Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 10.04.2015-13.04.2015


 

Государственное регулирование

Назначение пособия и семейного капитала

Дополнения и изменения внесены в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

Перечень дополнен следующими административными процедурами:

– назначение пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет;

– принятие решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала;

– принятие решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала;

– принятие решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами семейного капитала;

– выдача дубликата решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала;

– принятие решения о внесении изменений в решение о назначении семейного капитала и выдача выписки из такого решения.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 08.04.2015 № 157 (рег. № 1/15742 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 12 апреля 2015 г.

 

 

Финансирование дактилоскопической регистрации

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации".

Установлено, что финансирование мероприятий в сфере государственной дактилоскопической регистрации осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на содержание органов внутренних дел, государственной безопасности, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 08.04.2015 № 158 (рег. № 1/15743 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 12 апреля 2015 г.

 

 

Господдержка деревообрабатывающей промышленности

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" (далее – Указ № 529).

Кроме прочего, банкам Республики Беларусь предложено продлить сроки погашения кредитов, выданных базовым организациям в соответствии с п.5 Указа № 529, а также переоформленных в соответствии с п.51 Указа № 529, не более чем на 5 лет по отношению к окончательным срокам погашения.

Внесение базовыми организациями сумм в счет погашения задолженности по платежам, произведенным до 1 июля 2015 г. из республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства Республики Беларусь по кредитам, указанным в пунктах 5 и 51 Указа № 529, осуществляется в республиканский бюджет в течение не более 60 месяцев начиная с 1 июля 2015 г. в соответствии с графиком, согласованным с Министерством финансов.

В 2009–2015 гг. освобождены от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь), а также НДС технологическое оборудование (комплектующие и запасные части к нему), сырье и материалы, ввозимые на территорию Республики Беларусь базовыми организациями для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционных проектов.

Изложен в новой редакции перечень кредитов банков, выдаваемых базовым организациям под гарантии Правительства Республики Беларусь (приложение 2 к Указу № 529).

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 09.04.2015 № 160 (рег. № 1/15744 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 9 апреля 2015 г.

 

 

Маркировка импортных алкогольных напитков

В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2008 № 618 "О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков", акцизной маркой на самоклеящейся основе форматом 110x17 мм маркируются алкогольные напитки, ввозимые на территорию Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.04.2015 № 292 (рег. № 5/40389 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 15 апреля 2015 г.

 

 

Экспертиза продуктов растительного происхождения на рынках

Утверждены Ветеринарно-санитарные правила о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения на рынках.

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 18.03.2015 № 9 (рег. № 8/29792 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 19 апреля 2015 г.

 

 

Внесение сведений в Единый реестр государственного имущества

Дополнения и изменения внесены в Инструкцию о порядке включения (исключения) сведений в Единый реестр государственного имущества и поддержания его в актуальном состоянии, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15.04.2013 № 16.

В Инструкции, в частности, установлено, что сведения, содержащиеся в формах согласно приложениям 1–6, 10–13, включаются в Единый реестр территориальными фондами, областными исполнительными комитетами, Мингорисполкомом, городскими исполнительными комитетами (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами в течение 13 календарных дней со дня регистрации сопроводительного письма в соответствии с п.10 настоящей Инструкции.

Сведения, содержащиеся в формах согласно приложениям 7–9 и 15, включаются в Единый реестр территориальными фондами, областными исполнительными комитетами, Мингорисполкомом, городскими исполнительными комитетами (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами в течение 16 календарных дней со дня регистрации сопроводительного письма в соответствии с п.10 настоящей Инструкции.

В случае единовременного поступления большого объема документированной информации срок включения в Единый реестр сведений, содержащихся в формах согласно приложениям 7–9 и 15, по отдельному субъекту Единого реестра может быть увеличен по письменному разрешению руководителя соответствующего уполномоченного органа, но не более чем на 20 календарных дней.

По вновь созданным в текущем году, в том числе в результате реорганизации, субъектам Единого реестра, а также юридическим лицам, имущество которых в текущем году принято в собственность Республики Беларусь либо в коммунальную собственность, сведения, предусмотренные формами согласно приложениям 11–13, включаются в Единый реестр на 1 января следующего за текущим года.

Кроме прочего, внесены поправки в форму Карты субъекта Единого реестра государственного имущества (приложение 1); форму Сведений об осуществляемых субъектом Единого реестра государственного имущества видах экономической деятельности (приложение 2); форму Сведений об обособленных подразделениях (филиалах, представительствах) субъекта Единого реестра государственного имущества (приложение 5); форму Сведений об акциях (долях в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), находящихся у субъекта Единого реестра государственного имущества на праве оперативного управления, хозяйственного ведения (приложение 10); форму Сведений о балансовой стоимости государственного имущества, закрепленного за субъектом Единого реестра государственного имущества на праве оперативного управления (приложение 11); форму Сведений о балансовой стоимости государственного имущества, закрепленного за субъектом Единого реестра государственного имущества на праве хозяйственного ведения (приложение 12); форму выписки из Единого реестра государственного имущества об учете недвижимого имущества в Едином реестре государственного имущества (приложение 16); форму Выписки из Единого реестра государственного имущества об отсутствии недвижимого имущества в Едином реестре государственного имущества (приложение 17).

Нормативный документ: постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 13.03.2015 № 7 (рег. № 8/29793 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 15 апреля 2015 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2016 г.

 

 

Госреестр субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках

Утверждено Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Целью формирования и ведения Государственного реестра является определение перечня хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в отношении которых антимонопольным органом будет осуществляться контроль за объемом производства, уровнем цен (тарифов) и иными показателями деятельности, а также выработка и реализация мер в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции.

