Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №43-2019 "Главный Бухгалтер"

19 ноября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №43-2019 от 18.11.2019.

 

Срочно и важно:

•  Зачем нужна льгота для организаций, которая превращается в проблему для работников?
Работники резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), как и все иные организации, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента ПВТ, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы (п. 34 Декрета Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»; далее – Декрет № 12). В Декрете № 12 установлено, что пенсии работникам резидентов ПВТ исчисляются за соответствующий период из расчета фактически уплаченных сумм обязательных страховых взносов. В нем же сказано, что работники резидентов ПВТ вправе отказаться от использования указанной льготы.

 

•  Страховые взносы в ФСЗН: когда и как их следует начислять?
Порядок начисления страховых взносов в ФСЗН регламентирован рядом нормативных правовых актов. Тем не менее у бухгалтеров остается много вопросов. Чтобы помочь бухгалтерам разобраться с ними, редакция журнала пригласила к участию в круглом столе Наталию Альбиновну Мотуз, заместителя начальника консультационно-аналитического отдела Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем ознакомиться с прозвучавшими ответами на вопросы.

 

•  Изменения в правилах ведения кассовых операций в 2019 году
Продолжаем публикацию ответов на вопросы по указанной теме. Их подготовила автор нашего издания Старовойтова Галина Викторовна, которая имеет продолжительный опыт работы в Министерстве финансов Республики Беларусь и является экспертом по методологии бухгалтерского учета и налогообложения.

 

•  Новое в налогообложении с Указом № 411
Указом № 411 [1] вносится множество поправок в налоговое законодательство. Помимо расширения применения некоторых льгот и уточнения отдельных норм НК-2019 [2], вносятся изменения в 31 указ, отменяются 21 указ и отдельные пункты еще 5 указов. Большая часть изменений связана с заменой ссылок на статьи НК-2018 [3] и НК-2019, исключением дублирования некоторых норм, которые вошли в НК-2019. Но есть целый ряд принципиальных новшеств, многие из которых будут применяться задним числом.

 

•  Электронные накладные: государство продолжает укреплять контроль за перемещением товаров
Совершенствование порядка использования электронных накладных |*| продолжается не только в Республике Беларусь. Что намечено сделать при осуществлении взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС, вы узнаете из комментария.

 

•  Обязательное страхование от несчастных случаев: не пропустите поправки с 1 сентября
С 1 сентября 2019 г. вступило в силу постановление № 575 [1]. Новации касаются сферы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |*|, в частности: – порядка расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с указанными случаями; – начисления страховых взносов по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД); – формы отчетности и др. Проанализируем эти поправки в законодательство (текст постановления № 575 опубликован в «ГБ», 2019, № 34, с. 75–94).

 

•  О нулевой ставке НДС при экспорте с 2019 г. товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро (Письмо МНС и ГТК Республики Беларусь от 01.11.2019 № 2-1-9/02413/02/15074)
В связи с возникающими вопросами по порядку подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте с 2019 года товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро, и таможенное декларирование которых осуществляется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490) с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов либо документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь разъясняют.

 

•  О вычетах НДС при отражении в учете расходов по найму жилья командированными работниками (Письмо МНС Республики Беларусь от 05.11.2019 № 2-1-10/02428)
Министерством по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами, обусловленными принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.09.2019 № 595; далее – постановление № 176), с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства финансов сообщается следующее.

 

•  Когда расходы организации по предварительному медосмотру специалиста, принимаемого на работу, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?
Многие организации при приеме на работу специалистов, включенных в список профессий (должностей) работников, подлежащих предварительному обязательному медосмотру, должны выполнить ряд требований, определенных законодательством. Например, оплатить расходы по проведению этого медосмотра. По мнению многих плательщиков, если обязанность определена законодательством, то расходы по ее выполнению должны относиться в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли

 

•  Авансовый отчет по зарубежной командировке: соблюдаем правила его заполнения
Авансовый отчет относится к числу первичных учетных документов, форму которых вправе разработать и утвердить сама организация. Практика ведения бухгалтерского учета подтверждает, что использование ранее установленной формы этого документа отвечает запросам большинства пользователей. Рассмотрим, каким образом отражается информация по расходам, связанным с зарубежной командировкой, в авансовом отчете и как их рассчитать.

 

•  В организации – простой, но алименты с должника нужно уплатить полностью: как это сделать и отразить в учете?
Если работник – должник по алиментам по причине простоя в организации не отработал полный месяц и не получил зарплату, как ранее, то взыскатель алиментов не должен пострадать из-за этого. Поэтому действует механизм, когда недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из ФСЗН (далее – фонд) с последующим возмещением нанимателем фонду выплаченных сумм. Какие действия нанимателя в данной ситуации, как отразить операции с фондом в бухгалтерском и налоговом учете, а также в форме 4-фонд? Постараюсь ответить на эти вопросы

 

•  Представительские расходы: критерии нормируемых затрат при расчете налога на прибыль
Итогом успешно проведенных переговоров с деловыми партнерами является заключение выгодных контрактов либо продление имеющихся. Расходы, связанные с проведением встреч и официальных приемов, обслуживанием делегаций и сопровождающих их лиц, прибывающих в организацию с целью установления и (или) поддержания сотрудничества, признаются представительскими. В каких ситуациях эти расходы могут быть учтены при налогообложении прибыли, рассматривает автор в данном материале.

 

•  Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 ноября 2019 года*
* Указанные коэффициенты применяются организациями при расчетах арендной платы, а также при проведении.

 

•  Налоговым консультантам перенесли сроки повышения квалификации
Налоговых консультантов обязали проходить обучение по образовательной программе повышения квалификации для налоговых консультантов не реже 1 раза в течение 2 календарных лет начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата.

 

•  Указ Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 октября 2019 г. № 411 О налогообложении

Зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 04.11.2019, рег. № 1/18653 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.11.2019, 1/18653)

 

•  Правила проведения 18-го Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года»

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.