Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 16.02.2016-18.02.2016

Государственное регулирование, Тарифы и цены, Банковская деятельность, Статистич

 

 

 

Государственное регулирование

Увеличена плата за административные процедуры

Изменения и дополнения внесены в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

В частности, увеличен размер платы, взимаемой при осуществлении ряда административных процедур, включенных в главы перечня: "Регистрация актов гражданского состояния", "Документирование населения Республики Беларусь", "Оформление пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь", "Регистрация граждан Республики Беларусь по месту жительства и месту пребывания в Республике Беларусь. Консульский учет", "Пограничный режим и режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", "Транспорт", "Полученные доходы и уплаченные налоги, сборы (пошлины). Получение информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проставление апостиля на документах или легализация документов, получение информации из архивных документов", "Охрана объектов права промышленной собственности"; "Оборот оружия".

Глава 17 "Сельское хозяйство" дополнена следующими административными процедурами:

– внесение информации в реестр владельцев сельскохозяйственных животных (стад), в том числе изменений и (или) дополнений в нее, с предоставлением владельцу сельскохозяйственного животного (стада) удаленного доступа к реестру сельскохозяйственных животных (стад) с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

– выдача паспорта сельскохозяйственного животного (стада) при его реализации за пределы Республики Беларусь;

– внесение информации в реестр средств идентификации, в том числе изменений и (или) дополнений в нее, с предоставлением изготовителю средств идентификации удаленного доступа к реестру средств идентификации с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 15.02.2016 № 53 (рег. № 1/16279 от 16.02.2016).

Когда начинает действовать: с 19 февраля 2016 г.

 

Преимущественное право на покупку акций

Согласованы новые перечни хозяйственных обществ, в отношении акций (долей в уставных фондах) которых облисполкомы, Мингорисполком имеют преимущественное право на приобретение в собственность.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2016 № 122 (рег. № 5/41700 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 19 февраля 2016 г.

 

Базовые активы на рынке Форекс

Базовыми активами по операциям с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, помимо определенных в части четвертой п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.06.2015 № 231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс", могут выступать:

– фьючерсные контракты;

– опционы;

– процентные ставки на международном рынке капитала;

– значения фондовых индексов.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь, Нацбанка Республики Беларусь от 15.02.2016 № 123/5 (рег. № 5/41701 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 7 марта 2016 г.

 

Часть прибыли – в фонд национального развития

Утвержден перечень высокорентабельных организаций, которые должны ежемесячно, начиная с февраля 2016 г., перечислять равными долями до 1 июля 2016 г. в республиканский бюджет в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 2015 г. сверх части прибыли, исчисленной и перечисленной в бюджет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2016 № 121 (рег. № 5/41704 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 19 февраля 2016 г.

 

Исполнение республиканского бюджета

Принят к исполнению республиканский бюджет на 2016 год по доходам и расходам с профицитом и размером оборотной кассовой наличности на 1 января 2017 г. в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 "О республиканском бюджете на 2016 год" и предусмотрены меры по его реализации.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2016 № 125 (рег. № 5/41706 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 21 февраля 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

Нормы расходов на питание обучающихся

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования".

Денежные нормы расходов на питание повышены в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также в учреждениях профессионально-технического образования и оздоровительных лагерях.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2016 № 126 (рег. № 5/41707 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 19 февраля 2016 г.

 

Платные экспертизы

Утверждена Инструкция о порядке проведения на платной основе экспертиз по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, которая определяет порядок проведения на платной основе экспертиз в центральном аппарате и территориальных органах Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 02.02.2016 № 8 (рег. № 7/3386 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 20 февраля 2016 г.

 

Банк данных электронных паспортов товаров

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, вносят в межведомственную распределенную информационную систему "Банк данных электронных паспортов товаров":

– в отношении подлежащих маркировке товаров (до их маркировки контрольными (идентификационными) знаками с радиочастотной меткой (далее – RFID-метка):

информацию о субъекте хозяйствования, предоставляющем информацию о товаре (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), учетный номер плательщика, адрес места нахождения, глобальный номер расположения Global Location Number (далее – GLN);

информацию о производителе товара (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), GLN (при его наличии);

наименование товара;

страну происхождения товара;

указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);

разновидность товара (наименование материала, из которого изготовлен товар, и иные отличительные признаки товара (цвет, размер, модель, единица измерения количества товара и др.);

изображение товара;

десятизначный код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

глобальный идентификационный номер единицы товара Global Trade Item Number (GTIN);

– в отношении маркированных товаров (после их маркировки контрольными (идентификационными) знаками с инициализированной RFID-меткой):

код, серию, номер контрольного (идентификационного) знака, нанесенного на товар;

серийный глобальный идентификационный номер единицы товара Serialized Global Trade Item Number (SGTIN);

идентификатор чипа радиочастотной метки контрольного (идентификационного) знака Tag Identifier (TID);

регистрационный номер декларации на товары (для импортеров).

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 29.01.2016 № 6 (рег. № 8/30664 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 20 марта 2016 г.


 

Тарифы и цены

Планово-расчетные цены на ЖКУ

Установлены предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год.

Облисполкомам и Мингорисполкому поручено обеспечить:

– утверждение райисполкомами и горисполкомами планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги дифференцированно в пределах планово-расчетных цен на жилищно-коммунальные услуги;

– финансирование затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, по предоставлению населению жилищно-коммунальных услуг по нормативам субсидирования единицы жилищно-коммунальной услуги, рассчитанным исходя из утвержденных райисполкомами и горисполкомами планово-расчетных цен.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.02.2016 № 117 (рег. № 5/41698 от 16.02.2016).

Когда начинает действовать: с 18 февраля 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

Тарифы на услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению в Гродненской области

Повышены предельные максимальные тарифы на услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению (канализации), оказываемые организациями системы Минжилкомхоза юридическим лицам для нужд жилищного фонда (кроме жилищного фонда бюджетных организаций, Белорусско-литовского совместного предприятия "ЛИТОВСКИЙ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИИ" ООО, РУП "Белорусская атомная электростанция", жилищного фонда, переданного по гражданско-правовым договорам ЗАО "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация), а также для нужд религиозных организаций.

Нормативный документ: решение Гродненского облисполкома от 02.02.2016 № 44 (рег. № 9/75052 от 16.02.2016).

Когда начинает действовать: с 18 февраля 2016 г.


 

Банковская деятельность

Фонд обязательных резервов

Утверждена Инструкция о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.12.2015 № 781 (рег. № 8/30659 от 16.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 июля 2016 г.

 

Форм отчетности

Установлена форма отчетности 1044 "О целевом использовании иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств".

Утверждена Инструкция о порядке составления и представления банками отчетности 1044 "О целевом использовании иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств" и информации о получении физическими лицами денежных средств, поступивших из-за рубежа.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.01.2016 № 46 (рег. № 8/30661 от 16.02.2016).

Когда начинает действовать: с 4 марта 2016 г.


 

Статистическая отчетность

Методика расчета базовой инфляции

Изменения внесены в Методику по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции).

Нормативный документ: постановление Белстата от 12.02.2016 № 6 (рег. № 7/3385 от 17.02.2016).

Когда начинает действовать: с 5 марта 2016 г.


 

Труд и социальная защита

Медосмотр и освидетельствование

Дополнения и изменения внесены в постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь и Минздрава Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119 "О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения".

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, дополнен позицией "Работы на объектах систем водоснабжения, водоотведения (канализации) и теплоснабжения в организациях жилищно-коммунального хозяйства".

Изменения и дополнения внесены в Инструкцию о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и Инструкцию о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих.

Изложены в новой редакции форма журнала предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и форма журнала освидетельствования работающих.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, Минздрава Республики Беларусь от 23.12.2015 № 79/133 (рег. № 8/30658 от 16.02.2016).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-312

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.