Оплата труда в коммерческих организациях: о чем следует помнить


По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух­2019»

В секции «Проверки» на третьей практической конференции «Главбух­2019» принял участие Пахомов Сергей Александрович – начальник отдела финансово-экономических экспертиз управления экономических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.

Спикер рассказал об основных направлениях работы судебной экспертизы и ответил на вопросы участников мероприятия. Самые важные из них предлагаем вниманию читателей.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 15, 2019:

* В коммерческой организации допущена задержка выплаты заработной платы. Предусмотренный коллективным договором срок – 15-е число месяца, следующего за отчетным. Заработная плата за декабрь 2018 г. выплачена в полном размере 8 февраля 2019 г., а задолженность за январь 2019 г. полностью погашена 27 февраля 2019 г. Тарифная ставка 1-го разряда, применяемая в организации, равна 90 руб.

Снижается ли тарифная ставка 1-го разряда в организации в случаях такой просрочки?

* У организации имеется задолженность по заработной плате. При этом выполнены показатели для премирования работников и руководителей.

Могла ли организация в такой ситуации выплатить своему директору премию за февраль 2019 г., а также при выполнении показателей за I квартал 2019 г.?

* Работникам коммунального унитарного предприятия при заключении контрактов предусматривается повышение тарифной ставки (оклада) в размере 50 % в соответствии с Декретом № 29*.

Можно ли отдельным работникам дополнительно установить повышение в связи с высокопроизводительным и качественным трудом согласно постановлению № 1748**?

* В коммерческой организации с долей собственности государства в ее имуществе 25 % коэффициент соотношения средней заработной платы директора и средней заработной платы по организации в целом установлен в размере 4.

Распространяется ли указанное ограничение на заместителя директора и главного бухгалтера?

 

Вместе с этим читают:

 

 * Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

** Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup