Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 26.03-28.03


представлен в рубриках: "Налоги и сборы", "Бухгалтерский учет", "Государственное регулирование", "Расчеты и кредиты", "Статистическая отчетность", "Труд и социальная защита", "Транспорт", "Страхование"

 

Налоги и сборы

 

Постановлением Минфина РБ от 05.02.2013 № 7 (рег. № 8/27210 от 28.03.2013) установлены формы:

расчета части прибыли (дохода) республиканского и коммунального унитарного предприятия, государственного объединения, являющегося коммерческой организацией, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственного общества, в отношении которого Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этим хозяйственным обществом, за исключением страховых организаций и банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, подлежащей перечислению в бюджет;

расчета части прибыли (дохода) страховой организации, за исключением части прибыли, полученной от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, подлежащей перечислению в бюджет;

расчета части прибыли (дохода) банка, небанковской кредитно-финансовой организации, подлежащей перечислению в бюджет;

расчета части прибыли страховой организации, полученной от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, подлежащей перечислению в бюджет.

Постановление вступило в силу с 30 марта 2013 г.

 

Бухгалтерский учет

 

Постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2013 № 214 (рег. № 5/37049 от 28.03.2013) внесено дополнение в постановление Совета Министров РБ от 14.02.2013 № 110 "О некоторых вопросах отражения вложений в строительство объектов "под ключ".

Установлено, что до ввода в эксплуатацию в установленном порядке объектов "под ключ" суммы средств, учтенные организацией на забалансовом счете:

– "Строительно-монтажные работы по строительству объектов "под ключ" выполненные", включаются организацией в состав вложений в долгосрочные активы (с отражением данной хозяйственной операции в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством) на основании подписанного организацией и генеральным подрядчиком промежуточного акта выполненных строительно-монтажных работ, форма которого утверждается организацией в соответствии с Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов" и является формой первичного учетного документа;

– "Прочие работы и затраты по строительству объектов "под ключ" выполненные", включаются организацией в состав вложений в долгосрочные активы (с отражением данной хозяйственной операции в бухгалтерском учете в соответствии с законодательством) на основании подписанных организацией и генеральным подрядчиком промежуточных актов выполненных проектных, пусконаладочных и других работ, формы которых утверждаются организацией в соответствии с Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 и являются формами первичных учетных документов.

Постановление вступило в силу с 25 марта 2013 г.

 

Постановлением Минфина РБ от 05.02.2013 № 6 (рег. № 8/27209 от 28.03.2013) признано утратившим силу постановление Минфина РБ от 10.01.2006 № 2 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления, отражения в бухгалтерском учете, перечисления, возврата (зачета) излишне перечисленной (взысканной) части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, и доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ".

Постановление вступило в силу с 30 марта 2013 г.

 

Государственное регулирование

 

Постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2013 № 211 (рег. №  5/37046 от 27.03.2013) утверждено Положение о порядке финансирования в 2013 году расходов на оценку стоимости имущества, находящегося в республиканской собственности, за счет средств республиканского бюджета.

Финансирование расходов на оценку стоимости имущества, находящегося в республиканской собственности, производится в пределах средств, предусмотренных Госкомимуществу на имущественные отношения, картографию и геодезию.

За счет средств республиканского бюджета производится оценка:

имущества, находящегося в республиканской собственности (за исключением имущества, указанного ниже), по решениям или поручениям Президента РБ либо Правительства РБ;

принадлежащих Республике Беларусь акций, держателем которых является Госкомимущество, долей в уставных фондах хозяйственных обществ (товариществ), участником которых от имени государства выступает Госкомимущество, при определении их рыночной стоимости для установления в соответствии с законодательством начальной цены продажи, цены продажи этих акций (долей в уставных фондах).

Постановление вступило в силу с 29 марта 2013 г.

 

Распоряжением Премьер-министра РБ от 26.03.2013 № 81р (рег. № 5/37053 от 28.03.2013) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому при разработке и экспертизе бизнес-планов инвестиционных проектов поручено обеспечить реализацию подходов, предусматривающих:

- экономию, бережливость и оптимальность решений с учетом сроков реализации таких бизнес-планов;

- приоритетность направления инвестиций в технологии и оборудование;

- рациональное и экономное использование средств, достижение целевого результата с минимальными затратами;

- сравнение расходов на реализацию бизнес-планов инвестиционных проектов с аналогами, действующими в мировой практике.

Минэкономики и Минфину совместно с заинтересованными госорганами поручено до 1 мая 2013 г. обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке в Совет Министров проекта нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в решения Правительства по вопросам разработки и экспертизы бизнес-планов инвестиционных проектов в части установления требований:

- об обязательном расчете и обосновании инвестиций в строительство при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов согласно требованиям строительных норм РБ (СНБ 1.02.03-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснования инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений");

- о проведении экспертизы бизнес-планов инвестиционных проектов в части оптимальности выбора технологий, применяемых в рамках инвестиционных проектов, и их инновационности; своевременности возврата кредитных ресурсов, привлеченных Правительством либо полученных под гарантии Правительства; достоверности и обоснованности расчетов экономической эффективности инвестиционных проектов, маркетинговых планов и исходных данных бизнес-планов таких проектов; целесообразности реализации бизнес-планов инвестиционных проектов в целом, в том числе обоснованности инвестиционных затрат и технологических решений;

- об однозначности выводов заключений, в том числе экспертных, о целесообразности реализации бизнес-планов инвестиционных проектов.

В Правительство должны направляться для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией инвестиционных проектов, только бизнес-планы, имеющие надлежащим образом подготовленные положительные заключения республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству.

 

Постановлением Минжилкомхоза РБ от 12.02.2013 № 3 (рег. № 8/27206 от 26.03.2013) утверждена Инструкция по планированию, распределению и контролю за бюджетными ассигнованиями, выделяемыми в 2013 году на возмещение части затрат на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, проживающему в не обслуживаемом организациями жилищно-коммунального хозяйства жилищном фонде.

 

Постановлением Минсвязи РБ от 29.10.2012 № 18 (рег. № 8/27207 от 26.03.2013) утверждена Инструкция о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Для участия в конкурсе до 1 октября года, предшествующего году, в котором предполагается финансирование проектов (работ), в Минсвязи представляются следующие документы:

– по инновационным проектам:

предложение-заявка;

технико-экономическое обоснование;

бизнес-план проекта;

план-график реализации проекта;

план финансирования проекта;

документы, подтверждающие статус научной, проектной и конструкторской организации;

– по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, направленным на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг и работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии:

предложение-заявка;

технико-экономическое обоснование;

календарный план выполнения работ;

калькуляция стоимости;

карта технического уровня продукта (технологического процесса);

документы, подтверждающие статус научной, проектной и конструкторской организации.

Участниками конкурса могут быть представлены дополнительные документы и информационно-справочные материалы, связанные с темой заявленного проекта (работы).

Постановление вступило в силу с 28 марта 2013 г.

 

Расчеты и кредиты

 

Постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2013 № 213 (рег. №  5/37047 от 27.03.2013) постановленовозместить в 2013 г. открытым акционерным обществам "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод", "Красносельскстройматериалы" за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, часть процентов за пользование банковскими кредитами, выданными:

в белорусских рублях, – в размере 50 % ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения;

в иностранной валюте, – в размере 50 % ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату возмещения.

Условием оказания организациям государственной поддержки является выполнение ими в 2013 г. основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж.

Минстройархитектуры и Госкомимуществу поручено обеспечить в установленном порядке увеличение доли Республики Беларусь в уставных фондах открытых акционерных обществ "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод", "Красносельскстройматериалы" на сумму возмещения в 2013 г. части процентов за пользование банковскими кредитами.

Постановление вступило в силу с 25 марта 2013 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2013 № 212 (рег. № 5/37055 от 28.03.2013) постановленовозместить в 2013 г. РУП "Белмедпрепараты", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", РУП "Минскинтеркапс"за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие вопросы в области промышленности, строительства и архитектуры, часть процентов за пользование банковскими кредитами, выданными открытыми акционерными обществами "Сберегательный банк "Беларусбанк", "Белвнешэкономбанк" и "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" в соответствии с п.1 Указа Президента РБ от 16.04.2012 № 174 "О некоторых мерах по развитию фармацевтической промышленности" (далее – Указ № 174), в размере 75 % ставки по кредиту с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату возмещения процентов.

Полученные средства в 2013–2014 гг. направляются фармацевтическими организациями на реализацию инвестиционных проектов по созданию, техническому переоснащению и реконструкции производственных мощностей.

Условия оказания государственной поддержки, а также лица, на которых возложена персональная ответственность за их выполнение, установлены соответственно в пп.6 и 7 Указа № 174.

Постановление вступило в силу с 25 марта 2013 г.и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Статистическая отчетность

 

Постановлением Белстата от 14.03.2013 № 19 (рег. № 7/2337 от 26.03.2013) внесены изменения в постановление Белстата от 06.06.2011 № 111 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-торг (опт) "Отчет об объеме оптового товарооборота" и указаний по ее заполнению".

Указанная форма государственной статистической отчетности распространяется и на микроорганизацииоптовой торговли (зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно).

Для микроорганизаций применяется выборочный метод наблюдения. Отбор микроорганизаций оптовой торговли осуществляется Белстатом.