Государственный реестр имеет двухуровневую структуру и включает:

– на республиканском уровне – перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь;

– на местном уровне – перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках областей (города Минска).

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 20.03.2015 № 23 (рег. № 8/29796 от 13.04.2015).

Когда начинает действовать: с 17 апреля 2015 г.

 

 

Определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов

Утверждена Инструкция о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов.

Согласно Инструкции определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках осуществляется антимонопольным органом в случаях:

– проведения анализа и оценки состояния товарных рынков;

– рассмотрения обращений (предложений, заявлений, жалоб) хозяйствующих субъектов, государственных органов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам;

– осуществления функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, государственными органами, а также физическими лицами, не относящимися к хозяйствующим субъектам.

При определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) антимонопольным органом устанавливаются следующие количественные и качественные параметры:

– товарные границы товарного рынка;

– состав потребителей и продавцов товарного рынка;

– географические границы товарного рынка;

– емкость товарного рынка;

– доля хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) на товарном рынке.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (нескольких хозяйствующих субъектов) на товарном рынке в соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

При определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) могут учитываться также следующие условия:

– отсутствие у хозяйствующего субъекта конкурента на соответствующем товарном рынке;

– способность хозяйствующего субъекта, не являющегося единственным производителем (продавцом) или потребителем соответствующего товара, навязывать неприемлемые для покупателя или продавца условия при продаже или покупке товара, при заключении договора поставки;

– способность хозяйствующего субъекта ограничивать конкуренцию других хозяйствующих субъектов на рынке материально-технических ресурсов (сырье, материалы, оборудование, энергоресурсы и прочее);

– способность хозяйствующего субъекта сокращать или ограничивать поставку товаров на рынок сбыта с целью получения односторонних выгод при продаже товаров, при заключении договоров поставки товаров.

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 20.03.2015 № 24 (рег. № 8/29797 от 13.04.2015).

Когда начинает действовать: с 16 апреля 2015 г.

 

 

Формирование реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам

В соответствии с новой редакцией п.4 Инструкции о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28.04.2014 № 15, Минторг включает поставщика (подрядчика, исполнителя) в реестр на основании заявления организации, указанной в подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 "О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств", либо организатора процедур централизованных закупок, определяемого в соответствии с абзацем третьим части второй подп.2.13 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229, по форме согласно приложению к настоящей Инструкции и следующих документов:

– при уклонении юридического и физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, от заключения договора в случае выбора его участником-победителем, если это не связано с изменением заказчиком условий процедуры закупки – копии решения суда о понуждении такого юридического и физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, к заключению договора и (или) его письменного отказа от заключения договора;

– при расторжении заказчиком (организатором) с юридическим и физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этого договора, за исключением договора, расторгнутого в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой, невозможностью исполнения либо на основании акта государственного органа – копии решения суда о расторжении договора в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательств по нему;

– при совершении работниками (работником) юридического лица и индивидуального предпринимателя, а также физическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных вступившим в законную силу приговором суда преступлений, связанных с участием в процедуре закупки, в том числе дачи взятки, – копии приговора суда.

Нормативный документ: постановление Минторга Республики Беларусь от 20.03.2015 № 10 (рег. № 8/29798 от 13.04.2015).

Когда начинает действовать: с 16 апреля 2015 г.

 

 

Порядок планирования, учета и использования средств пограничных войск утратит силу

Признан утратившим силу приказ Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь от 05.09.2005 № 390 "О порядке планирования, учета и использования внебюджетных средств, средств целевого назначения и переходящих сумм пограничных войск Республики Беларусь".

Нормативный документ: приказ Госпогранкомитета Республики Беларусь от 01.04.2015 № 157 (рег. № 8/29800 от 13.04.2015).

Когда начинает действовать: с 23 июля 2015 г.

 

 

Правила безопасности для горнорудных и нерудных организаций утратят силу

Признано утратившим силу постановление МЧС Республики Беларусь от 09.04.2007 № 29 "Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации хвостовых и шламовых хозяйств горнорудных и нерудных организаций".

Нормативный документ: постановление МЧС Республики Беларусь от 30.03.2015 № 14 (рег. № 8/29801 от 13.04.2015).

Когда начинает действовать: с 21 мая 2015 г.


 

Валютное регулирование

Снижена норма обязательной продажи иностранной валюты

Изменения внесены в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129.

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 30 % суммы выручки в иностранной валюте.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 13.04.2015 № 226 (рег. № 8/29795 от 13.04.2015).

Когда начинает действовать: с 15 апреля 2015 г.


 

Контрольная деятельность

Ветеринарный контроль (надзор) в отношении товаров, поступающих из РФ

Изменения и дополнения внесены в Положение о временном порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении товаров, поступающих из Российской Федерации, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 (далее – Положение).

В частности, Положение дополнено приложением, содержащим перечень подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь.

Установлено следующее:

– ввоз на территорию Республики Беларусь подконтрольных товаров, не указанных в приложении к Положению, осуществляется на основании ветеринарного сертификата Таможенного союза, выданного уполномоченным органом Российской Федерации, на котором государственными ветеринарными инспекторами государственного учреждения "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте" проставлен штамп "Выпуск разрешен";

– подконтрольные товары, указанные в приложении к Положению, ввезенные на территорию Республики Беларусь без разрешения или с нарушением требований, предусмотренных в части седьмой п.6 Положения, а также подконтрольные товары, не указанные в приложении к Положению, выпущенные в обращение без наличия штампа "Выпуск разрешен", проставленного государственными ветеринарными инспекторами государственного учреждения "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте" на ветеринарном сертификате Таможенного союза, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, подлежат возврату в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, или утилизации (уничтожению).

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.04.2015 № 289 (рег. № 5/40386 от 10.04.2015).

Когда начинает действовать: с 12 апреля 2015 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.