Распространение коронавируса влияет на ведение бизнеса по всему миру. Является ли влияние вируса корректирующим событием для финансовой отчетности?

02 апреля 2020
Теги: МСФО

По материалам «Грант Торнтон»

Организациям следует обратиться к МСА 10 «События после отчетной даты», чтобы определить, является ли влияние коронавируса на ведение бизнеса корректирующим событием или нет.

МСА 10 определяет корректирующее событие как «событие, подтверждающее условия, существовавшие на отчетную дату». Вирус развился и начал распространяться в 2020 г. и не подтверждает условия, существовавшие на 31 декабря 2019 г. Следовательно, вирус – это не корректирующее событие по состоянию на 31 декабря 2019 г. (известно было только о нескольких случаях заболевания). Информация о его распространении среди людей еще была не подтверждена.

Таким образом, балансы в большей степени не были подвержены влиянию вируса до I квартала 2020 г. Организациям следует убедиться, что на оценку активов и обязательств по состоянию на 31 декабря 2019 г. не повлияло дальнейшее распространение вируса, например:

– на оценку ожидаемых убытков по кредиту и эффективности хеджирования в соответствии с МСФО 9 «Финансовые инструменты»;

– оценку обесценения нематериальных активов, таких как гудвилл, в соответствии с МСА 36 «Обесценение»;

– на активы и обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 13 «Оценка по справедливой стоимости».

Также необходимо рассмотреть МСА 2 «Запасы», так как если вы уменьшили мощность производства или возник простой, накладные расходы не могут быть распределены на запасы, как это обычно происходит (т.е. простой по организационно-техническим причинам не включается в стоимость запасов). Реализацию отложенных налоговых активов по МСА 12 «Налог на прибыль» также необходимо рассмотреть.

Раскрытие информации

Если влияние некорректирующего события на финансовые активы является существенным, это влияние необходимо раскрыть в отчетности. В данном раскрытии необходимо описать характер события и оценку финансового результата. В случае если невозможно оценить финансовый результат, то нужно сообщить о нем в раскрытии.

Вот несколько примеров от компаний, которые уже успели сдать свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По материалам Journal of Accountancy

Yum! Brands

В своей годовой отчетности компания, владеющая линейкой таких брендов, как Pizza Hut, Taco Bell и KFC, отметила фактор вызываемого коронавирусом заболевания среди других факторов риска, способных оказать негативный эффект на ее бизнес. Значительное число ресторанов расположено в Китае.

«Многие наши рестораны, расположенные на материковой части Китая, были временно закрыты, сократили рабочие часы и/или оказались под негативным воздействием коронавируса каким-то другим образом, и такое развитие событий также повлияло на способность поставщиков Yum China обеспечивать едой и необходимыми запасами наши рестораны на материковой части Китая», – говорится в отчете.

Также значительные сокращения испытали на себе владельцы франшизы Yum! из Гонконга и Тайваня. В отчете компания говорит, что даже не может сделать точных прогнозов относительно влияния коронавируса на операции, поскольку продолжительность этой эпидемии пока не поддается прогнозированию. Однако на данных I квартала COVID-19 уже сказался, и Yum! ожидает, что это негативное влияние продолжится после 31 марта.

Apple

В своем сообщении для инвесторов по ежеквартальным данным, которое вышло 17 февраля, техногигант проинформировал о временном сокращении предложения iPhone, потому что основные производственные мощности расположены в Китае. Правда, заводы там располагаются за пределами провинции Хубей, принявшей на себя основной удар, поэтому их уже успели запустить, но все равно производственный процесс восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

Apple также пишет, что спрос на ее продукцию в самом Китае упал из-за закрытия многих торговых точек, а те точки, которые продолжали работать, перешли на сокращенные часы. Сегодня компания постепенно возвращает в бизнес закрывавшиеся места продаж, тогда как корпоративные офисы, контактные центры и онлайн-магазины продолжали функционировать в нормальном режиме все это время.

Microsoft

Ежеквартальный обзор Microsoft содержал более широкий, чем обычно, диапазон прогнозируемой выручки, что отражает неопределенность, связанную с эпидемиологической ситуацией в Китае, – сообщила компания 26 февраля. «Хотя мы видим сильный спрос на Windows в соответствии с нашими ожиданиями, цепочки поставок возвращаются к нормальному режиму операций медленнее, чем ожидалось». Сильнее всего коронавирус сказался на двух конкретных продуктах, которые компания назвала – Windows OEM и Surface.

GE

Вспышка коронавируса уже оказала эффект на бизнес General Electric в КНР, но его масштаб будет зависеть от охвата и продолжительности распространения, – сообщила компания в годовом отчете, представленном 24 февраля.

Nautilus

Производитель тренажеров из США представил свой годовой отчет 26 февраля, в котором отметил, что распространение коронавируса, связанные с этим режимы карантина и ограничений на путешествия сказались на производстве некоторых его продуктов. Масштаб итогового влияния предсказать в данный момент затруднительно.

Eli Lilly

В годовом отчете американского фармацевта, представленном 19 февраля, коронавирус упоминается в качестве факторов риска, способных привести к изменениям регулирующего законодательства, что повлияет на дальнейший бизнес компании.

Программа «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» от компании Хьюмен Систем представляет собой систему, позволяющую в автоматическом режиме проводить трансформацию данных национального бухгалтерского учета в формат МСФО. Контроль корректности проведенной трансляции осуществляется с помощью специализированного отчета «Выверка трансляции».

В настоящее время обеспечена полная совместимость модуля «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» с типовой конфигурацией «Моя бухгалтерия 8». При необходимости, используется импорт из любых источников данных Заказчика.

Одним из основных преимуществ конфигурации «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» является возможность ведения параллельного учета объектов Основных средств, Нематериальных активов и Финансовых инструментов.

Существенным плюсом системы «1С:Бухгалтерия КОРП МСФО» является встроенный конструктор отчетов, позволяющий пользователю самостоятельно без привлечения разработчиков создавать любые отчеты, включая раскрытия, необходимые для составления примечаний к основным формам.

Теги: МСФО
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup