Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №10-2020 "Главный Бухгалтер"

10 марта 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №10-2020 от 09.03.2020.

 

Срочно и важно:

•  Почему нельзя представить корректирующую вычеты декларацию по НДС в установленные законодательством сроки?
При ввозе товаров в Беларусь из государств – членов ЕАЭС налоговые вычеты исчисляются на основании налоговых деклараций по НДС; документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе товаров, и ЭСЧФ. При этом декларация подается, НДС уплачивается и ЭСЧФ направляется на Портал (при условии своевременной окончательной уплаты НДС и представления заявления) не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных (импортированных) товаров*. Пункт 16 Инструкции № 2** устанавливает последовательность действий импортера: сначала в бюджет нужно уплатить НДС при ввозе товаров, и только потом НДС можно отразить в составе налоговых вычетов в разд. II части I налоговой декларации по НДС при наличии на Портале ЭСЧФ. На практике бухгалтер нередко представляет налоговую декларацию, например, 15-го числа, а 16-го происходит уплата «ввозного» НДС и выполняются все прочие условия для вычета. В этом случае почему-то запрещают сдать корректирующую декларацию не позднее 20-го числа (хотя срок сдачи не нарушен) и принять к вычету «ввозной» НДС.

 

•  Конкурс «Лучший главный бухгалтер года»: здесь живет любовь к профессии
28 февраля объявлены результаты 18-го Республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года». Победительницей конкурса признана бухгалтер из Минска Дарья Шикольчик.

 

•  Назначение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам: практические рекомендации плательщикам взносов
Работу секции «Зарплата» четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020» открывала Лариса Ивановна Капыльская – юрист, эксперт по вопросам назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Основные вопросы, рассмотренные спикером, публикуются в статье.

 

•  Как не нарушить порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках
В четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020» принимала участие Елена Александровна Пещенко, консультант управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Спикер обратила внимание слушателей на вопросы, которые часто возникают на практике у бухгалтеров. Рассмотрим их.

 

•  Камеральный контроль: методы выявления нарушений и порядок их исправления
Ассоциация налогоплательщиков совместно с МНС Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Камеральный контроль: методы выявления нарушений и порядок их исправления». В рамках проведенного мероприятия обсуждались вопросы проверки обоснованности сумм налоговых вычетов по НДС, особенности контроля операций по реализации товаров, освобожденных от НДС, занижения налоговой базы в случаях аннулирования продавцом ЭСЧФ, управления вычетами в АИС «Учет счетов-фактур». В работе круглого стола приняли участие Светлана Владимировна Еськова, начальник управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы по выставлению ЭСЧФ организациями розничной торговли, рассмотренные в ходе проведения мероприятия.

 

•  С 28 января применяется новый порядок суммирования трудовых отпусков
С 28 января 2020 г. в ст. 162 ТК изложен в новой редакции и конкретизирован порядок суммирования трудовых отпусков. Как суммировать дополнительные отпуска? Какие особенности нужно учитывать? Автор дает разъяснения по этим вопросам.

 

•  Организация сняла квартиру работнику у физлица: в каких случаях возникают «зарплатные» налоги?
Заключая договор найма (аренды) жилого помещения с физлицом для проживания работников организации, нужно учитывать, что обложение «зарплатными» налогами арендной платы и возмещения коммунальных расходов |*| зависит от ряда факторов: предмета договора, который касается порядка возмещения расходов; является ли физлицо ИП и др. Обо всех этих нюансах сегодня и поговорим.

 

•  Не забудьте представить в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных физическим лицам в 2019 году, не позднее 1 апреля
Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) в случаях, определенных п. 8 ст. 216 НК [1], обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о доходах. Давайте разберемся, в отношении каких доходов существует такая обязанность и как правильно ее исполнить |*|.

 

•  Обороты по безвозмездной передаче и распределение вычетов по НДС: алгоритм действий
Непростыми с точки зрения обложения НДС считаются операции по безвозмездной передаче активов. Одни из них не являются реализацией, а другие не признаются объектом для исчисления НДС, по некоторым применяется освобождение. Все это влияет на порядок распределения налоговых вычетов. Автор рассматривает операции по безвозмездной передаче активов при наличии оборотов, облагаемых НДС по разным ставкам.

 

•  Представительства иностранных организаций должны представить декларации по налогу на прибыль за 2019 год
Последний день сдачи таких деклараций – 20 марта 2020 г. Данная обязанность возлагается на иностранные организации, открывшие представительства в Республике Беларусь, а также постоянные представительства, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Беларуси (далее – представительство и постоянное представительство) |*|. Есть ли между этими представительствами отличия в заполнении и представлении налоговой отчетности? Давайте разберемся.

 

•  Что изменилось в налоговой отчетности?
Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 января 2020 г. № 1 (далее – постановление № 1) внесены изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (далее – постановление № 2). Постановление № 1 вступило в силу с 15.02.2020.

 

•  О применении электронной цифровой подписи при создании электронных накладных
В связи с поступающими запросами операторов электронного документооборота (EDI-провайдеров) и субъектов хозяйствования, применяющих электронные накладные, о применении электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) при создании электронных накладных Министерство по налогам и сборам по согласованию с Национальной академией наук Беларуси, Министерством финансов, Министерством связи и информатизации и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь сообщает.

 

•  Как организовать аналитический учет в организациях общественного питания
Аналитический учет в организациях общественного питания может быть организован в разрезе материально ответственных лиц (МОЛ). Рассмотрим, как он организуется, как составляется отчет о движении продуктов и товаров на кухне.

 

•  Приближается срок представления декларации по налогу на недвижимость за 2020 год: что надо учесть при ее заполнении
Декларацию по налогу на недвижимость следует представить в налоговый орган по месту расположения объекта налогообложения не позднее 20 марта 2020 г. Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость такой же, как и в 2019 г., за небольшими исключениями. Полагаем, что будет не лишним напомнить несколько основных положений и важных деталей в исчислении и уплате этого налога.

 

•  В сделках участвует больше двух сторон: как избежать ошибок при исчислении НДС
При оказании услуг, в производственной деятельности порой участвует несколько контрагентов. Например, при исполнении договоров транспортной экспедиции |*| схема взаимоотношений может выглядеть следующим образом: заказчик – экспедитор – перевозчик. При выполнении строительных работ производственная цепочка может быть такой: заказчик – генеральный подрядчик – субподрядчик. На практических ситуациях разберем допускаемые организациями ошибки при исчислении НДС и подскажем, как правильно их исправить в бухгалтерском и налоговом учете.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup