Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 09.02.2016-11.02.2016

16 февраля 2016
Налоги и сборы, Бухгалтерский учет, Государственное регулирование, Тарифы и цены

 

Налоги и сборы

Освободили от акцизов

В соответствии с изменением, внесенным в Указ Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 173 "Об освобождении от акцизов отдельных видов товаров", в 2016 г. освобождаются от акцизов алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 процента и менее 7 процентов, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов, пиво, пивные коктейли, сидры, табачные изделия собственного производства, реализуемые владельцам магазинов беспошлинной торговли для их последующей реализации в таких магазинах.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 08.02.2016 № 33 (рег. № 1/16260 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

Ставки налога на недвижимость в Витебской области

Увеличены в 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый Витебским облисполкомом.

Нормативный документ: решение Витебского облсовета депутатов от 29.01.2016 № 112 (рег. № 9/74958 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 12 февраля 2016 г.

 

Ставки земельного налога в Витебской области

Увеличены в 10 раз ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утверждаемый Витебским областным исполнительным комитетом.

Нормативный документ: решение Витебского облсовета депутатов от 29.01.2016 № 113 (рег. № 9/74959 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 12 февраля 2016 г.


 

Бухгалтерский учет

Начисление амортизации

Организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право принять решение о неначислении с 1 января по 31 декабря 2016 г. амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности, за исключением основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств. При этом нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Решения, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и государственными организациями, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласование осуществляется в письменной форме в пятидневный срок со дня представления организациями экономического обоснования необходимости неначисления амортизации, подписанного их руководителями. В случае отказа в согласовании организациям направляется обоснование экономической нецелесообразности принятия решения о неначислении амортизации.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 (рег. № 5/41677 от 11.02.2016).


 

Государственное регулирование

Диверсификация экспорта товаров и услуг

Изменения и дополнения внесены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1235 "О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг".

В частности, закрепленным должностным лицам совместно с Министерством иностранных дел поручено принять меры по осуществлению системной работы в сфере внешнеэкономической деятельности комиссий, комитетов, советов, созданных в рамках международных договоров Правительства Республики Беларусь с правительствами иностранных государств, комиссий и советов по развитию сотрудничества с государствами – участниками Содружества Независимых Государств и регионами Российской Федерации, обеспечив проведение регулярных, не реже одного раза в квартал, заседаний белорусских частей межправительственных комиссий для решения проблемных вопросов продвижения белорусского экспорта товаров и услуг на рынки иностранных государств.

Руководителям республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома, государственному учреждению "Администрация Парка высоких технологий", Белорусской торгово-промышленной палате поручено:

– организовать планирование и практическую деятельность подчиненных (входящих в состав) организаций по вопросам диверсификации и наращивания экспорта товаров и услуг для достижения ключевых показателей эффективности работы по экспорту товаров и услуг и сальдо внешней торговли, включая разработку и ежеквартальную актуализацию планов совместных с Министерством иностранных дел действий по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Республики Беларусь с зарубежными странами, предусмотрев в них товарную и географическую диверсификацию поставок на внешние рынки (планируемые объемы отгрузок в физическом и стоимостном выражении основных товарных позиций и услуг с указанием стран и сроков поставок);

– обеспечить эффективное взаимодействие с закрепленными должностными лицами и Министерством иностранных дел, а также выполнение их поручений при организации практической контрактной, проектной и переговорной работы с соответствующими странами и регионами.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2016 № 106 (рег. № 5/41671 от 10.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г.

 

Госрегулирование экспорта товаров

Определены в качестве ключевых показателей эффективности работы:

– должностных лиц, закрепленных за странами в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1235 "О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг", выполнение показателей прогноза по экспорту товаров на 2016 г.;

– руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома выполнение заданий по наращиванию объемов экспорта товаров на новые перспективные рынки на 2016 г.

Под новыми перспективными рынками понимаются страны мира, за исключением государств – членов Евразийского экономического союза, Федеративной Республики Бразилия, Боливарианской Республики Венесуэла, Социалистической Республики Вьетнам, Арабской Республики Египет, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Кубы, Монголии, Федеративной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан, Южно-Африканской Республики, государств – участников Содружества Независимых Государств и Грузии, а также стран Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2016 № 107 (рег. № 5/41672 от 10.02.2016).


 

Тарифы и цены

Цены на природный газ

В постановлении Минэкономики Республики Беларусь от 21.01.2016 № 4 "О ценах на природный газ" установлена предельная максимальная цена (без НДС) на природный газ за 1000 куб.м при расчетной теплоте сгорания 7900 ккал/куб.м при курсе белорусского рубля по отношению к доллару США 20 461:1 газоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО "Белтопгаз", при поставке через систему газоснабжающих организаций (перепродавцов) в размере 3 883 907 руб. для:

– юридических лиц системы Минжилкомхоза, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в части использования природного газа для производства тепловой энергии для нужд населения, в том числе проживающего в жилищном фонде, техническое обслуживание которого осуществляется юридическими лицами, не входящими в систему Минжилкомхоза, при потребленном объеме природного газа в 2015 г. до 500 млн. куб.м;

– товариществ собственников, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в части использования природного газа для производства тепловой энергии для нужд населения, при потребленном объеме природного газа в 2015 г. до 500 млн. куб.м.

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 05.02.2016 № 9 (рег. № 8/30639 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 февраля 2016 г.

