставки земельного налога необходимо применять к встроенным нежилым помещениям, подземным гаражам?

4. Следует ли применять понижающие или повышающие коэффициенты для расчета земельного налога?

 

•  Поворот судебного постановления: что предпринять бухгалтеру в бухгалтерском и налоговом учете
В практике хозяйствующих субъектов может возникнуть ситуация, когда вынесенное судебное постановление по спору сторон впоследствии отменяется судом. Это может иметь место в практике как суда первой инстанции, так и вышестоящего. При этом суд может: – либо судебное постановление изменить или отменить и принять новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске; – либо производство по делу прекратить; – либо иск оставить без рассмотрения в целом или его части (ст. 331 ХПК [1]). Нередко к этому моменту судебное постановление |*| уже исполнено добровольно должником или денежные средства частично или полностью взысканы в рамках исполнительного производства по исполнительному документу.

 

•  Учитываем информационные услуги при формировании прибыли
Цель оказания информационных услуг заказчику – предоставление определенного объема информации, полученного путем сбора, выборки и анализа. Данные расходы могут быть как связаны с деятельностью организации, так и не связаны с ней. Автор на практических ситуациях рассматривает порядок отражения информационных услуг в бухгалтерском и налоговом учете, а также особенности включения этих затрат в налогооблагаемую прибыль.

 

•  Когда работник восстановлен судом на работе
Многие трудовые споры о порядке увольнения решаются в пользу работника. А как поступить нанимателю, если на место работника, подлежащего восстановлению по решению суда, принято другое лицо, являющееся несовершеннолетним? Читайте об этом в статье.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.