Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 04.02.2014-06.02.2014


представлен в рубриках: "Налоги и сборы", "Бухгалтерский учет", "Государственное регулирование", "Банковская деятельность", "Статистическая отчетность", "Труд и социальная защита", "Торговля"

Налоги и сборы

Постановлением МНС РБ от 03.01.2014 № 1 (рег. № 8/28327 от 04.02.2014) внесены изменения и дополнения в постановление МНС РБ от 15.11.2010 № 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)".

 

Постановлением Минприроды РБ от 10.01.2014 № 1 (рег. № 8/28328 от 04.02.2014) внесено изменение в Инструкцию о порядке организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, утвержденную постановлением Минприроды РБ от 28.08.2012 № 39.

В соответствии с новой редакцией п.15 указанной Инструкции объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определенном Положением о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104 (далее – постановление № 1104).

Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр таких объектов, не допускается в соответствии с п.4 ст.28 Закона РБ от 20.07.2007 "Об обращении с отходами".

Объекты хранения, захоронения и обезвреживания отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат учету в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в порядке, определенном Положением о порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, утвержденным постановлением № 1104.

Постановление вступило в силу с 7 февраля 2014 г.
 

Решением Брестского облсовета от 20.12.2013 № 318 (рег. № 9/62683 от 04.02.2014) установлен размер ставок подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области), в размере, не превышающем 37 835 000 руб. в налоговом периоде, в фиксированных суммах.

Решение вступило в силу с 7 февраля 2014 г.

Бухгалтерский учет

Постановлением Совета Министров РБ от 03.02.2014 № 94 (рег. № 5/38398 от 04.02.2014) утверждено Положение о порядке проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера.

Аттестация проводится в форме квалификационных экзаменов, подтверждение квалификации профессиональными бухгалтерами – в форме тестирования.

Для приема квалификационных экзаменов и проведения тестирования Минфином создается Квалификационная комиссия по проведению аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера, из числа ученых, бухгалтеров, аудиторов и других специалистов, в том числе представителей государственных органов, учреждений образования, общественных организаций (объединений) бухгалтеров, ассоциаций (союзов) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, аудиторских и других организаций.

Председателем Квалификационной комиссии является заместитель Министра финансов.

Постановление вступило в силу с 7 февраля 2014 г.

Государственное регулирование

Указом Президента РБ от 04.02.2014 № 59 (рег. № 1/14803 от 06.02.2014) внесены дополнения и изменение в Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденное Указом Президента РБ от 27.12.2007 № 667.

Установлено, что средства, полученные от проведения аукционов аренды и аукционов продажи, плата за право заключения договоров аренды земельных участков и плата за земельные участки, предоставляемые в частную собственность без проведения аукционов, направляются в соответствующие местные бюджеты, если иное не предусмотрено в настоящем пункте, и используются на строительство объектов инфраструктуры, разработку градостроительной документации, благоустройство территорий, финансирование работ (услуг), связанных с изъятием земельных участков для проведения аукционов, в том числе по государственной регистрации этих участков, проведение аукционов аренды и аукционов продажи, на выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности, выкуп капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, государственную регистрацию прекращения прав на земельные участки, ограничений (обременений) прав на земельные участки и прекращения существования земельных участков. Если право предоставления земельных участков делегировано соответствующими областными, Минским городским и городскими (городов областного подчинения) исполнительными комитетами администрациям свободных экономических зон, плата за право заключения договоров аренды земельных участков направляется в фонд развития соответствующей свободной экономической зоны и используется на строительство объектов инфраструктуры свободной экономической зоны, специального туристско-рекреационного парка, а также на иные цели, определяемые Президентом Республики Беларусь.

Указ вступил в силу с 8 февраля 2014 г.

 

Указом Президента РБ от 04.02.2014 № 63 (рег. № 1/14807 от 06.02.2014) внесены изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 15.04.2013 № 191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта".

В частности, установлено, что при исчислении общих доходов клуба по игровым видам спорта из всех возможных источников в 2013 г. не учитываются суммы безвозмездной (спонсорской) помощи, полученной им в виде безвозмездной передачи капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, транспортных средств, денежных средств, направленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на оплату товаров (работ, услуг), и (или) безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) по строительству (реконструкции) физкультурно-спортивных сооружений, находящихся на балансе клуба по игровым видам спорта.

Денежные средства, работы, услуги и имущество, в том числе имущественные права, полученные спортивными организациями, а также средства, высвобождаемые за счет налоговых льгот, предоставляемых настоящим Указом, используются, кроме прочего, на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры соответствующих видов спорта.

В Указе также уточняется, что клуб по игровым видам спорта вправе самостоятельно устанавливать условия оплаты труда спортсменов-инструкторов, стажеров спортсменов-инструкторов и тренеров при достижении этим клубом высоких спортивных результатов на европейских клубных турнирах по игровым видам спорта, в Континентальной хоккейной лиге и Молодежной хоккейной лиге в течение двух лет, следующих за спортивным сезоном, в котором достигнуты эти результаты.

Указ вступил в силу с 8 февраля 2014 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 8 марта 2014 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 89 (рег. № 5/38397 от 04.02.2014) утвержден перечень мест массового пребывания граждан в г.Минске, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности.

Постановление вступило в силу с 1 февраля 2014 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2014 № 95 (рег. № 5/38399 от 05.02.2014) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, поручено обеспечить:

– в январе–феврале 2014 г. проведение подчиненными (входящими в состав) республиканскими унитарными предприятиями анализа своих организационно-производственных структур в целях определения возможности передачи отдельных функций (логистика, маркетинг, бухгалтерский учет, правовое и кадровое обеспечение и другое), а также непрофильных (неосновных) и вспомогательных производств (видов деятельности), обеспечивающих основное производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), созданным путем реорганизации специализированным организациям;

– при наличии экономической целесообразности в течение 2014 г. реорганизацию республиканских унитарных предприятий путем выделения из них структурных подразделений, осуществляющих оказание услуг по выполнению указанных функций, а также непрофильных (неосновных) и вспомогательных производств (видов деятельности) в самостоятельные юридические лица (дочерние унитарные предприятия). При выделении данных структурных подразделений необходимо исходить из возможности предоставления осуществляемых ими видов деятельности (оказания услуг) широкому кругу лиц;

– при принятии решения о реорганизации республиканских унитарных предприятий путем выделения из них структурных подразделений, осуществляющих один вид деятельности, централизацию этого вида деятельности в одном юридическом лице;

– соблюдение интересов работников структурных подразделений, выделяемых в самостоятельные юридические лица, в соответствии с трудовым законодательством.

 

Приказом Минобороны РБ от 03.01.2014 № 1 (рег. № 8/28330 от 05.02.2014) утверждены Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов в отношении объектов их перевозки, находящихся в оперативном управлении Министерства обороны.

Приказ вступил в силу с 25 января 2014 г.

Банковская деятельность

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 23.12.2013 № 763 (рег. № 8/28326 от 04.02.2014) изложена в новой редакции Инструкция об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 63.

Постановление вступает в силу с 8 марта 2014 г.

 

 Постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2013 № 791 (рег. № 8/28336 от 06.02.2014) внесены многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию по размещению, обращению и погашению краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.12.2006 № 217.

Установлено, что Инструкция определяет порядок размещения, обращения и погашения краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь.

Облигации эмитируются Национальным банком Республики Беларусь в рамках проведения единой государственной денежно-кредитной политики и регулирования текущей ликвидности банков Республики Беларусь.

Облигации являются именными ценными бумагами и выпускаются в белорусских рублях в бездокументарной форме в виде записей на счетах.

Изложены в новой редакции приложения 1, 8, 9 к Инструкции, в том числе:

– Сведения о первичном инвесторе, кандидате в первичные инвесторы краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь (ранее – Анкета первичного инвестора краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь);

– Сводная заявка на погашение краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь;

– Сводная заявка на досрочное погашение краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь.

Исключено приложение 2 к Инструкции, содержащее примерную форму договора на выполнение функций первичного инвестора краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с 9 февраля 2014 г.

 

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.12.2013 № 803 (рег. № 8/28325 от 04.02.2014) внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования банками фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2012 № 731.

В том числе изложены в новой редакции:

– форма "Данные об остатках привлеченных средств, участвующих в расчете резервных требований";

– форма "Расчет резервных требований, подлежащих депонированию в Национальном банке".

Постановление вступило в силу с 7 февраля 2014 г.

Статистическая отчетность

Постановлением Белстата от 30.01.2014 № 13 (рег. № 7/2701 от 05.02.2014) утверждена форма государственной статистической отчетности 4-ф (средства) "Отчет о составе средств".

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2014 г.

Труд и социальная защита

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2013 № 110 (рег. № 8/28333 от 06.02.2014) признано утратившим силу постановление Минтруда РБ от 23.10.2000 № 136 "Об утверждении Положения о планировании и разработке мероприятий по охране труда".

Постановление вступило в силу с 8 февраля 2014 г.

 

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2013 № 111 (рег. № 8/28334 от 06.02.2014) утверждена Инструкция о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда.

Согласно Инструкции планирование мероприятий осуществляется на год. Планирование мероприятий, которые требуют значительных финансовых затрат и длительного периода времени на их выполнение, может осуществляться на срок 2–3 года.

Мероприятия, включаемые в план, разрабатываются нанимателем или уполномоченным им должностным лицом с участием комиссии по охране труда (если такая комиссия в установленном порядке создана в организации) или работниками структурных подразделений, определяемых приказом нанимателя, с участием профессионального союза, а при его отсутствии – уполномоченных лиц по охране труда работников организации.

При планировании и разработке мероприятий предусматривается решение следующих основных задач:

– устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

– обеспечение в соответствии с установленными нормами санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми средствами и устройствами;

– обучение по вопросам охраны труда;

– информационное обеспечение деятельности по охране труда;

– внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.

Постановление вступило в силу с 8 февраля 2014 г.

Торговля

Постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 90 (рег. № 5/38392 от 04.02.2014) утверждены:

• перечень юридических лиц, реализующих исключительное право государства на осуществление оптовой торговли семенами мака;

• Положение о порядке реализации юридическими лицами исключительного права государства на осуществление оптовой торговли семенами мака.

Минторгу предоставлено право разъяснять вопросы применения настоящего постановления.

Постановление вступило в силу с 1 февраля 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.