Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №2-2020 "Главный Бухгалтер"

14 января 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №2-2020 от 13.01.2019.

 

Срочно и важно:

•  Может ли плательщик избежать административной ответственности, если он не получил уведомление о представлении документов на проверку?
Для осуществления налогового контроля по запросу контролирующих органов плательщики обязаны представлять документы и иные сведения в соответствии с законодательством. В случае несоблюдения этих требований предусмотрен штраф от 2 до 20 базовых величин. На практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган направляет уведомление о представлении документов для проверки посредством электронной почты. При этом плательщик по уважительной причине может пропустить срок подачи таких документов, поскольку не получил своевременно такое уведомление (не работал Интернет, вирус повредил электронную почту и т.д.).

 

•  ЭСЧФ: порядок исправления ошибок и нарушений при налоговом контроле и самопроверке отчетности
Круглый стол по указанной теме состоялся 23 декабря 2019 г. Данное мероприятие провели Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА». В работе круглого стола приняли участие Нехай Наталья Евгеньевна, автор журнала «Главный Бухгалтер», ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит», эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». В ходе этого мероприятия были рассмотрены наиболее распространенные ошибки по заполнению электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ), выявляемые камеральным контролем |*|, порядок их исправления, порядок определения периода для вычета НДС в зависимости от даты электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) и даты совершения операции в ЭСЧФ. Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

•  Выставление ЭСЧФ и применение налоговых вычетов на основании ЭСЧФ в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Выставление ЭСЧФ и применение налоговых вычетов на основании ЭСЧФ в 2019 году». В рамках этого мероприятия обсуждались сроки выставления ЭСЧФ продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, арендодателями – при перевыставлении коммунальных услуг, при ликвидации и реорганизации, а также применение налоговых вычетов на основании ЭСЧФ. В работе круглого стола приняли участие Иванова Наталья Владимировна, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, связанные с выставлением ЭСЧФ организациями розничной торговли, рассмотренные в ходе круглого стола.

 

•  Как заполнить справку для расчета пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Белгосстраха
С 1 сентября 2019 г. пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – пособия) назначает и выплачивает Белгосстрах. В случае обращения лиц, имеющих право на получение пособия, с заявлением о его выплате организация обязана представить справку о пособии по временной нетрудоспособности по форме, установленной Белгосстрахом. Как заполнить такую справку без ошибок? На вопросы по заполнению справки, возникшие на практике, ответила во время проведения круглого стола Комарова Ольга Леонидовна, заместитель начальника управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах». Мы продолжаем знакомить читателей с ее ответами.

 

•  В новый год с новыми изменениями порядка расчета среднего заработка по Инструкции № 47
Комментируемым постановлением № 51 [2] внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 47 [1]. Автор разъясняет порядок их применения.

 

•  Организации получили возможность выбирать порядок учета курсовых разниц при налогообложении, в том числе и за 2019 год
Организации получили право самостоятельно определять порядок включения в состав налогооблагаемой прибыли курсовые разницы. Это право дано им Указом № 504 [1], который вступил в силу 6 января 2020 г., но распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. Как его применять, разъясняет автор комментария.

 

•  В новом году – новый механизм: как работать с электронными накладными
Постановление № 940 предусматривает, что субъекты хозяйствования вправе при наличии у них программных и технических средств использовать электронные накладные, а также в виде электронных документов – транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС.

 

•  Подоходный налог-2020: как правильно определить налоговую базу при разных видах доходов?
Налоговая база подоходного налога – тема достаточно сложная. Вопрос правильного ее исчисления волнует всех плательщиков и налоговых агентов, ведь следствием допущенных ошибок будут штрафные санкции |*|. В связи с этим бухгалтеры хотят знать: какие доходы следует учитывать при определении налогооблагаемой базы? как определить базу при наличии нескольких видов доходов или ставок по подоходному налогу? как влияют удержания из доходов на налоговую базу? в какой валюте можно определять налоговую базу? Автор ответил на указанные вопросы с учетом норм НК [1] и Указа о налогообложении [2].

 

•  Ставки акцизов с 1 января 2020 года
Новые ставки акцизов на подакцизные товары предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении». Министерство по налогам и сборам анонсировало новые ставки акцизов до официального опубликования Указа и рекомендовало субъектам хозяйствования руководствоваться ими с 1 января 2020 г.

 

•  Курсовые разницы при приобретении основного средства и налог на прибыль
В организации при приобретении основного средства производственного назначения до ввода его в эксплуатацию появились курсовые разницы при переоценке задолженности поставщику. Возникли следующие вопросы:

 

•  Разработка норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Вправе ли наниматель, разрабатывая локальные нормы выдачи СИЗ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, указать нормы меньшие, чем установленные законодательством, при этом сократив перечень работников, которым будут выдаваться СИЗ?

 

•  Если не отражать в учете отложенные налоговые обязательства, можно получить штраф
В определенных случаях из-за разницы момента отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете могут возникать отложенные налоговые обязательства (ОНО). Рассмотрим на практических примерах, когда образуются ОНО и как их отражать в учете. Помните, что игнорирование правил бухучета влечет наложение административной ответственности на бухгалтера в размере от 4 до 20 базовых величин.

 

•  Обязанности нанимателей и права работников по обеспечению средствами индивидуальной защиты
В прошлом году порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты |*| (далее – СИЗ) несколько изменился. Сегодня разберемся: – кто должен стирать СИЗ; – надо ли представлять нанимателю документы об оценке соответствия СИЗ требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА), когда работник сам приобрел СИЗ; – какие права у нанимателя по выдаче СИЗ, а также продлению сроков их носки.

 

•  Инвентаризация: как учесть недостачу и какие налоги нужно заплатить
При инвентаризации |*| нередко выявляются недостачи активов. Как отразить в учете суммы недостач? Как это повлияет на обложение НДС, налогом на прибыль? Нужно ли составлять ЭСЧФ в этом случае? Влияют ли нормы естественной убыли на налогообложение? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.