Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 26.09.2014-29.09.2014


 

 

Бухгалтерский учет

Списание госимущества

Внесены дополнения и изменения в Положение о порядке списания имущества, находящегося в республиканской собственности, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 24.02.2012 № 180 (далее – Положение).

Установлено, что действие Положения не распространяется, кроме прочего, на списание имущества в процессе экономической несостоятельности (банкротства).

Списание имущества в случаях, предусмотренных в п.3 Положения, осуществляется в установленном Положением порядке по решению:

– Нацбанка, Администрации Президента Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, НАН Беларуси, других государственных органов и иных государственных организаций, подчиненных Президенту, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Госкомитета судебных экспертиз, Комитета госконтроля, его территориальных органов и органов финансовых расследований Комитета госконтроля, судов, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, Аппарата Совета Министров, администраций СЭЗ (далее – государственные органы и иные государственные организации) – в отношении имущества, закрепленного за этими органами и организациями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям;

– республиканских юридических лиц, за исключением государственных органов и иных государственных организаций, – в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Списание имущества в случаях, не предусмотренных в п.3 Положения, осуществляется в установленном Положением порядке по решению:

– республиканских юридических лиц по согласованию с государственным органом и иной государственной организацией, в подчинении которых они находятся (в состав которых они входят), в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения;

– государственных органов и иных государственных организаций по согласованию с Госкомимуществом в отношении имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, республиканским государственно-общественным объединениям.

Списание остаточной (ликвидационной) стоимости имущества отражается в бухгалтерском учете на основании акта о списании имущества. Имущество до завершения работ по его уничтожению (сносу, демонтажу) учитывается на забалансовом счете по остаточной (ликвидационной) стоимости.

Доходы, признанные в бухгалтерском учете от оприходования активов, образовавшихся в результате списания в соответствии с Положением имущества, находящегося в безвозмездном пользовании негосударственных юридических лиц и республиканских государственно-общественных объединений, за вычетом расходов, указанных в п.10 Положения, подлежат перечислению в республиканский бюджет в месячный срок после принятия решения о списании и (или) завершения работ, указанных в части первой п.9 Положения.

Нормативный документ: постановление Совета Министров РБ от 25.09.2014 № 916 (рег. № 5/39500 от 29.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.


 

Государственное регулирование

Исследования Госкомитета судебных экспертиз на платной основе

Утверждена Инструкция о порядке проведения исследований на платной основе по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.

Инструкция определяет порядок проведения исследований на платной основе в центральном аппарате и территориальных органах Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Исследования на платной основе проводятся на основании договора, заключаемого в простой письменной форме между органом Государственного комитета судебных экспертиз и заказчиком.

Договор должен содержать следующие существенные условия:

– объем и стоимость проведения исследований;

– порядок расчетов за проведение исследований;

– сроки проведения исследований; права и обязанности сторон по договору.

Стоимость проведения исследования состоит (складывается) из затрат на проведение исследования, а также рентабельности, рассчитанной в процентах от стоимости работ, и определяется в договоре.

При проведении комплексного исследования его стоимость определяется путем суммирования стоимости проведения отдельных исследований.

В случае проведения исследования в отношении нескольких объектов его стоимость определяется путем суммирования стоимости проведения исследования каждого объекта.

Нормативный документ: постановление Госкомитета судебных экспертиз РБ от 29.08.2014 № 12 (рег. № 7/2923 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.

 

Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Утверждены Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации строящихся, реконструируемых и действующих систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, за исключением объектов, проектирование, реконструкция и строительство которых началось до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил (в части проектирования, реконструкции и строительства), обязательны для исполнения государственными органами, предприятиями, организациями независимо от их подчиненности и форм собственности и лицами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Нормативный документ: постановление Минздрава РБ от 16.09.2014 № 69 (рег. № 8/29144 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 8 октября 2014 г.

 

Положение о городском, районном физкультурно-оздоровительном, спортивном центре, физкультурно-спортивном клубе

Внесены изменения в постановление Минспорта РБ от 22.07.2013 № 19 "Об утверждении Типового положения о городском, районном физкультурно-оздоровительном центре (центре физкультурно-оздоровительной работы), физкультурно-спортивном клубе".

Новое название постановления: "Об утверждении Положения о городском, районном физкультурно-оздоровительном, спортивном центре (комбинате, комплексе, центре физкультурно-оздоровительной работы), физкультурно-спортивном клубе".

В Положении установлено, что:

– центр, клуб действуют на основании устава, разрабатываемого в соответствии с законодательством Республики Беларусь, настоящим Положением и иными актами законодательства;

– основной целью деятельности центра, клуба является проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с гражданами на территории города, района.

Нормативный документ: постановление Минспорта РБ от 04.09.2014 № 57 (рег. № 8/29145 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.

 

Приобретение и использование в Вооруженных Силах и транспортных войсках проездных билетов на проезд в городском транспорте

 

Признано утратившим силу постановление Минобороны РБ от 14.04.2009 № 20 "О порядке приобретения и использования в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь проездных билетов на проезд всеми видами городского (пригородного) пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси)".

Нормативный документ: постановление Минобороны РБ от 18.09.2014 № 30 (рег. №  8/29151 от 29.09.2014).

Когда начинает действовать: со 2 октября 2014 г.

 

Господдержка юридическим лицам и ИП в г. Бресте

Внесены изменения в решение Брестского горсовета от 19.09.2013 № 165 "О порядке оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".

Изменения касаются документов (бухгалтерской отчетности, копии акта (справки) последней проверки финансово-хозяйственной деятельности, проведенной контролирующими (надзорными) органами в рамках ведомственного контроля, аудиторского заключения по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности), представляемых для поручения отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов (пошлин) и пени, налогового кредита, полностью уплачиваемых в городской бюджет; получения из городского бюджета финансовой помощи, бюджетного займа, бюджетной ссуды.

