Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №1-2019 "Главный Бухгалтер"

09 января 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №1-2019 от 08.01.2019.

 

Срочно и важно:

•  Почему функция «Предварительный контроль» на Портале ЭСЧФ работает неоперативно?

Развитие Портала электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) активно продолжается уже третий год. И хотя Портал стал для бухгалтеров понятным и удобным, все же остаются вопросы.

Функция «Предварительный контроль» (ранее она называлась «Камеральный контроль») настроена таким образом, что данные ЭСЧФ сравниваются с итоговыми значениями декларации по НДС. Эта функция значительно упрощает работу плательщиков, делает более удобным проведение самоконтроля. Но проблема заключается в том, что после корректировки информации на Портале (выставление, внесение исправлений в ЭСЧФ и др.) измененные данные обновляются только на следующий день, т.е. Портал не позволяет отслеживать полноту сведений по НДС в режиме on-line.

 

•  Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Обсуждение петиции по данному вопросу
Редакция журнала «Главный Бухгалтер» организовала круглый стол по обозначенной выше теме. В нем приняли участие Лариса Ивановна Капыльская – начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, редакторы журналов «Главный Бухгалтер», «Главный Бухгалтер. Зарплата» и «Зарплата в бюджетной организации», ведущие эксперты в области бухгалтерского учета и аудита.

 

•  Налоговая база НДС: новации в новой редакции Налогового кодекса
Налоговая база НДС представляет собой стоимостную характеристику объектов обложения НДС – оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ввозимых товаров. Из статьи вы узнаете о новациях в определении налоговой базы НДС в 2019 г. и как она изменилась по сравнению с прошлым годом.

 

•  НДС-2019: что нового в объектах налогообложения?
С 2019 г. действуют корректировки, внесенные законодателями в части определения объектов обложения НДС и определения места реализации работ, услуг. Какие новации произошли – прокомментирует эксперт в области налогообложения.

 

•  НДС-2019: изменились ли льготы?
Автор в статье приводит новшества, которые действуют с 2019 г. в отношении льгот по НДС. Поправки касаются приведения налогового законодательства в соответствие с указами Президента Республики Беларусь, расширения и сужения льгот, а также администрирования льгот по НДС.

 

•  Как определить момент фактической реализации по НДС в 2019 году
Определение момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав представляет собой установление отчетного периода, за который необходимо рассчитать налоговую базу НДС и уплатить налог.

 

•  Налог на доходы и налог на недвижимость в 2019 году: изучаем новации
Комментарий к нормам гл. 17 и гл. 19 НК-2019

 

•  Земельный налог в 2019 году: что изменилось?
В статье рассматриваются некоторые новации, которые законодатели внесли в порядок исчисления и уплаты земельного налога, регулируемый гл. 20 (гл. 18 ранее) НК-2019.

 

•  21 января 2019 года – последний день представления отчета об отходах за 2018 год по новым правилам!
Комментарий к отдельным нормам постановления Белстата № 103

 

•  С 31 января изменится порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности
Комментарий к постановлению Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.