Три правила учета автомобильных шин

13 июля 2018

Определяя порядок бухгалтерского учета автомобильных шин, необходимо выбрать субсчета, открываемые к счету 10 «Материалы». Это могут быть субсчета «Запасные части» или «Прочие материалы». В ряде случаев стоимость шин включается в первоначальную стоимость транспортного средства. Кроме того, бухгалтеру надо учесть и особенности эксплуатации шин: замену изношенных шин, сезонную замену и др.

Наши эксперты подготовили материал, в котором рассмотрены не только вопросы о порядке отражения хозяйственных операций по приобретению автомобильных шин, но и даны три важных правила по их учету:

  1. Учет автошин, находящихся на складе, ведут по их видам (покрышки, камеры, ободные ленты), сортам и размерам, по степени эксплуатации (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта местных повреждений, требующая восстановления и утильная (негодная)).
  2. Автошины, выделенные службе технической помощи на линии, вулканизационным и ремонтным участкам, учитываются отдельно от находящихся на складе, т.е. учитываются как автошины в обороте (под отчетом). Учет ведут по видам, размерам и месту нахождения.
  3. Бухгалтерский учет шин ведут раздельно по наименованиям, номенклатурным номерам, местам хранения и материально ответственным лицам.

 

Как реализовать требования этих правил, подробно разъяснено на примерах практических ситуаций в свежем номере журнала «Главный Бухгалтер».

При прочтении вам понадобится:

* Информация о бухгалтерском учете шин

* Информация о правилах заполнения карточек учета пробега шин

* Информация о замене шин, если автомобиль находится в безвозмездном пользовании

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/tri-pravila-ucheta-avtomobilnykh-shin

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.