Нормативный документ: решение Брестского горсовета от 05.08.2014 № 16 (рег. № 9/66245  от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.

 

Нормативы расхода тепловой энергии на отопление в г.Бресте

Установлены средние нормативы расхода тепловой энергии на отопление одного квадратного метра общей площади жилых помещений в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии, на отопительный период 2014/2015 года в размере:

– для жилого фонда от теплоисточников коммунального унитарного производственного предприятия "Брестское котельное хозяйство" – 0,025 29 Гкал;

– для жилого фонда от прочих теплоисточников – 0,023 21 Гкал.

Нормативный документ: решение Брестского горисполкома от 16.09.2014 № 1994 (рег. № 9/66250 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.

 

Нормативы расхода тепловой энергии на подогрев воды в г.Гомеле

Установлены нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды:

– за август 2014 г.:

по Центральному, Советскому, Железнодорожному (кроме рабочего поселка Костюковка), Новобелицкому районам г.Гомеля – 0,058 14 Гкал на 1 куб.м;

по рабочему поселку Костюковка – 0,051 02 Гкал на 1 куб.м;

– за период с сентября 2013 г. по август 2014 г. включительно:

по Центральному, Советскому, Железнодорожному (кроме рабочего поселка Костюковка), Новобелицкому районам г.Гомеля – 0,060 26 Гкал на 1 куб.м;

по рабочему поселку Костюковка – 0,050 13 Гкал на 1 куб.м.

Нормативный документ: решение Гомельского горисполкома от 22.09.2014 № 932 (рег. № 9/66237 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.


 

Расчеты и кредиты

Ставки по рублевым кредитам для юридических лиц – резидентов

Установлено, что максимальный размер процентных ставок по операциям банков по предоставлению кредитов юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь в белорусских рублях не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях в соответствии с принятыми Президентом Республики Беларусь или в установленном порядке Правительством Республики Беларусь решениями), за последний отчетный месяц, уменьшенную на 1 процентный пункт.

Определение максимального размера процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь с учетом п.1 постановления Правления Нацбанка РБ от 22.04.2014 № 260 "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь" осуществляется банками начиная со средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях в соответствии с принятыми Президентом Республики Беларусь или в установленном порядке Правительством Республики Беларусь решениями), размещенной на официальном Интернет-сайте Нацбанка на дату вступления в силу настоящего постановления.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка РБ от 18.09.2014 № 582 (рег. № 8/29142  от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 28 сентября 2014 г. и действует до 1 января 2015 г.


 

Банковская деятельность

Памятные монеты Нацбанка

Постановлено выпустить в обращение 1 октября 2014 г. памятные монеты Национального банка Республики Беларусь:

– серебряную монету "Ікона Прасвятой Багародзіцы "Казанская" серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы" номиналом 500 рублей, тиражом до 600 шт.;

– золотую монету "Ікона Прасвятой Багародзіцы "Казанская" серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы" номиналом 50 рублей, тиражом до 3000 шт.;

– золотую монету "Ікона Прасвятой Багародзіцы "Казанская" серии "Праваслаўныя цудатворныя іконы" номиналом 1000 рублей, тиражом до 200 шт.

Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка РБ от 22.09.2014 № 584 (рег. № 8/29143 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 28 сентября 2014 г.

 

Нормативы безопасного функционирования для банков

Внесены дополнения и изменения в следующие постановления Правления Национального банка Республики Беларусь:

– Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 137. В частности, к VI группе кредитного риска (со степенью риска 100 процентов) отнесена, кроме прочего, кредитная задолженность юридических лиц Республики Беларусь – субъектов малого и среднего предпринимательства, номинированная в иностранной валюте, обеспеченная залогом недвижимого имущества и (или) оборудования, приобретаемого для осуществления собственной производственной деятельности.

Кроме прочего, установлен минимальный размер нормативного капитала для небанковских кредитно-финансовых организаций, имеющих право осуществлять определенные банковские операции;

– форму отчетности 2801 "Расчет достаточности нормативного капитала", установленную постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.10.2006 № 172;

– форму отчетности 28217 "Отчет о достаточности нормативного капитала банковской группы, банковского холдинга", установленную постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.01.2007 № 15.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка РБ от 19.08.2014 № 529 (рег. № 8/29146 от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.


 

Аренда

Сдача в аренду (передача в безвозмездное пользование) имущества, находящегося в коммунальной собственности г. Могилева

Утверждена Инструкция о порядке согласования сдачи в аренду (передачи в безвозмездное пользование) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в коммунальной собственности г.Могилева.

Инструкция устанавливает порядок согласования Могилевским горисполкомом сдачи в аренду (субаренду, передачи в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности г.Могилева, без проведения аукциона либо путем проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды; коэффициентов к базовым ставкам, устанавливаемых арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду и (или) от использования арендуемого имущества, в размере от 0,5 до 3 включительно; понижающего коэффициента в размере 0,3 – за площади, не используемые до сдачи в аренду в течение последних двух лет; размера арендной платы при сдаче в аренду недвижимого имущества, в котором отсутствуют стены, пол, потолок либо в отношении которого затруднено определение арендуемой площади; заключения договоров аренды (субаренды, безвозмездного пользования) на новый срок; внесения изменений в договор аренды в части изменения установленного целевого использования недвижимого имущества, увеличения площади арендованного имущества.

Нормативный документ: решение Могилевского горисполкома от 08.08.2014 № 18-19 (рег. № 9/66227  от 26.09.2014).

Когда начинает действовать: с 1 октября 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.