Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №46-2019 "Главный Бухгалтер"

10 декабря 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №46-2019 от 09.12.2019.

 

Срочно и важно:

•  Вправе ли филиал организации воспользоваться правом переноса убытков при ликвидации?
Воспользоваться правом переноса убытка для целей налогообложения прибыли вправе не только организация, но и ее филиалы. По общему правилу убытки прошлых лет переносятся на прибыль, сложившуюся по итогам текущего года, и отражаются в декларации по налогу на прибыль за год. Воспользоваться правом на перенос убытков и отразить суммы перенесенного убытка в налоговой декларации по налогу на прибыль до окончания текущего года могут только организации, заявившие о ликвидации

 

•  Как заполнить справку для расчета пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Белгосстраха
С 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособия) назначает и выплачивает Белгосстрах. В случае обращения лиц, имеющих право на получение пособия, с заявлением о его выплате организация обязана представить справку о пособии по временной нетрудоспособности по форме, установленной Белгосстрахом. Как заполнить такую справку без ошибок? На вопросы по заполнению справки, возникшие на практике, ответила во время проведения круглого стола Ольга Леонидовна Комарова, заместитель начальника управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах». С ответами мы знакомим читателей.

 

•  Ребенок признан инвалидом: учтите изменения в размерах пособий
Начисление пособий семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, имеет особенности. Часто оформление документов на установление инвалидности занимает некоторое время, и в бухгалтерию они представляются позже момента, с которого возникает право на получение пособия. Узнать, как начисляются «детские» пособия в таких ситуациях, как производится в необходимых случаях их перерасчет, поможет эта статья, построенная на ситуациях из практики.

 

•  Как влияет перенос рабочих дней на расчет отпускных, больничных и других выплат?
Республиканские переносы рабочих дней (а их в ноябре 2019 г. – январе 2020 г. будет 3) влияют в отдельных ситуациях на порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством. Рассмотрим основные правила переноса рабочих дней, влияющие на бухгалтерские расчеты.

 

•  Шесть правил зачета налога на прибыль (налога с доходов), уплаченного белорусской организацией в бюджет иностранного государства
Белорусские организации заключают договоры на выполнение работ, услуг для зарубежных заказчиков, а также получают доходы от иных операций и сделок с ними. Работы и услуги выполняются либо резидентом, либо его филиалом или постоянным представительством, расположенными за пределами Беларуси. При этом у резидента возникают доходы из зарубежных источников, которые облагаются за пределами республики налогом с доходов |*|, налогом на прибыль или аналогичными налогами.

 

•  В отношении работника, находящегося в декретном отпуске, вынесен приговор. Следует ли его уволить и если да, то как правильно это сделать?
Прекращение трудовых отношений часто бывает нетипичным. Например, работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до 10.08.2019. В установленное время он на работу не вышел, а в организацию пришел приговор суда в отношении данного работника от 11.04.2019. Пособие по уходу за детьми выплачено работнику по 10.08.2019. Как поступить в такой ситуации? Автор статьи расскажет, подлежит ли работник в данном случае увольнению и как поступить с выплаченной суммой пособия.

 

•  Экономически обоснованные затраты и контролируемая задолженность: есть ли между ними связь?
Напомним, что затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета, если иное не установлено НК [1] и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 НК). На практике выясняется, что определить экономически обоснованные затраты – это только половина дела. Тут порой возникает необходимость рассчитывать размер затрат, учитываемых при налогообложении, по контролируемой задолженности. Все очень взаимосвязано. Не упустите эти связи.

 

•  Когда расходы по проезду на автомобильном транспорте в командировку не учитываются при исчислении налога на прибыль?
Нередко работники, направленные в служебные командировки по территории республики, осуществляют проезд к месту командировки и обратно на междугородних автобусах или микроавтобусах (маршрутное такси). Как правило, расходы по проезду к месту командировки и обратно возмещаются работнику на основании представленных билетов (кроме такси), а при их отсутствии – в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону и учитываются при исчислении налога на прибыль. Однако всегда ли представленный билет является основанием для подтверждения расходов по проезду? Давайте разберемся.

 

•  Пять примеров предоставления стандартных налоговых вычетов в нестандартных ситуациях
К наиболее распространенным налоговым вычетам по подоходному налогу, предоставляемым нанимателями своим работникам, относятся стандартные налоговые вычеты. Порядок их предоставления установлен ст. 209 НК [1] |*|. Механизм предоставления стандартных налоговых вычетов в теории достаточно прост. На практике все сложнее. Рассмотрим ситуации, которые вызвали вопросы у бухгалтеров.

 

•  Как перерасчет расходов прошлых лет отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль?
К сожалению, в любой работе невозможно исключить ошибки. Это касается и работы бухгалтера. Порой такие ошибки выявляются за прошлые отчетные и налоговые периоды. Возникают перерасчеты. Как их следует отразить в бухгалтерском учете? А в налоговом? Надо ли представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль? Автор излагает свою точку зрения по этому вопросу.

 

•  Объект контроля – закупки товаров (работ, услуг), проводимые коммерческими организациями
Закупки товаров (работ, услуг) являются объектом контроля большинства проверок. При этом проверяется документация, составленная в ходе проведения процедур выбора поставщика (исполнителя), заключенные договоры, документы по исполнению договоров (товаросопроводительные документы, акты выполненных работ, оказанных услуг и т.д.) и проводится анализ на предмет соответствия законодательству и локальным нормативным актам организации проведенных ею закупок. Нарушений |*| выявляется много. Как их избежать? Автор разъясняет, на что при проведении процедур закупок следует обращать особое внимание.

 

•  Когда в отношении дивидендов организация может применить пониженную ставку налога на прибыль или подоходного налога?
С 2019 г. организации вправе применять в отношении дивидендов, выплачиваемых юридическим или физическим лицам, пониженные ставки налога на прибыль |*| и подоходного налога. Давайте разберемся, когда это право можно применить на практике и что для этого необходимо сделать.

 

•  Когда возникают курсовые, а когда суммовые разницы?
Ситуация Заключен псевдовалютный договор Предприятие в 2018 г. приобрело здание по псевдовалютному договору в рассрочку на 3 года. Стоимость здания выражена в иностранной валюте. Оплата производится в белорусских рублях в размере валютного эквивалента по курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату оплаты |*|. Оплата согласно договору производится ежемесячно в последний рабочий день месяца. Ежемесячно организация рассчитывает и отражает в учете суммовые разницы по каждому платежу (т.е. сумма ежемесячного платежа умножается на разницу в курсах на дату платежа и на дату оприходования). Необходимо ли было так же ежемесячно переоценивать и остаток кредиторской задолженности? Если да, то какими проводками и как сейчас отразить в учете то, что должно было рассчитываться, но не рассчитывалось, т.е. как исправить данную ошибку? Какими проводками в дальнейшем необходимо учитывать возникшие разницы?

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.