Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №17-2020 "Главный Бухгалтер"

05 мая 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №17-2020 от 04.05.2020.

 

Срочно и важно:

•  Стандартные, социальные, профессиональные и имущественные вычеты при исчислении подоходного налога в 2020 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» в рамках четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020» провела круглый стол на тему «Новации налогового законодательства 2020 года и практика применения НК в 2019 году (острые вопросы по налогу на прибыль, НДС, подоходному налогу)». В ходе проведения общеобразовательного мероприятия рассматривались вопросы, касающиеся изменения законодательства по подоходному налогу на 2020 г. и обоснованного применения налоговых вычетов при исчислении этого налога. В работе круглого стола приняли участие Ирина Сергеевна Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер», участники конференции. Мы завершаем публикацию ответов на отдельные вопросы, прозвучавшие в ходе проведения данного мероприятия.

 

•  По решению Правительства в 2020 году можно вновь не начислять амортизацию
В целях преодоления негативных последствий сложившейся в мире эпидемиологической ситуации принято постановление № 229. Касается оно возможности неначисления амортизации в 2020 г. |*| Специалист Минэкономики анализирует нормы данного документа и отвечает на актуальные вопросы.

 

•  Что лучше: избежать убытков, не начисляя амортизацию, или…
Замечательно, когда в период временных экономических трудностей организация может рассчитывать на запас собственной прибыли. А если в результате приостановления деятельности накапливаются убытки? Как вариант выхода из сложившейся ситуации рассматривается временное прекращение начисления амортизации. Рассмотрим, на что надо обратить внимание бухгалтеру, если нормы постановления № 229 [1] будут приняты к исполнению в организации.

 

•  С 19 апреля регулирование цен установлено только на социально значимые товары
В сложной ситуации государство всегда усиливает методы регулирования цен. Большой резонанс имело постановление № 184 [2], которым было введено практически сплошное регулирование цен на товары. Реализация его была нереальна. Документ отменен. И что? Цены снова свободные? На многие товары – да. Но социально значимые товары должны быть доступны всем. Как этот вопрос решен, разъясняет автор материала.

 

•  Назначение пособий по временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий
В условиях сложившейся эпидемической обстановки у бухгалтеров возникали вопросы о порядке назначения пособий по временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Ответы на них можно получить в данном комментарии с учетом внесенных изменений в законодательство по назначению пособий.

 

•  Оплата труда руководителя: с 17 апреля считаем по-новому
Условия оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе нормативно регулируются Советом Министров Республики Беларусь. С 17 апреля 2020 г. внесены очередные изменения в порядок оплаты труда руководителей. Поскольку закрепленный порядок оплаты труда руководителей госорганизаций рекомендован к применению организациям иных негосударственных форм собственности, то рассматриваемые изменения будут полезны и им.

 

•  Письмо МАРТ Республики Беларусь от 22.04.2020 № 03-02-10/354к «О применении постановления от 15 апреля 2020 г. № 30»
В связи с принятием постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары» (далее – постановление № 30) Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сообщает.

 

•  Самоизоляция и больничный
В каких случаях работник, находящийся на самоизоляции, может получить больничный?

 

•  Компенсация при увольнении выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения
Увольнение работника по причине сокращения штата зачастую чревато для нанимателя выплатой соответствующей компенсации. В ряде случаев такая компенсация может выплачиваться пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения работника об увольнении. Как ее рассчитать, рассмотрим в статье.

 

•  Традиции не нарушены, субботник проведен – как учесть заработанные средства
Заработанные в ходе проведения республиканского субботника (25 апреля 2020 г.) денежные средства должны быть перечислены по назначению. Кроме того, бухгалтер должен знать, какие налоги необходимо рассчитать от заработанных на субботнике средств. Рассмотрим, как это правильно сделать.

 

•  Приписки готовой продукции: какими методами можно выявить?
Деятельность производственной организации характеризуется определенными показателями, в числе которых – объем выпущенной продукции. Нередко именно этот показатель лежит в основе принятия решения о премировании руководителей и работников организации. Иногда кто-то стремится сделать его таким, как нужно. Хорошо, если продукция действительно выпущена. А если не получилось? Некоторые организации идут на искажение отчетности. Как такие искажения можно выявить при проверках, разъясняет автор материала.

 

•  Признание долга не всегда прерывает срок исковой давности: случай из судебной практики
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 204 ГК [1]). Получается, что должнику достаточно совершить любое действие, свидетельствующее о признании долга, – и течение срока будет прервано. Но остается неясным, всякие ли действия будут признаны действиями, подтверждающими признание долга. Этот вопрос был рассмотрен в ходе судебного процесса.

 

•  Основные средства в простое: уменьшится ли их амортизация?
Текущая эпидемиологическая и экономическая ситуация негативно отражается на ритмичности работы организаций. В результате возникают проблемы в производстве и реализации продукции (товаров, работ, услуг) в прежних объемах. Принятое Советом Министров постановление № 229 [1] позволяет организациям не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2020 г. по всем или отдельным объектам основных средств. Вместе с тем если организации примут решение продолжить начисление амортизации в 2020 г., то может возникнуть временное прекращение использования объектов основных средств, которые могут находиться в простое, запасе, консервации. Как это отражается на порядке начисления амортизации основных средств? Те, кто перевел основные средства в простой, запас и у кого возникли подобные вопросы |*|, могут воспользоваться рекомендациями, рассмотренными в данном материале.

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup