Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №4-2020 "Главный Бухгалтер"

28 января 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №4-2020 от 27.01.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему по статотчетности установлены такие сроки, в которые невозможно подготовить достоверные данные?
Стартовала отчетная пора для бухгалтеров, а для микроорганизаций от Белстата пришли не очень приятные новости. Начиная с отчета за 2019 г. все коммерческие организации с численностью до 15 человек включительно, а также вновь созданные в отчетном году обязаны представить статотчет по форме 1-мп (микро) до 30 января 2020 г. включительно. Cтатистическое наблюдение за деятельностью микроорганизаций стало сплошным. Помимо того что количество отчетов в статистику возрастает, так их еще надо подать в очень ранние сроки. К сроку их сдачи данные для заполнения не готовы. В таких случаях организации начинают представлять уточненные отчеты, сопроводив пояснением о неверно указанных сведениях. Но такие ошибки могут стоить очень дорого.

 

•  Аффилированные и взаимозависимые лица: риски и последствия совершения сделок
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол по указанной теме. В работе круглого стола приняли участие Алла Чарльзовна Сундукова – начальник управления международного налогового сотрудничества МНС Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем изучить ответы на вопросы, заданные в ходе мероприятия.

 

•  Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению
В редакции журнала состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы заполнения и представления в органы ФСЗН формы ПУ-3 за отчетный период IV квартал 2019 г., в т.ч. по гражданско-правовым договорам. На вопросы читателей и экспертов журнала отвечала Елена Викторовна Корзик – заместитель начальника отдела персонифицированного учета Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами, прозвучавшими в ходе данного мероприятия. Напомним, что срок представления форм ПУ-3 за IV квартал 2019 г. и пояснительной записки в ФСЗН (кроме физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы) – не позднее 31 января 2020 г.

 

•  С 8 января 2020 года должностные лица (и не только) получили дополнительную ответственность
В КоАП внесены некоторые изменения. Многие из них касаются регламентации работы юридических лиц, а также ответственности за нарушения установленных правил.

 

•  Подоходный налог: изучаем новации 2020 года
(Комментарий к Указу № 503)

10 января 2020 г. опубликован Указ № 503 [1] |*|, который, помимо прочего, внес изменения в порядок обложения подоходным налогом. Давайте рассмотрим, что изменилось в порядке уплаты подоходного налога и с какого периода следует применять эти новшества.

 

•  В примерную форму контрактов внесены изменения
С 28 января 2020 г. в ТК [2] включена гл. 181 «Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты», которая регламентирует заключение контракта, его содержание и условия, срок действия контракта, его продление и т.д. Потребовалось привести в соответствие со ст. 2612 ТК примерные формы контрактов, заключаемых с различными категориями работников.

 

•  Как провести переоценку основных средств на 1 января 2020 года
Как известно, обязательной переоценки в этом году не будет. Вместе с тем организации могут проводить ее по собственному решению: ведь данный фактор в первую очередь влияет через амортизацию на себестоимость продукции, работ, услуг. Как реализовать такую возможность – читаем в подборке документов.

 

•  Расчет среднего заработка: 2 непростые ситуации из практики
Вопросов по исчислению средней заработной платы всегда много. Ситуации бывают самые разные. Вот и сегодня рассматриваем обычные на первый взгляд практические ситуации, но у бухгалтеров они вызвали затруднения.

 

•  Как учитывать переходящие отпускные
В зависимости от характера предоставляемых отпусков они по-разному отражаются в учете. При направлении работника в трудовой отпуск, дни которого приходятся частично на 2 разных месяца, подоходный налог исчисляется с последующим перерасчетом. Рассмотрим нюансы бухгалтерского учета и налогообложения отпускных

 

•  Изменилось законодательство об отходах производства. Что делать организациям с ранее разработанными и утвержденными документами по обращению с отходами?
С 9 декабря 2019 г. вступили в силу ОКРБ 021-2019 [1], Закон № 186-З [2] и множество иных нормативных правовых актов (далее – НПА), регулирующих вопросы обращения отходов. Установлены ли этими документами положения, которые регулировали бы переход от ранее действовавших документов к новым? Какие действия организациям необходимо предпринять в связи с таким изменением законодательства об отходах? Давайте разберемся с этими вопросами.

 

•  Еще есть время исправить ошибки при заполнении формы ПУ-3
Плательщики страховых взносов нередко допускают ошибки при заполнении индивидуальных сведений по форме ПУ-3 |*|. Специалист органа ФСЗН Минтруда и соцзащиты обосновывает, как следует заполнять форму ПУ-3, когда: – сотрудник, работающий по трудовому договору, находился в отпуске за свой счет и получил премию за предыдущий месяц; – физическому лицу, работающему по гражданско-правовому договору, были выплачены вознаграждения.

 

•  Доплаты за работу в выходной день и в ночное время: в каких случаях их относят к прочим нормируемым затратам
На практике нередко возникает необходимость привлечь работников к работе в выходной день |*| и (или) в ночное время. За это предусмотрены доплаты. Чтобы их правильно отразить в налоговом учете, нужно знать не только нормы налогового, но и трудового законодательства, а также учесть положения трудовых договоров и (или) локальных правовых актов (далее – ЛПА). Сегодня проанализируем эту взаимосвязь и решим, как эти доплаты отражают в бухгалтерском и налоговом учете.

 

•  Нормы расхода топлива и налог на прибыль: 2019 и 2020 годы во всех подробностях
Исчисление налога на прибыль осуществляется в порядке, изложенном в гл. 16 НК [1]. Важным показателем при определении налога на прибыль являются затраты. В 2019 г. самым, пожалуй, ярким событием была эпопея со списанием стоимости топлива по транспортной деятельности на затраты. Автор материала во всех подробностях вспоминает произошедшее и разъясняет порядок списания стоимости топлива по механическим транспортным средствам на затраты в 2019–2020 гг.

 

•  Указ Президента Республики Беларусь от 10.01.2020 № 9 «О налогообложении»
Вступил в силу с 1 января 2020 г.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.