 

Цены на товары и услуги в Брестской области

Установлены:

– предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), капусту белокочанную, лук репчатый в размере 25 %;

– предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении, в размере 15 % к полной себестоимости;

– предельные максимальные тарифы на оказываемые населению ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению).

Нормативный документ: решение Брестского облисполкома от 25.01.2016 № 48 (рег. № 9/74957 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 12 февраля 2016 г.


 

Расчеты и кредиты

Кредитование госпрограмм

В целях оптимизации кредитования государственных программ и мероприятий банками и открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" утверждены:

– общие направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий в 2016 г.;

– направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий банками в 2016 г.;

– план финансирования открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" государственных программ и мероприятий в 2016 г.

Под директивным кредитованием понимается кредитование, осуществляемое:

– открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь", за исключением кредитов названного общества, предоставляемых за счет ресурсов, привлеченных в рамках международных межгосударственных договоров, а также ресурсов, предоставленных международными финансовыми организациями;

– банками на основе правовых актов, предусматривающих оказание государственной поддержки.

Общие направления директивного кредитования:

– текущая деятельность агропромышленного комплекса;

– инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе в рамках государственных программ и мероприятий;

– отдельные инвестиционные проекты в реальном секторе экономики в рамках государственных программ и мероприятий;

– дорожное хозяйство;

– закупка техники и оборудования;

– инфраструктура;

– жилищное строительство;

– кредитование физических лиц в рамках государственных программ и мероприятий;

– экспортное кредитование нерезидентов.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2016 № 103 (рег. № 5/41678 от 11.02.2016).

Когда начинает действовать: с 13 февраля 2016 г. и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.


 

Труд и социальная защита

Соцзащита и содействие занятости

Утверждена Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы.

Ответственным заказчиком Государственной программы определено Минтруда и соцзащиты.

Кроме того, определены заказчики и функции заказчиков подпрограмм "Содействие занятости населения", "Охрана труда", "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов", "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц", "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73 (рег. № 5/41675 от 11.02.2016).


 

Лицензирование и сертификация

Лицензирование импорта изделий из гипса

Установлено, что импорт в Республику Беларусь из-за пределов единой таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов изделий из гипса, классифицируемых кодами 6809 11 000 0 и 6809 19 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС, при их помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и свободной таможенной зоны осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Минторгом по согласованию с Минстройархитектуры.

Лицензирование не распространяется на импорт в Республику Беларусь товаров, происходящих и ввозимых из государств – участников Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011, а также товаров, ввозимых в качестве иностранной безвозмездной помощи.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2016 № 104 (рег. № 5/41669 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 15 февраля 2016 г. и действует в течение 6 месяцев.


 

Торговля

Ассортимент товаров

Дополнения внесены в постановление Минторга Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 "О перечнях товаров".

Позицией "чипсы из сырого картофеля" дополнены перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров для:

– магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров;

– специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов;

– киосков, павильонов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров;

– автомагазинов, павильонов, магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Нормативный документ: постановление Минторга Республики Беларусь от 03.02.2016 № 6 (рег. № 8/30638 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 марта 2016 г.


 

Транспорт

Ввоз товаров из Казахстана

Государственный таможенный комитет определен уполномоченным органом Республики Беларусь согласно абзацу четвертому п.10 ст.3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза от 16 октября 2015 г. (далее – Протокол).

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить наличие товаросопроводительного документа, указанного в абзаце втором п.10 ст.3 Протокола, при перемещении с территории Республики Казахстан на территорию Республики Беларусь или на территорию другого государства через территорию Республики Беларусь (за исключением перемещаемых под таможенной процедурой таможенного транзита).

Указанный документ также должен быть в наличии при принятии к учету, хранении на территории Республики Беларусь товаров, включенных в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 № 59.

Требованием о наличии вышеназванного товаросопроводительного документа для представления к регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации у лица, ее представляющего, дополнено постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 549 "О статистическом декларировании товаров".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2016 № 99 (рег. № 5/41665 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 февраля 2016 г.

 

Правила автомобильных перевозок грузов

Изменения и дополнения внесены в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970.

Установлено, что без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов за пределы территории Республики Беларусь, а также через территорию Республики Беларусь (транзитная автомобильная перевозка). В этом случае сопроводительными документами на груз являются международная товарно-транспортная накладная "CMR" и другие грузосопроводительных документы, оформленные грузоотправителем.

В перечень грузосопроводительных документов, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю, включены:

– ветеринарный сертификат (при автомобильной перевозке животных, продуктов животного происхождения, сырья животного происхождения, корма для животных, ветеринарных препаратов и других грузов, подлежащих ветеринарному надзору);

– карантинный сертификат (при автомобильной перевозке подкарантинных материалов);

– фитосанитарный сертификат (при автомобильной перевозке соответствующих грузов);

– сертификат соответствия качества (при автомобильной перевозке промышленных и продовольственных товаров);

– разрешение соответствующих органов государственного управления на вывоз грузов (при необходимости);

– первый экземпляр товарной накладной (при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь), оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

– иные документы, которыми в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь должны сопровождаться грузы при автомобильной перевозке.

Проверять правильность оформления и полноту наличия грузосопроводительных документов автомобильный перевозчик не обязан.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 102 (рег. № 5/41666 от 09.02.2016).

Когда начинает действовать: с 11 марта 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-310

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.