Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 07.02.2014-10.02.2014


представлен в рубриках: "Налоги и сборы", "Бухгалтерский учет", "Государственное регулирование", "Тарифы и цены", "Труд и социальная защита"

Налоги и сборы

Указом Президента РБ от 04.02.2014 № 64 (рег. № 1/14813 от 07.02.2014) в отношении транспортных средств, виды и категории которых определены настоящим Указом, вводится утилизационный сбор.

Утилизационный сбор в Республике Беларусь уплачивается по базовым ставкам и коэффициентам, применяемым к ним однократно за каждое транспортное средство:

– произведенное (изготовленное) на территории Республики Беларусь и отчуждаемое (за исключением отчуждаемого за пределы Республики Беларусь) либо используемое производителем (изготовителем) для собственных нужд;

– ввозимое (ввезенное) в Республику Беларусь в качестве товара для личного пользования, выпускаемое (выпущенное) в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010;

– ввозимое (ввезенное) и помещаемое (помещенное) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

– ввезенное с территорий государств – членов Таможенного союза и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, в том числе указанные лица, применяющие особые режимы налогообложения, которые:

– произвели (изготовили) транспортное средство на территории Республики Беларусь и осуществили его отчуждение (за исключением отчуждения за пределы Республики Беларусь) либо используют это транспортное средство для собственных нужд;

– осуществили таможенное декларирование транспортного средства в целях выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (декларанты);

– ввезли в Республику Беларусь с территорий государств – членов Таможенного союза транспортное средство, подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

– приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление ввозимое (ввезенное) транспортное средство, в отношении которого утилизационный сбор не был уплачен в соответствии с настоящим Указом, за исключением транспортных средств, произведенных (изготовленных) на территории Республики Беларусь организациями, принявшими на себя в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров РБ, обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств.

Действие Указа не распространяется на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Указа, а также транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу настоящего Указа.

Указ вступает в силу с 1 марта 2014 г.

 

Решением Брестского облсовета от 20.12.2013 № 321 (рег. № 9/62816 от 10.02.2014) увеличены ставки налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, неиспользуемым (неэффективно используемым), по перечню, утверждаемому ежегодно до 1 января каждого налогового периода Брестским облисполкомом в порядке и на условиях, установленных Положением о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.11.2013 № 957, в следующих размерах:

– для плательщиков, за исключением организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, объекты которых расположены:

в городах областного подчинения, – в пять раз;

в городах районного подчинения, – в четыре раза;

в поселках городского типа, – в три раза;

в сельских населенных пунктах, межселенных территориях, – в два с половиной раза;

– для организаций бытового обслуживания населения независимо от места расположения объектов – в два раза.

Решение вступило в силу с 13 февраля 2014 г.

 

Решением Гродненского облсовета от 23.01.2014 № 285 (рег. № 9/62822 от 10.02.2014) установлены ставки подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гродненской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гродненской области), в размере, не превышающем 37 835 000 руб. в налоговом периоде, в фиксированных суммах в пределах ставок, предусмотренных в приложении 26 к Налоговому кодексу РБ.

Решение вступило в силу с 13 февраля 2014 г.

Бухгалтерский учет

Постановлением Минтранса РБ от 09.12.2013 № 48 (рег. № 8/28339 от 10.02.2014) признано утратившим силу постановление Минтранса РБ от 21.10.2009 № 91 "Об утверждении Инструкции о ведении бухгалтерского учета инвентарного парка грузовых вагонов и контейнеров в государственном объединении "Белорусская железная дорога" и входящих в его состав организациях".

Постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 г.

Государственное регулирование

Постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (рег. № 5/38400 от 07.02.2014) утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов.

Внесены дополнения и изменения в следующие документы:

– постановление Совета Министров РБ от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах", в котором, в частности, установлено, что в случае, если проведение торгов на закупку товаров при строительстве объектов в соответствии с Указом Президента РБ от 31.12.2013 № 591 "О проведении процедур закупок при строительстве" является обязательным, закупки товаров, включенных в перечень, при строительстве объектов осуществляются организациями, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственными обществами, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь или организациями, имущество которых находится в республиканской собственности, на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа";

– постановление Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 "Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов" (новое название постановления: "Об утверждении Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов"). Из постановления исключены форма Справки о стоимости выполненных работ (этапов) и форма Акта приемки выполненных работ (этапов). Признано утратившим силу Положение о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденное этим постановлением;

– постановление Совета Министров РБ от 20.02.2007 № 224 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 676", из которого исключен перечень товаров, используемых при строительстве объектов, производимых организациями Республики Беларусь, при заключении договоров на поставку которых проведение торгов не является обязательным.

Постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 г. Действие отдельных пунктов постановления распространяется на отношения по закупке товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты после 1 января 2014 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 06.02.2014 № 103 (рег. № 5/38410 от 07.02.2014) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому поручено довести до относящихся к обрабатывающей промышленности подчиненных (входящих в состав, систему) юридических лиц и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50 % и годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. т условного топлива задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками, а также электрической энергии и природного газа, используемых собственными энергоисточниками для выработки тепловой энергии, отпускаемой другим юридическим лицам и населению) в 2014 г. к уровню 2013 г. в суммарном объеме не менее чем на 3 %.

Облисполкомам и Мингорисполкому предписано по согласованию с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта установить для организаций жилищно-коммунального хозяйства, имущество которых находится в коммунальной собственности, имеющих на балансе котельное оборудование, работающее на природном газе и местных видах топлива, помесячные задания по использованию местных видов топлива с учетом максимально возможной загрузки котельного оборудования.

Минэкономики предложено для юридических лиц, не обеспечивших выполнение указанных заданий, начиная с итогов работы за февраль 2014 г., увеличить не менее чем в 2 раза устанавливаемые в соответствии с законодательством тарифы на электрическую энергию и цены на природный газ, потребленные сверх объемов, установленных данными заданиями.

Юридические лица в исключительных случаях имеют право подать ходатайство о неприменении к ним повышающих коэффициентов при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на 2014 г., роста объемов промышленной продукции (работ, услуг), реализации инвестиционных и инновационных проектов (включая проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и работ по повышению качества производимой продукции), выполнения капитального ремонта.

Правила рассмотрения ходатайств юридических лиц о неприменении к ним повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ утверждены настоящим постановлением.

Госстандарту по согласованию с Минэнерго поручено определить порядок расчета объемов электрической энергии и природного газа, необходимых для выполнения заданий, объемов электрической энергии и природного газа, оплачиваемых с применением повышающих коэффициентов.

Действие постановления не распространяется на юридические лица, находящиеся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), а также на ОАО "Ковры Бреста" (на период с 1 января по 31 июня 2014 г.); ОАО "Гомельстекло"; ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"; ОАО "Белорусский металлургический завод" – управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания".

Постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 г.

Тарифы и цены

Постановлением Совета Министров РБ от 05.02.2014 № 96 (рег. № 5/38401 от 07.02.2014) утверждено Положение о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Индексация тарифов осуществляется на услуги по:

– газоснабжению, электроснабжению и теплоснабжению Советом Министров РБ;

– вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов облисполкомами и Мингорисполкомом;

– техническому обслуживанию жилого дома, водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом облисполкомами и Мингорисполкомом по согласованию с Минэкономики.

Индексация тарифов осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

Для индексации тарифов применяются индексы изменения субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, определяемые с учетом роста доходов населения на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за квартал, предшествующий индексации тарифов, в размерах, не превышающих указанный индекс:

– Минэкономики совместно с Минжилкомхозом и Минэнерго на услуги по газоснабжению, электроснабжению, теплоснабжению, техническому обслуживанию жилого дома, водоснабжению, водоотведению (канализации), пользованию лифтом;

– облисполкомами, Мингорисполкомом – на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов.

Индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы рассчитывается Белстатом исходя из темпов роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по Республике Беларусь за отчетный квартал по отношению к предшествующему кварталу.

Индексация тарифов осуществляется, если индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за отчетный период превышает 100 %.

Тарифы, проиндексированные Советом Министров, облисполкомами и Мингорисполкомом, являются базовыми для их последующей индексации или повышения.

Постановление вступило в силу с 9 февраля 2014 г.

 

Постановлением Минстройархитектуры РБ от 28.01.2014 № 2 (рег. № 8/28338 от 10.02.2014) установлены коэффициенты переоценки капитальных строений (зданий и сооружений (их частей), в том числе жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), нежилых помещений, хозяйственных построек, гаражей, иных зданий и сооружений, включая не завершенные строительством, машино-мест – коэффициенты изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января 2014 г. в следующих размерах:

– жилищный фонд – 1,1495;

– нежилые сооружения – 1,2212.

Постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 г.

Труд и социальная защита

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 131 (рег. № 8/28337 от 07.02.2014) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175.

В частности, установлено, что при невозможности создания комиссии организации проверка знаний работающих по вопросам охраны труда проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов или комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности.

Внесены коррективы в Типовой перечень должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда. В данный перечень, кроме прочего, включены работники юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда, и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в области охраны труда.

Постановление вступило в силу с 12 февраля 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.