Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №3-2020 "Главный Бухгалтер"

21 января 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №3-2020 от 20.01.2020.

 

Срочно и важно:

•  В какие сроки необходимо осуществлять окончательный расчет с командированным работником?
Сроки окончательного расчета с командированными работниками в настоящее время закреплены в 2 нормативных актах: – Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее – Инструкция № 117); – Положении о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176). Однако эти сроки в названных документах разные: в Инструкции № 117 – 15 рабочих дней, в Положении № 176 – 30 календарных дней.

 

•  Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению
В редакции журнала состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы заполнения и представления в органы ФСЗН формы ПУ-3 за отчетный период IV квартала 2019 г., в т.ч. по гражданско-правовым договорам. На вопросы читателей и экспертов журнала отвечала Елена Викторовна Корзик, заместитель начальника отдела персонифицированного учета Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами, прозвучавшими во время проведения данного мероприятия. Напомним, что срок представления формы ПУ-3 за IV квартал 2019 г. и пояснительной записки в ФСЗН (кроме физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы) – не позднее 31 января 2020 г.

 

•  Подоходный налог: механизм налогообложения доходов работников
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Налоговое законодательство-2019: подводим итоги исчисления налога на прибыль, подоходного налога». В ходе этого мероприятия были рассмотрены вопросы, касающиеся алгоритма признания либо непризнания отдельных доходов объектом обложения подоходным налогом. Большой интерес слушателей вызвали разъяснения актуальных вопросов удержания и перечисления в бюджет подоходного налога, включая выплаты доходов в натуральной форме, а также особенности возврата (зачета) подоходного налога из бюджета. В работе круглого стола приняли участие Ирина Сергеевна Криворощенко – заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

 

•  ЭСЧФ: порядок исправления ошибок и нарушений при налоговом контроле и самопроверке отчетности
Продолжаем публикацию ответов |*| Натальи Евгеньевны Нехай, автора журнала «Главный Бухгалтер», ведущего аудитора ООО «Аудиторский центр «Эрудит», на вопросы о порядке заполнения ЭСЧФ, поступившие в ходе проведения круглого стола. Данное мероприятие провела Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА».

 

•  Как применить новации подоходного налога на практике, если он исчислен до их введения?
Все организации, являющиеся налоговыми агентами, конечно же, ждали появления Указа № 503 до 1 января 2020 г. Однако он вышел несколько позже. Поэтому многим организациям сейчас придется пересчитать подоходный налог уволенным, ушедшим в отпуск, получившим материальную помощь или иные доходы до выхода Указа № 503 |*|, поскольку он изменил размеры льгот и стандартных вычетов. Как правильно это сделать, читайте в предлагаемом комментарии.

 

•  Амортизация: с 1 февраля действуют новые правила
Основная цель подготовки постановления № 25/79/70 – приведение Инструкции № 37/18/6 в соответствие с действующим законодательством в области лизинговой деятельности и бухгалтерского учета, устранение неточностей в правовом регулировании порядка начисления амортизации |*|, расширение прав субъектов хозяйствования в амортизационной политике. Специалист Минэкономики разъясняет новации принятого документа.

 

•  Касса организации с непостоянными поступлениями: разбираемся с остатком и сроками сдачи, выдачи денег в 2020 году
Как правило, организации постоянно или периодически имеют наличные денежные средства в кассе. В каких случаях организациям необходимо своевременно побеспокоиться об установлении остатка денег в кассе, сроках выдачи их из кассы, а также сроках сдачи в банк? На какой срок выдаются наличные деньги работникам? Рассмотрим эти вопросы.

 

•  Как исправить ошибки при заполнении формы ПУ-2
Из статьи вы узнаете, как правильно заполнить формы ПУ-2 |*| в различных ситуациях. Поможет в этом специалист органа ФСЗН, который приводит обоснование верных действий по составлению указанных форм и советует, как исправить ошибки.

 

•  Реализована недвижимость за рубежом: надо ли платить налоги?
При реализации недвижимости за границей нужно знать правила проведения внешнеторговых операций и порядок налогообложения |*|. Здесь есть важный момент. Что делать с налогом на доходы, удержанным нерезидентом в бюджет иностранного государства при перечислении денежных средств за объект недвижимости: включить налог во внереализационные доходы или зачесть? Сегодня разберемся с этим вопросом.

 

•  Праздничные расходы при налогообложении прибыли: рассмотрим две точки зрения
В период подготовки к праздникам в организациях торговли, как правило, увеличивается объем продаж: все хотят приобрести подарки для близких и партнеров по бизнесу. Выбор торгового объекта покупателем нередко определяется его внешней привлекательностью: оформлением витрин, торгового зала, внешним видом продавцов и т.д. Автор материала рассматривает возможность включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, отдельных видов таких праздничных расходов, при этом приводит позицию налоговых органов.

 

•  Новые коды платежей введены с 1 января 2020 года
С 1 января 2020 г. в Беларуси установлены коды назначения платежей (см. таблицу) на уплату подоходного налога, НДС на товары, ввозимые для строительства БелАЭС, штрафа за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств (постановление Минфина от 21.11.2019 № 67).

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.