Постановление вступает в силу с 5 апреля 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 18.03.2013 № 20 (рег. № 7/2338 от 26.03.2013) признано утратившим силу постановление Белстата от 01.10.2012 № 158 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-вторичное сырье (Минжилкомхоз) "Отчет о заготовке и поставке вторичного сырья" и указаний по ее заполнению".

Постановление вступает в силу с 9 апреля 2013 г.

 

Труд и социальная защита

 

Приказом МЧС РБ от 15.03.2013 № 56 (рег. № 8/27208 от 27.03.2013) признан утратившим силу приказ МЧС РБ от 07.08.2006 № 115 "Об утверждении перечня должностей работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, находящихся на летной работе".

Приказ вступает в силу с 23 апреля 2013 г.

 

Транспорт

 

Решением Гомельского облисполкома от 05.03.2013 № 238 (рег. № 9/57097 от 27.03.2013) вводятся временные ограничения нагрузок не более 6 т на одиночную ось транспортных средств, самоходных машин при их движении:

– с 29 марта по 25 апреля 2013 г. (далее – весенний период) по местным дорогам общего пользования (по перечню).

Временные ограничения, устанавливаемые на весенний период, не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, лекарственных средств, дизельного топлива, бензинов, сжиженного газа и моторного масла, семенного фонда, живых животных, цветов, почты и почтовых грузов, скоропортящихся грузов, грузов гуманитарной помощи, а также перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций;

– с 20 мая по 31 августа 2013 г. (далее – летний период) по местным дорогам общего пользования с асфальтобетонным покрытием в дневное время суток с 11.00 до 21.00 при дневной температуре воздуха выше 25 °С.

Временные ограничения, устанавливаемые на летний период, не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, скоропортящихся грузов, семенного фонда и перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Решение вступило в силу с 29 марта 2013 г.

 

Решением Витебского облисполкома от 15.03.2013 № 145 (рег. № 9/57109 от 28.03.2013) вводятсявременные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин при их движении:

– с 20 марта по 15 мая 2013 г. (далее – весенний период) по местным дорогам общего пользования III категории нагрузка на одну ось не более 6 т, по дорогам IV–VI категорий – не более 5 т.

Временные ограничения, установленные на весенний период, не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, лекарственных средств, дизельного топлива, бензина, сжиженного газа и моторного масла, семенного фонда, живых животных, цветов, почты и почтовых грузов, скоропортящихся грузов, грузов гуманитарной помощи, а также перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций;

– с 1 июня по 31 августа 2013 г. (далее – летний период) нагрузка на одну ось не более 5 т при движении по местным дорогам общего пользования с асфальтобетонным покрытием в дневное время суток с 10.00 до 22.00 при дневной температуре воздуха выше 25 °С.

Временные ограничения, установленные на летний период, не распространяются на транспортные средства, самоходные машины, осуществляющие перевозки пассажиров, живых животных, цветов, грузов гуманитарной помощи, бетонных и асфальтобетонных смесей, опасных грузов, скоропортящихся грузов, семенного фонда и перевозки, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

При наличии специального разрешения на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь допускается проезд по местным автомобильным дорогам с превышением допустимых параметров следующих транспортных средств:

перевозящих экспортные грузы резидентов Республики Беларусь;

начавших движение из пункта загрузки за пределами Республики Беларусь до 30 марта 2013 г. включительно (при наличии товарно-транспортных документов, подтверждающих начало движения в указанный срок).

Решение вступило в силу с 30 марта 2013 г.

 

Страхование

 

Постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2013 № 209 (рег. № 5/37045 от 26.03.2013) внесено изменение в Положение о порядке передачи страховой организацией обязательств, принятых по договорам добровольного страхования, страховых резервов и остатков средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий другой страховой организации, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1462. Установлено, что в случае передачи обязательств, принятых по договорам добровольного страхования, не требуется выраженного в письменной форме согласия застрахованных лиц на замену страховщика.

Постановление вступило в силу с 25 марта 2013 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 26.03.2013 № 216 (рег. № 5/37051 от 28.03.2013) в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, дополнительно включены ежемесячные выплаты, предусмотренные в подп.1.4 п.1 Декрета Президента РБ от 07.12.2012 № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" (ежемесячные выплаты работникам открытых акционерных обществ "Борисовдрев", "Витебскдрев", "Гомельдрев", "Ивацевичдрев", "Мостовдрев", "Речицадрев", "ФанДОК", "Могилевдрев" и республиканского производственного унитарного предприятия "Мозырский деревообрабатывающий комбинат" в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные для выплаты заработной платы).

Постановление вступило в силу с 30 марта 2013 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 11 декабря 2012 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.