Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №44-2019 "Главный Бухгалтер"

27 ноября 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №44-2019 от 25.11.2019.

 

Срочно и важно:

•  Алгоритм расчета доходов и расходов по контролируемым сделкам
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Трансфертное ценообразование: особенности работы в 2019 году». В рамках этого мероприятия был рассмотрен порядок расчета доходов и расходов по контролируемым сделкам, освещены правовые основы подготовки экономического обоснования по запросу уполномоченных органов для проведения процедур контроля за сделками и их финансовыми условиями для целей решения вопроса о необходимости корректировки налоговой базы по налогу на прибыль. В работе круглого стола приняли участие Статкевич Виктор Геннадьевич – аудитор, член редколлегии и эксперт журнала «Главный Бухгалтер», советник по налоговым и финансовым вопросам юридической компании REVERA, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков, а также другие эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

 

•  Страховые взносы в ФСЗН: когда и как их следует начислять?
Порядок начисления страховых взносов в ФСЗН регламентирован рядом нормативных правовых актов. Тем не менее у бухгалтеров остается много вопросов. Чтобы помочь бухгалтерам разобраться с ними, редакция журнала пригласила к участию в круглом столе Наталию Альбиновну Мотуз, заместителя начальника консультационно-аналитического отдела Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты населения Республики Беларусь. Предлагаем ознакомиться с прозвучавшими ответами на вопросы.

 

•  В штате имеются декретницы. Как поступить с ними при ликвидации организации?
Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 57 ГК [2]). В связи с этим возникает необходимость прекращения трудовых отношений с работниками организации, причем увольнению подлежат все работники. Гарантия преимущественного права оставления на работе при ликвидации организации не действует. Кроме того, не требуется переводить работника с его согласия на другую работу. Обратите внимание, что согласие или несогласие работницы с таким увольнением не имеет никакого значения.

 

•  Прививки от гриппа: как учесть расходы, посчитать налоги?
Профилактические прививки от гриппа – часть мероприятий, направленных на охрану труда работников. Вакцинация бывает обязательной или добровольной, т.е. имеющей характер социальной льготы. Как не ошибиться с учетом расходов на проведение вакцинации своих работников? Какие налоги следует рассчитать в таком случае? Изучив предложенную автором подборку документов, вы сможете найти ответы на эти вопросы.

 

•  Подоходный налог при выплате материальной помощи пенсионеру
Организация в ноябре 2019 г. оказала материальную помощь в размере 200 руб. своему бывшему работнику, являющемуся пенсионером. Данная организация для него была местом основной работы. Необходимо ли организации как налоговому агенту с указанной суммы удержать подоходный налог, если этот работник уволился из нее в 1999 г. и впоследствии работал в течение 8 лет в иных организациях?

 

•  Шпаргалка бухгалтера: пересчет расходов на командировку
Тесное международное сотрудничество бизнеса Республики Беларусь объясняет немалое количество служебных командировок за рубеж. По итогу командировки работник представляет авансовый отчет, а бухгалтер производит необходимые валютные пересчеты. В статье автор разъяснил, как пересчитываются командировочные расходы в валюту выданного аванса в зависимости: • от формы выдачи аванса; • вида командировочных расходов; • валюты аванса.

 

•  Штрафы, пени за простой в бухгалтерском и налоговом учете
Учетной политикой транспортной организации предусмотрено, что неустойки (штрафы, пени) за простой и срыв загрузки и другие виды санкций за нарушение условий договоров включаются в состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли на дату их признания в бухгалтерском учете. Датой их признания в бухгалтерском учете является дата поступления денежных средств на расчетные счета организации.

 

•  Ежедневное возвращение командированного работника к месту жительства
Работник организации (г. Минск) направляется в многодневную командировку в г. Дзержинск. В соответствии с приказом нанимателя срок командировки – с 18 по 21 ноября 2019 г. Как возмещаются командировочные расходы, если работник будет: а) ежедневно возвращаться к месту жительства; б) постоянно находиться в месте командировки?

 

•  За что может оштрафовать бухгалтера Департамент государственной инспекции труда?
Организации при определении размера и порядка начисления заработной платы должны соблюдать гарантии и ограничения, предусмотренные законодательством. Контроль за соблюдением законодательства в данной области осуществляет Департамент государственной инспекции труда (далее – ДГИТ). Статистика проверок, проводимых специалистами ДГИТ, свидетельствует о том, что нарушения допускаются фактически каждым субъектом хозяйствования. Давайте разберемся, какие нарушения допускают бухгалтеры при начислении заработной платы, как они выявляются и какая ответственность за них предусмотрена.

 

•  Сдали форму ПУ-6 с ошибками: как это исправить?
При составлении индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование |*| по форме ПУ-6 организации нередко допускают различного рода ошибки. Специалист органа ФСЗН систематизировал их и разъясняет, в чем суть допущенных бухгалтерами просчетов и как их исправить.

 

•  Как отразить расходы по найму жилья за границей в отчете о командировке, если аванс выдан наличными?
Работник, вернувшись из зарубежной командировки, должен отчитаться перед нанимателем о проделанной работе и израсходованных суммах. Как правило, в организации такие формы отчетов разрабатываются самостоятельно с учетом требований к первичным учетным документам и правил делопроизводства. Порядок и сроки представления отчета об израсходованных суммах (отчета о расходовании аванса), а также возврата неиспользованных сумм аванса определены Инструкцией № 117 [1] (п. 7 Положения № 176 [2]). Однако все ли моменты там предусмотрены? Читайте об этом в предлагаемом материале.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.