Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 14.03.2014-17.03.2014


Государственное регулирование

Тарифы и цены

Труд и социальная защита

Транспорт

Контрольная деятельность

 

Государственное регулирование

Условие для господдержки малого бизнеса в 2014 г.

Установлены предельные значения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета НДС за 2013 г. для следующих субъектов малого предпринимательства, обратившихся за оказанием государственной финансовой поддержки в 2014 г.:

– индивидуальных предпринимателей – 2,5 млрд. руб.;

– микроорганизаций – 16,8 млрд. руб.;

– малых организаций – 61,8 млрд. руб.

Нормативный документ: постановление Совета Министров РБ от 14.03.2014 № 218 (рег. № 5/38554 от 14.03.2014).

Когда начинает действовать: с 19 марта 2014 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 г.

 

Условие освобождения от уплаты утилизационного сбора

Установлена форма реестра организаций, производящих (изготавливающих) транспортные средства, принявших обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств.

Транспортные средства, произведенные (изготовленные) на территории Республики Беларусь организациями, включенные в указанный реестр, освобождаются от уплаты утилизационного сбора.

Нормативный документ: постановление Минпрома РБ от 28.02.2014 № 2 (рег. № 8/28440 от 17.03.2014).

Когда начинает действовать: с 20 марта 2014 г.


Тарифы и цены

Регулирование цен в Минской области

Внесены изменения и дополнение в решение Минского облисполкома от 06.05.2011 № 582 "Об установлении предельных нормативов рентабельности и предельных торговых надбавок".

В частности, установлен предельный норматив рентабельности в размере 15 % (без учета стоимости материалов), используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф) на услуги по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, предоставляемые организациям системы Минжилкомхоза и газо- и энергоснабжающим организациям Минэнерго юридическими лицами, владеющими очистными сооружениями.

Исключен предельный норматив рентабельности в отношении товаров для детей (по перечню, определяемому Советом Министров РБ).

В новой редакции приложения 2 установлена только предельная максимальная торговая надбавка в размере 25 % (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капусту белокочанную, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.

Нормативный документ: решение Минского облисполкома от 25.02.2014 № 124 (рег. № 9/63351 от 14.03.2014).

Когда начинает действовать: с 19 марта 2014 г.


Труд и социальная защита

Подготовка работников к перевозке опасных грузов

Утвержденная Инструкция определяет порядок подготовки работников субъектов перевозки, связанных с перевозкой опасных грузов.

Действие Инструкции не распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, транспортных войск и органов пограничной службы, связанных с перевозкой опасных грузов, порядок подготовки которых устанавливается соответственно Минобороны, Госпогранкомитетом по согласованию с МЧС.

Подготовка работников субъектов перевозки осуществляется в обучающей организации, реализующей программы подготовки работников субъектов перевозки, связанных с перевозкой опасных грузов соответствующим видом транспорта, и имеющей разрешение Госпромнадзора на право проведения подготовки и переподготовки лиц, занятых перевозкой опасных грузов.

Обучающая организация осуществляют подготовку работников субъектов перевозки в соответствии с требованиями правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов.

По итогам прохождения подготовки обучающей организацией проводится оценка знаний работников субъектов перевозки путем проведения устного опроса либо с помощью технических средств.

Результаты оценки знаний оформляются протоколом по форме согласно приложению к настоящей Инструкции, который подписывается председателем и членами комиссии, заверяется печатью обучающей организации. В графе "Результаты оценки знаний" протокола оценки знаний заносится запись "зачтено" или "не зачтено".

Протокол оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится в обучающей организации, другой выдается работнику субъекта перевозки.

Протокол оценки знаний является документом, подтверждающим обучение работника субъекта перевозки по программе подготовки работников субъектов перевозки, связанных с перевозкой опасных грузов соответствующим видом транспорта.

Нормативный документ: постановление МЧС РБ от 15.11.2013 № 51 (рег. № 8/28433 от 14.03.2014).

Когда начинает действовать: с 19 марта 2014 г.

 

Обучение авиационного персонала и водного транспорта перевозке опасных грузов

Признаны утратившими силу:

– приказ Госпроматомнадзора от 17.12.1999 № 141 "Об утверждении Положения о порядке обучения, проверки знаний авиационного персонала, осуществляющего воздушную перевозку опасных грузов";

– постановление Госпроматомнадзора от 05.04.2000 № 2 "Об утверждении Положения о порядке обучения и проверки знаний лиц, осуществляющих погрузку, выгрузку и перевозку опасных грузов внутренним водным транспортом".

Нормативный документ: постановление МЧС РБ от 15.11.2013 № 52 (рег. № 8/28434 от 14.03.2014).

Когда начинает действовать: с 19 марта 2014 г.

 

Охрана труда в учреждениях культуры

Признаны утратившими силу:

– постановление Минкультуры РБ от 11.02.2005 № 3 "Об утверждении Правил по охране труда в музеях";

– постановление Минкультуры РБ от 11.09.2006 № 22 "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации специально оборудованных помещений, кино- или видеопроекционного оборудования, предназначенных для показа фильмов";

– постановление Минкультуры РБ от 18.10.2006 № 27 "Об утверждении Правил по охране труда в парках культуры и отдыха, городских садах";

– постановление Минкультуры РБ от 18.10.2006 № 28 "Об утверждении Правил по охране труда для библиотек";

– постановление Минкультуры РБ от 30.10.2006 № 32 "Об утверждении Правил по охране труда для культурно-просветительных учреждений, находящихся в сельской местности";

– постановление Минкультуры РБ от 11.12.2006 № 41 "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации аттракционов".

Нормативный документ: постановление Минкультуры РБ от 24.02.2014 № 6 (рег. № 8/28439 от 17.03.2014).

Когда начинает действовать: с 20 марта 2014 г.


Транспорт

Ограничение нагрузок на местных автодорогах в Витебской области

Вводятся временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин при их движении:

– с 17 марта по 30 апреля 2014 г. (далее – весенний период) по местным дорогам общего пользования III категории нагрузка на одну ось не более 6 тонн, по дорогам IV–VI категорий – не более 5 тонн.

Временные ограничения, установленные на весенний период, не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, лекарственных средств, дизельного топлива, бензина, сжиженного газа и моторного масла, семенного фонда, живых животных, цветов, почты и почтовых грузов, скоропортящихся грузов, грузов гуманитарной помощи, а также перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций;

– с 1 июня по 31 августа 2014 г. (далее – летний период) нагрузка на одну ось не более 5 тонн при движении по местным дорогам общего пользования с асфальтобетонным покрытием в дневное время суток с 11 часов 00 минут до 21 часа 00 минут при дневной температуре воздуха выше 25°С.

Временные ограничения, установленные на летний период, не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, скоропортящихся грузов, семенного фонда и перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также на транспортные средства, используемые при содержании автомобильных дорог.

При наличии специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь допускается проезд по местным автомобильным дорогам с превышением допустимых параметров (по местным дорогам общего пользования III категории нагрузка на одну ось не более 6 тонн, по дорогам IV–VI категорий – не более 5 тонн) следующих транспортных средств:

– перевозящих экспортные грузы резидентов Республики Беларусь;

– начавших движение из пункта загрузки за пределами Республики Беларусь до 17 марта 2014 г. включительно (при наличии товарно-транспортных документов, подтверждающих начало движения в указанный срок).

Нормативный документ: решение Витебского облисполкома от 11.03.2014 № 147 (рег. № 9/63354 от 14.03.2014).

Когда начинает действовать: с 16 марта 2014 г.


Контрольная деятельность

Передача сведений для осуществления налогового контроля

Внесены изменения и дополнения в постановление МНС РБ от 31.12.2010 № 105 "О некоторых вопросах передачи сведений и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", в том числе:

– в Инструкцию о порядке передачи в налоговые органы государственными органами и организациями, осуществляющими учет и (или) государственную регистрацию в отношении имущества и прав на него, сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;

– в Инструкцию о порядке представления органами, должностные лица которых уполномочены совершать нотариальные действия, и частными нотариусами сообщений о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров отчуждения в налоговые органы;

– в Инструкцию о порядке получения регистраторами, осуществляющими государственную регистрацию нотариально не удостоверенных сделок об отчуждении облагаемого налогами недвижимого имущества, и нотариусами, удостоверяющими сделки об отчуждении облагаемого налогами недвижимого имущества, информации об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость от налоговых органов.

Нормативный документ: постановление МНС РБ от 07.02.2014 № 6 (рег. № 8/28435 от 14.03.2014).

Когда начинает действовать: с 19 марта 2014 г.

 

Функции налоговых органов

Постановление МНС РБ от 31.12.2010 № 95 "Об установлении форм документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при осуществлении контроля за соблюдением законодательства" дополнено формой хронометражно-наблюдательной карты.

В Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 96, установлено, что УНП признается недействительным и плательщик исключается из Государственного реестра, кроме прочего:

– в случае списания задолженности иностранной организации, признанной безнадежным долгом в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

– в случае получения налоговым органом информации МИД РБ или иного уполномоченного органа, выдавшего разрешение на открытие представительства иностранной организации, о прекращении деятельности такого представительства при условии, что со дня исполнения иностранной организацией налоговых обязательств, а также уплаты ею пеней прошло более двенадцати месяцев и в течение этого периода в налоговый орган не поступали сообщения, предусмотренные п.6 ст.66 Налогового кодекса РБ (в отношении иностранной организации, получившей в МИД РБ или ином уполномоченном органе разрешение на открытие представительства);

– в случае истечения двенадцати месяцев со дня исполнения иностранной организацией налоговых обязательств, а также уплаты ею пеней, если в течение этого периода в налоговый орган не поступали сообщения, предусмотренные п.6 ст.66 Налогового кодекса РБ (в отношении иностранной организации, не получавшей в МИД РБ или ином уполномоченном органе разрешение на открытие представительства).

Нормативный документ: постановление МНС РБ от 07.02.2014 № 8 (рег. № 8/28437 от 17.03.2014).

Когда начинает действовать: с 20 марта 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.