Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №5-2020 "Главный Бухгалтер"

04 февраля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №5-2020 от 03.02.2019.

 

Срочно и важно:

•  Аффилированные и взаимозависимые лица: риски и последствия совершения сделок
Продолжаем публикацию ответов Аллы Чарльзовны Сундуковой, начальника управления международного налогового сотрудничества МНС Республики Беларусь, на вопросы, заданные в ходе круглого стола на тему «Аффилированные и взаимозависимые лица: риски и последствия совершения сделок» |*|. Данное мероприятие организовано Ассоциацией налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» – члена Ассоциации налогоплательщиков.

 

•  Минфин о новациях законодательства о бухгалтерском учете
Для бухгалтеров реальное завершение 2019 г. наступит после сдачи годового отчета. Поэтому сегодня они живут словно в двух измерениях: завершают 2019 г. и хотят знать, что готовит им год наступивший. О новациях законодательства в бухгалтерском учете нам рассказала Татьяна Николаевна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь.

 

•  С 1 февраля 2020 года увеличены размеры пособий на детей
В течение года меняются размеры пособий семьям, воспитывающим детей. Это происходит в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября) и ростом среднемесячной заработной платы работников в республике (с 1 февраля и 1 августа). Напомним, что пособия выплачиваются за текущий месяц в дни, установленные для выплаты заработной платы. При начислении с 1 февраля 2020 г. детских пособий их размер нужно увеличить. Расскажем как.

 

•  Профессиональное пенсионное страхование: меняются тарифы и подходы
В целях предоставления дополнительных пенсионных гарантий отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, в систему профессионального страхования внесены изменения |*|. Касаются они в основном тарифов взносов и назначения досрочных профессиональных пенсий. Подробности – в комментарии специалиста органа ФСЗН.

 

•  Детализирован порядок безналичных расчетов
Постановлением № 476 изложена в новой редакции Инструкция о банковском переводе [2] |*|. Основные изменения явились следствием вступления в силу Указа № 414 [3], а также приведения документа в соответствие с современным уровнем развития платежных сервисов.

 

•  В примерную форму контрактов внесены изменения
С 28 января 2020 г. в ТК [2] включена гл. 181 «Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты», которая регламентирует заключение контракта, его содержание и условия, срок действия контракта, его продление и т.д. Потребовалось привести в соответствие со ст. 2612 ТК примерные формы контрактов, заключаемых с различными категориями работников.

 

•  Годовая бухгалтерская отчетность за 2019 год: детали и особенности составления
Завершает финансовый год бухгалтерия составлением годового отчета. Как всегда, редакция журнала «Главный Бухгалтер» оказывает необходимую помощь. Вы сможете без ошибок справиться с этой работой, воспользовавшись подготовленными материалами*.

 

•  Готовим данные для заполнения годового баланса за 2019 год
Годовую отчетность за 2019 г. составляют по итогам календарного года с 1 января по 31 декабря включительно в целых числах в тысячах белорусских рублей.

 

•  Баланс за 2019 год: порядок заполнения
Раздел I «Долгосрочные активы». В разд. I приводится информация об остатках основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке и строительных материалов, долгосрочных финансовых вложений, долгосрочной дебиторской задолженности, отложенных налоговых активов и других долгосрочных активов со сроком использования более 1 года.

 

•  Отчет о прибылях и убытках за 2019 год – один из важнейших документов в обязательной бухгалтерской отчетности
Наиболее полную информацию о финансовом состоянии организации дают бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Отчет о прибылях и убытках составляется нарастающим итогом за определенный период. Полученные результаты принято сравнивать с аналогичными периодами в прошлом. Так, в отчете за 2019 г. показываются сведения за 2019 и 2018 гг.

 

•  Оплата труда в коммерческих организациях: что меняем с нового года?
Внесение изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК), изменение системы оплаты труда в бюджетных организациях вызывают вопросы у бухгалтеров коммерческих организаций в части применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее – ЕТС). Насколько эти изменения влияют на порядок оплаты труда в коммерческой организации с 1 января 2020 г.? Приведенная подборка документов поможет найти ответ на вопрос.

 

•  Годовой бонус и 13-я зарплата: как они учитываются в среднем заработке работника?
Организации в системе мотивации работников часто предусматривают выплату вознаграждения по итогам работы за год (13-ю зарплату) и годовой бонус. Эти выплаты по-разному учитываются при исчислении среднего заработка, сохраняемого работнику в случаях, предусмотренных законодательством.

 

•  Ранее уволенному работнику доначислена зарплата из-за ошибки: надо ли начислять страховые взносы?
Вопрос на первый взгляд не сложный, и на него можно ответить так: «Гражданин уже не является работником той организации, и поэтому на доначисленную зарплату за прошлые годы взносы в ФСЗН |*| и Белгосстрах не начисляются». Однако ответы на вопрос расходятся. Где истина – сегодня и выясним…

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup