Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №21-2020 "Главный Бухгалтер"

02 июня 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №21-2020 от 01.06.2020.

 

Срочно и важно:

•  Будет ли пеня по налогу на прибыль, если решили не начислять амортизацию в 2020 году?
Организациям дано право не начислять амортизацию весь 2020 г. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году»). Согласно разъяснениям Минэкономики Республики Беларусь «О порядке принятия решения о неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» организации, принявшие решение о неначислении амортизации, отражают бухгалтерские записи по уменьшению начисленной амортизации в месяце принятия решения. При этом возникают налоговые последствия: нужно корректировать затраты I квартала на суммы начисленной амортизации. Как следствие, в декларации по налогу на прибыль надо заполнить разд. III «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибка».

 

•  Новые подходы в строительной деятельности в 2020 году
С 22 апреля 2020 г. изменены подходы к Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450). Это обусловлено вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2020 № 26 (далее – постановление № 26). От правильного оформления документов по договору строительного подряда как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика, продления сроков строительства и последующего ввода в эксплуатацию объектов строительства во многом зависит механизм исчисления отдельных налогов.

 

•  НДС: сложности расчета важного налога
У налогоплательщиков появилась уникальная возможность выяснить сложные вопросы в порядке определения объектов налогообложения и налоговой базы НДС в различных практических ситуациях в 2020 г. Практическую квалифицированную методическую помощь в решении возникших вопросов оказало проведение круглого стола в режиме «Вопрос-ответ», организованного Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА». Продолжаем знакомить вас с ответами на поступившие вопросы, подготовленные Новиковой Светланой Ивановной, начальником отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

•  Пособие по временной нетрудоспособности при увольнении с работы: порядок назначения
Пособие по временной нетрудоспособности работникам назначается плательщиком обязательных страховых взносов в ФСЗН и выплачивается в счет начисленных взносов. Каков порядок назначения указанного пособия при увольнении работника с работы? Когда решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимается комиссией, созданной плательщиком? Ответы на эти и другие вопросы разъяснила во время проведения круглого стола Лариса Ивановна Капыльская – юрист, специалист в области социального страхования.

 

•  Иностранная безвозмездная помощь в свете нового Декрета № 3
25 мая 2020 г. был подписан новый Декрет № 3 [1]. Сейчас отношения в этой сфере регулируются одноименным Декретом № 5 [2]. Рассмотрим, что нового содержится в подписанном документе.

 

•   Учтите нюансы в определении арендной платы за земельные участки в 2020 году
Порядок исчисления и уплаты организациями арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, изменен в связи со вступлением в силу Указа № 160 . Какие нюансы оказывают влияние на размер арендной платы за земельные участки и какими подходами к исчислению и уплате ежегодных платежей в виде арендной платы необходимо руководствоваться, рассказано в данном комментарии.

 

•  Письмо Минфина и МНС Республики Беларусь от 27.05.2020 № 5-1-26/119/2-2-10/01128 «О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий»
Затраты на проведение санитарно-противоэпидемических, в т.ч. ограничительных, мероприятий по перечню, определяемому Минздравом, включаются юридическими лицами в состав внереализационных расходов (подп. 2.5 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики»).

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 26.05.2020 № 2-2-10/01117 «О курсовых разницах»
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по вопросу учета при налогообложении налогом на прибыль курсовых разниц сообщает следующее.

 

•  Три вопроса по учету и оплате «нестандартного» рабочего времени
Учету подлежит фактическое рабочее время. В его состав включаются в т.ч. ночное время работы и время сверхурочной работы. Рассмотрим вопросы из практики, связанные с учетом такого рабочего времени и его оплатой.

 

•  Когда организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности?
Виды административных взысканий и порядок их наложения регламентированы КоАП [1]. Собственникам бизнеса следует учитывать, что по ряду правонарушений субъектом административной ответственности является организация, и если ранее после уплаты штрафа организация могла предпринять меры по взысканию соответствующей суммы с виновного работника, то после вступления в силу изменений в ТК [2] (28.01.2020) взыскиваемые с нанимателя штрафы согласно ст. 400 ТК не относятся к реальному ущербу, который может быть взыскан с работника |*|.

 

•  Спонсорская помощь: всегда ли нужно составлять договор и уплачивать налоги?
Организации могут оказывать безвозмездную помощь |*| для проведения реабилитации и лечения как своим работникам, так и сторонним физическим лицам. Как правило, при такой поддержке законодательство требует составлять договор и отчет об израсходованных суммах. Распространяется ли этот порядок на приведенные случаи? Есть ли преференции при уплате страховых взносов и подоходного налога? С этими вопросами постараемся разобраться.

 

•  Не доверяйте факсимильным копиям! История одного судебного спора
Сейчас, во время пандемии, всех интересует, как подписать документы удаленно. Существуют различные способы подписать договор, в т.ч. и удаленно. Часто стороны сделки не придают особого значения форме договора. Ведь кажется, что если спорные моменты оговорены по телефону, факсу, электронной почте или в мессенджере, то проблем в дальнейшем не возникнет. Однако не всегда такое убеждение оказывается верным.

 

•  Безвозмездное поступление основного средства: отличия бухгалтерского и налогового учета
Основное средство получено безвозмездно В связи с кризисной обстановкой по причине пандемии коронавируса COVID-19 у организации (ООО) возникли сложности в приобретении легкового автомобиля, необходимого ей для производственных (общехозяйственныхф) нужд. Учредитель организации безвозмездно передал ей свой легковой автомобиль по договору дарения. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете безвозмездное получение автомобиля?

 

•  Указ Президента Республики Беларусь от 19.05.2020 № 172 «О продлении срока действия документов»
В целях снижения административной нагрузки на юридические лица и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее – заинтересованные лица), в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19:

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup