Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №12-2020 "Главный Бухгалтер"

24 марта 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №12-2020 от 23.03.2020.

 

Срочно и важно:

•  Как расходы по приобретению дезинфицирующих средств учитывать при расчете налога на прибыль?
В целях профилактики инфекционных заболеваний организации активно закупают дезинфицирующие и антисептические средства для мытья рук. Такие рекомендации даны Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работодателям с целью профилактики возникновения и распространения инфекций.

 

•  Нюансы исчисления НДС и порядок перевыставления налоговых вычетов в 2020 году
Наталья Евгеньевна Нехай, аудитор и постоянный автор нашего издания, участвовала в качестве эксперта в секции – круглом столе «Налоги», работавшей в рамках четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020». В ходе проведения данного мероприятия ей поступило много вопросов, часть из которых касается налоговых вычетов по НДС при порче и утрате товаров. Ответы на них – в предлагаемом материале.

 

•  Средний заработок: правила, которые следует соблюдать
В работе секции «Зарплата» четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020» приняла участие Елена Ивановна Секержицкая – эксперт в области оплаты труда. Основные вопросы, рассмотренные спикером, публикуются в статье.

 

•  Особенности исчисления и уплаты ресурсных платежей: налог на недвижимость, платежи за землю
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Годовая налоговая отчетность за 2019 год: особенности составления налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС, УСН, в том числе с учетом норм Указа № 411». В рамках проведения общеобразовательного мероприятия слушатели смогли выяснить особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость по объектам, находящимся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении. Были подробно освещены нюансы исчисления и уплаты земельного налога и арендной платы за землю, а также обоснование налоговых льгот при исчислении этих налогов. В работе круглого стола приняли участие Юлия Геннадьевна Чепикова – заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы, рассмотренные в ходе этого мероприятия.

 

•  Как правильно пользоваться нормами расхода топлива, утвержденными Минтрансом?
Минтрансу в соответствии с возложенными на него основными задачами поручено разрабатывать и утверждать нормы расхода топлива в области транспортной деятельности. Все ли понятно при применении разработанных норм на практике? С какими вопросами сталкиваются организации? Автор комментария рассматривает одну такую ситуацию.

 

•  Работать можно дома (дистанционно), или Осторожно, коронавирус!
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением коронавируса. В нашей стране работники продолжают трудиться на своих рабочих местах. В рамках действующего ТК наниматели могут без прерывания производственного процесса ограничить контакты работников. Как? Разъяснит автор материала.

 

•  Расходы по найму жилого помещения при зарубежной командировке: в каких случаях и как определить предельную величину их возмещения
При направлении работника в зарубежную командировку возмещение расходов по найму жилого помещения может производиться по-разному: в сумме фактических расходов (с учетом ограничений) или в установленном размере (без документального подтверждения). Всегда ли можно возместить работнику подтвержденные документами расходы по найму жилья? А если имела место задержка в пути? Ответим на эти вопросы.

 

•  Использование антисептика работниками в период пандемии – производственная необходимость
Время и обстоятельства диктуют свои законы. Сегодня, наверное, все организации приобретают антисептические и дезинфицирующие средства (далее – антисептик) для использования работниками в целях дезинфекции в период пандемии коронавируса. На какой счет бухгалтерского учета следует отнести понесенные организацией расходы |*|? Учитываются ли они при налогообложении прибыли? Облагается ли стоимость использованного антисептика подоходным налогом, страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах? Понятно, что буквально в нормативных актах ответов на эти вопросы нет. Но есть общие положения, которые обосновывают такие затраты. Об этом предлагаемый материал.

 

•  Составление отчета за 2019 год: краткие ответы, но по существу
Срок сдачи годового отчета за 2019 г. совсем близко. Практически все готово, но возникают небольшие вопросы. А мы готовы на них ответить. Предлагаем подборку кратких ответов на вопросы по составлению форм годового отчета, поступившие в редакцию.

 

•  Нематериальные активы: несложные ситуации, которые могут повлечь серьезные последствия
В учете нематериальных активов, казалось бы, все ясно. Однако иногда их стоимость бухгалтеры по ошибке сразу считают затратами, а порой – наоборот. Последствия – неправильное исчисление налога на прибыль |*|, санкции. В форме ответов на вопросы разберем чужие ошибки и поможем устранить их.

 

•  Ошибки в определении себестоимости реализованной продукции: их цена и последствия
В секции «Проверки», работавшей в рамках конференции «Главбух-2020», принял участие Сергей Александрович Пахомов, начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. В своем выступлении он привел нарушения, допускаемые субъектами хозяйствования при ведении бухгалтерского учета, приводящие к искажению важных показателей их деятельности, и рассказал о последствиях таких искажений.

 

•  Выплачиваем дивиденды физлицам: есть нюансы по отнесению расходов на затраты и исчислению подоходного налога
Покупать валюту на выплату дивидендов организация может у банка или на биржевом валютном рынке. При покупке на внебиржевом рынке возникают расходы в виде разницы между курсом покупки и курсом Нацбанка, а при покупке на бирже – в виде комиссионного вознаграждения банку. Можно ли отнести эти расходы на затраты при налогообложении прибыли? Разберемся сегодня с этой ситуацией, а заодно с тонкостями удержания подоходного налога при выплате дивидендов белорусским и иностранным учредителям |*|.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup