Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №11-2020 "Главный Бухгалтер"

17 марта 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №11-2020 от 16.03.2020.

 

Срочно и важно:

•  Особенности выдачи и оформления листков нетрудоспособности при производственной травме и профзаболевании
В редакции журнала 10 марта 2020 г. состоялась «Прямая линия» на указанную тему с участием Светланы Валерьевны Мацулевой – ведущего специалиста отдела страховых выплат управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха. Ответы на заданные в ходе проведения мероприятия вопросы публикуются ниже.

 

•  Практика исчисления подоходного налога в 2020 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему: «Новое в регулировании оплаты труда в свете изменений Трудового кодекса (исчисление среднего заработка, предоставление стандартных и социальных налоговых вычетов, льготируемые доходы, взносы в ФСЗН)». В ходе общеобразовательного мероприятия участники смогли получить ответы на интересующие их вопросы по данной теме. Были подробно освещены новации 2020 г. в части изменений законодательства по подоходному налогу, включая особенности предоставления стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. В работе круглого стола приняли участие Ирина Сергеевна Криворощенко – заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе проведения мероприятия.

 

•  Комиссии по амортизационной политике: когда и какие документы необходимо оформлять
Амортизационная политика включает в себя определение амортизируемой стоимости, пересмотр с начала года сроков амортизации основных средств (нормативных сроков службы и сроков полезного использования), пересмотр способов и методов начисления амортизации. У читателей возникают вопросы о составе комиссии по амортизационной политике, ее функциях, документальном оформлении результатов работы. Автор материала подготовил разъяснения по ним.

 

•  Не хотите платить штрафы – вовремя сдавайте документы персонифицированного учета
Постановление № 589 [1] внесло изменения в сроки представления документов индивидуального (персонифицированного) учета в ФСЗН. Специалист органа ФСЗН разъясняет, когда нужно сдавать формы ПУ-2, ПУ-3 и ПУ-6, и напоминает о мерах ответственности за несвоевременность их представления.

 

•  Можно ли исправить ошибки, допущенные при осуществлении безналичных платежей?
Постановлением № 476 |*| изложена в новой редакции Инструкция о банковском переводе [2]. Основные изменения явились следствием вступления в силу Указа № 414 [3], а также приведения документа в соответствие с современным уровнем развития платежных сервисов.

 

•  Вниманию продавцов и потребителей: о продаже товаров на презентациях
Министерство антимонопольного регулирования и торговли в связи с неоднозначным пониманием торговыми организациями, к какому виду торговли относится реализация товаров на презентациях, сообщает, что такая торговля относится к разносной торговле без использования специальных приспособлений для торговли и регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.

 

•  Расходы топлива на работу автомобилей: бухгалтерский и налоговый учет
Отражение в налоговом учете стоимости использованных механическими транспортными средствами горюче-смазочных материалов (ГСМ) в 2019 г. превратилось в настоящую проблему. В 2020 г. в решении этого вопроса наступили перемены. Чем же нужно руководствоваться бухгалтеру при отражении ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете? Ответ – в предлагаемой статье.

 

•  Расчет пособия по временной нетрудоспособности работнику, принятому на работу по переводу
Перевод работника и расчет пособия по временной нетрудоспособности по новому месту работы. Работник принят на работу в организацию в порядке перевода с 9 января 2020 г. с тарифным окладом 940,0 руб. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 14 по 27 февраля 2020 г. (14 календарных дней). Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование (далее – взносы) за работника уплачивались более 6 месяцев, в т.ч. 10 февраля 2020 г. За период с 9 по 31 января 2020 г. (23 календарных дня) работник отработал все рабочие дни по графику работы и ему начислена заработная плата в сумме 786,0 руб.

 

•  Автомобиль продан с топливом в баке: как отразить выбытие топлива
Ситуация Автомобиль реализован с топливом в баке Организация реализует автомобиль с топливом в баке физическому лицу. Слить данное топливо не представляется возможным. Возникли следующие вопросы: 1. Требуется ли на такую реализацию топлива лицензия? 2. Как можно определить количество топлива в баке транспортного средства при его реализации? 3. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете топливо, находящееся в баке транспортного средства, при реализации автомобиля?

 

•  Практика прокурорского надзора: ошибки субъектов хозяйствования, которых можно избежать
В секции «Проверки», работавшей в рамках четвертой практической конференции «Главбух-2020», приняла участие Татьяна Михайловна Жданова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Она отметила, что органы прокуратуры при решении стоящих перед ними задач (обеспечение законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций и др.) непосредственным образом вовлечены в происходящие в республике процессы развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности, изменений в деятельности контролирующих органов, обеспечивая строгое исполнение требований законодательства в весьма чувствительных для бизнеса и общества в целом вопросах. К таковым в первую очередь относятся вопросы привлечения субъектов хозяйствования к ответственности |*|. Рассмотрим некоторые из них.

 

•  Надо ли уплачивать налог на недвижимость, если у физлица снято жилье для работников?
Арендуя жилье для своих работников у физических лиц |*|, в т.ч. ИП, организации неизбежно сталкиваются с вопросами: кто в таком случае является плательщиком налога на недвижимость? если плательщик – организация, то как определить налоговую базу для исчисления налога, ведь оценка жилья может быть разной? можно ли применить льготу по данному налогу? На эти и другие вопросы, связанные с исчислением налога на прибыль и НДС при аренде жилого фонда граждан, сегодня постараюсь ответить.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup