Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №46-2018 "Главный Бухгалтер"

11 декабря 2018
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №46-2018 от 10.12.2018.

 

Срочно и важно:

•  Почему нельзя отнести на затраты стоимость топлива, приобретенного в нерабочее время, если автомобиль используется в служебных целях?
Как правило, деятельность организации связана с использованием автотранспорта. Организация по своему выбору приобретает автомобили, арендует их у других организаций или использует автомобили своих сотрудников в служебных целях. Все способы имеют свои преимущества и слабые стороны. Но, похоже, мы знаем не о всех слабых сторонах... Расскажем о результате проверок организаций, которые используют автомобили своих сотрудников в служебных целях. Проверяющие не принимают в составе затрат, участвующих при налогообложении прибыли, стоимость топлива, заправленного в автомобиль во внерабочее время. Доводы о том, что заправка – это еще не расход топлива, не принимают. Топливо списывается по фактическому пробегу в служебных целях, а не в момент заливки в бак. Кроме того, работник, который заключил с организацией такой договор, правомерно использует автомобиль и после работы в личных целях.

 

•  Удержания по исполнительным документам и прочим основаниям из дохода работника в 2018 году
15 ноября 2018 г. в редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», посвященная алгоритму удержания по исполнительным документам из дохода работника по различным основаниям. На вопросы читателей отвечала Старовойтова Галина Викторовна – магистр экономики, эксперт по проблемным вопросам методологии бухгалтерского учета и отчетности и налогообложению, финансовому анализу деятельности предприятия и организации внутреннего контроля (аудита). Продолжение. Начало см.: «ГБ», 2018, № 45, с. 12.

 

•  18 декабря – срок представления отчета о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы
В определенные сроки Белстат формирует данные о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы. Какие организации и в какие сроки представляют для этого в органы статистики соответствующую форму статистической отчетности? Какие изменения в этой форме нужно учесть, составляя отчет за ноябрь 2018 г.? Ответы на эти вопросы – в предлагаемом комментарии.

 

•  Новый инструмент торгового финансирования в сфере ВЭД и его преимущества
Таким инструментом с указанной даты является банковское платежное обязательство (далее – БПО). Базовые условия применения этого нового безналичного платежа и обстоятельства, при которых банк должен произвести платеж при использовании данной формы расчетов, основаны на положениях Унифицированных правил и изложены в Инструкции № 455. Ознакомимся с основными положениями Инструкции № 455

 

•  Вмененная система налогообложения: 5 примеров из практики
Плательщиками единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД, «вмененка») являются организации, которые специализируются на техническом обслуживании и ремонте транспортных средств (СТО) и соответствуют определенным условиям |*|. Что это за условия? Надо ли информацию о наличии таких условий представлять в налоговый орган? Как правильно рассчитать списочную численность работников, если работник отработал не полный месяц? Ответы на эти и другие вопросы – в предлагаемом материале.

 

•  Какие документы должны быть у организации-получателя при поступлении основного средства?
Организация-получатель принимает к учету поступившие основные средства по счету 01 «Основные средства» на основании акта о приеме-передаче основных средств. Какие способы получения основных средств требуют оформления данного документа? Каков порядок его оформления? Какой пакет документов должен быть в организации помимо названного акта при поступлении основного средства? Ответим на эти вопросы.

 

•  Первичные учетные документы признаны не имеющими юридической силы: налоговые последствия для комиссионера
У организации наступают определенные налоговые последствия, если первичные учетные документы (далее – ПУД) по совершенным хозяйственным операциям признаны не имеющими юридической силы. Каковы эти последствия, если таковыми признаны документы, по которым комиссионер на основании договора комиссии отгрузил товар покупателю? Об этом предлагаемый материал.

 

•  Пришла пора списать курсовые разницы прошлых лет
К концу 2018 г. все организации должны разобраться с курсовыми разницами прошлых лет и списать их как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Автор материала напоминает историю возникновения таких курсовых разниц и разъясняет порядок их списания.

 

•  Алгоритм расчета пособия по беременности и родам при работе у нанимателя более 6 месяцев
Расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам являются 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил первый день освобождения от работы в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности. Автор рассматривает порядок определения расчетного периода для исчисления пособия по беременности и родам и алгоритм определения среднедневного заработка.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.