Нацбанк Беларуси совершенствует механизм привлечения денежных средств банков в депозиты

Национальный банк Беларуси совершенствует механизм привлечения денежных средств банков в депозиты. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка №377 от 23 июля 2012 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Документ вступает в силу с 1 февраля 2013 года. В управлении информации и общественных связей Нацбанка пояснили, что постановление утверждает новую, переработанную редакцию действующей в настоящее время Инструкции о порядке привлечения Национальным банком Республики Беларусь денежных средств банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в депозиты (утверждена в 2007 году). "Инструкция определяет порядок проведения Нацбанком операций по привлечению денежных средств банков и небанковских кредитно-финансовых организаций республики в белорусских рублях в депозиты для регулирования ликвидности (изъятия излишней ликвидности) банковской системы", - отметили в главном банке страны.

"Ключевым отличием инструкции от ее действующей редакции является изменение порядка работы с платежами банков по размещению средств в депозиты в случае недостаточности в платежных поручениях сведений, необходимых для их надлежащего исполнения", - сообщили в главном банке страны. Так, Национальный банк при поступлении некорректного платежа по размещению средств в депозит будет сначала направлять запрос для уточнения неправильных или недостающих реквизитов платежного документа (при наличии такой возможности), и только в случае неполучения уточняющей информации - возвращать средства банку.

В новой редакции инструкции также конкретизированы условия обращения задатка, перечисляемого банками для участия в депозитном аукционе, в доход Национального банка. В соответствии с действующим порядком банк мог утратить задаток при нарушении любых требований инструкции, по новому порядку - только в случае размещения не в полном объеме или неразмещения денежных средств в депозит по результатам депозитного аукциона.

В соответствии с действующими в настоящее время требованиями к правовым актам Национального банка из новой редакции инструкции исключены вопросы взаимодействия структурных подразделений центрального аппарата Нацбанка при проведении депозитных операций. Данные вопросы будут отражены в отдельном внутреннем документе Национального банка. "Также в инструкции отражен ряд иных менее значимых изменений, направленных на уточнение и закрепление сложившейся в последние годы практики проведения депозитных операций", - добавили в Национальном банке.

Там сообщили, что принятие постановления потребует существенной доработки программных комплексов, используемых как Национальным банком, так и банками Беларуси для проведения депозитных операций. В этой связи срок вступления в силу постановления устанавливается с 1 февраля 2013 года.

В Национальном банке резюмировали, что новая редакция инструкции разработана для совершенствования механизма привлечения Нацбанком денежных средств в депозиты с учетом накопленной в 2007-2012 годах практики, а также для приведения актов законодательства в соответствие с указом №53 от 28 января 2010 года. При подготовке инструкции учитывался зарубежный опыт построения системы инструментов регулирования ликвидности банков, в частности Европейского центрального банка и центральных банков государств - участников ЕврАзЭС. Были приняты во внимание обращения банков Беларуси.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/natsbank-belarusi-sovershenstvuet-mekhan_ni000-0000671-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.