Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 11.03.2016-14.03.2016

17 марта 2016
Государственное регулирование, Тарифы и цены, Банковская деятельность, Строитель

 

Государственное регулирование

Природоохранное разрешение

Изменения и дополнения внесены в Указ Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 "О комплексных природоохранных разрешениях", в том числе в перечень объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду.

Установлено следующее:

– до 1 января 2020 г. допускается осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, на основании разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства, выданных до 1 января 2016 г. Если срок действия хотя бы одного из указанных разрешений истекает до 1 января 2020 г., юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия такого разрешения должны обратиться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения комплексного природоохранного разрешения;

– юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, но не указанных в приложении к настоящему Указу, вправе получать комплексные природоохранные разрешения;

– юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обращаться за выдачей единого комплексного природоохранного разрешения на объекты, оказывающие комплексное воздействие на окружающую среду, а также на иные эксплуатируемые объекты.

Под комплексным воздействием на окружающую среду понимается любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной деятельности, в процессе которой производится выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод и образование отходов.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2016 № 91 (рег. № 1/16320 от 11.03.2016).

Когда начинает действовать: с 13 марта 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

Изменение границ г.Минска

В городскую черту г.Минска включены расположенные в Смолевичском районе Минской области земельные участки общей площадью 0,8486 га, в том числе 0,5783 га – земли государственного лесохозяйственного учреждения "Смолевичский лесхоз", 0,2703 га – земли коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог "Минскоблдорстрой".

В состав функциональной зоны специального назначения, расположенной в Октябрьском районе г.Минска (тип зоны – Сп) включен земельный участок общей площадью 0,8486 га, изъятый из земель ландшафтно-рекреационной зоны (тип зоны – ЛР) Смолевичского района Минской области.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 11.03.2016 № 94 (рег. № 1/16324 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 16 марта 2016 г.

 

Государственные программы

Утверждены:

– Положение о порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности государственных программ. Действие Положения не распространяется на порядок формирования (внесения изменений и (или) дополнений), финансирования и контроля за выполнением научно-технических программ, государственных программ научных исследований, государственной инвестиционной программы и инвестиционных программ органов местного управления и самоуправления, государственной программы вооружения;

– Положение о порядке формирования и уточнения перечня государственных программ.

Установлено, что республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, при необходимости могут формировать и утверждать программы, которые не предусматривают финансирование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и оказание государственной финансовой поддержки (отраслевые и (или) межотраслевые программы), в порядке, аналогичном установленному настоящим постановлением, без их направления в постоянную межведомственную комиссию по государственным программам при Минэкономики и без согласования с Минфина.

Республиканским органам государственного управления, облисполкомам и Мингорисполкому поручено утвердить порядок проведения конкурсного отбора исполнителей мероприятий государственных программ, не являющихся подчиненными бюджетными организациями.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2016 № 167 (рег. № 5/41794 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2016 г.

 

Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Изменения и дополнения внесены в Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1922.

В частности, Государственная программа дополнена технико-экономическим обоснованием мероприятий.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.03.2016 № 189 (рег. № 5/41796 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать:  с 18 марта 2016 г.

 

Международная техническая помощь

Одобрены следующие проекты международной технической помощи:

– "Обучение методическим подходам применения расчетных кодов при анализе аварий";

– "Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси".

Координацию и контроль за реализацией проекта международной технической помощи "Обучение методическим подходам применения расчетных кодов при анализе аварий" обеспечивает МЧС, проекта "Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси" – Минспорта.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2016 № 193 (рег. № 5/41801 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 11 марта 2016 г.

 

Финансирование бизнеса

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" предложено осуществлять финансирование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году, в том числе путем:

– размещения в банках-резидентах вкладов (депозитов) с последующим направлением банками-резидентами от своего имени и за свой счет денежных средств на кредитование инвестиционных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства и мероприятий, предусматривающих приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг) таким субъектам;

– приобретения облигаций открытого акционерного общества "Промагролизинг" с последующим направлением денежных средств от размещения облигаций данным обществом на финансирование мероприятий, предусматривающих приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду (лизинг) субъектам малого и среднего предпринимательства.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2016 № 195 (рег. № 5/41802 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 16 марта 2016 г.

 

План обороны объектов

Установлено, что план обороны объектов, охраняемых военизированной охраной, представляет собой текстовый документ с графическим приложением и должен содержать:

– краткую характеристику охраняемого объекта с указанием его технической укрепленности;

– вероятные места проникновения правонарушителей, предполагаемый характер их действий, возможные пути отхода и места укрытия;

– направления сосредоточения основных усилий и объекты (участки местности), от которых зависит устойчивость обороны, в том числе организацию поэтапной обороны помещений охраняемого объекта, исходя из их значимости для обеспечения защиты всего охраняемого объекта;

– дислокацию взаимодействующих территориальных органов внутренних дел, государственных воинских формирований и военизированных организаций;

– расчет сил и средств работников военизированной охраны, сотрудников (военнослужащих) территориальных органов внутренних дел, государственных воинских формирований и военизированных организаций, дислоцированных в пределах досягаемости охраняемого объекта, направляемых к охраняемому объекту при нападении (их вооружение, обеспечение специальными средствами, средствами связи и транспортными средствами);

– основные и запасные маршруты для выдвижения работников и сотрудников к охраняемому объекту;

– действия работников и сотрудников по защите охраняемого объекта при нападении, особенности действий работников и сотрудников в нерабочее время, государственные праздники, праздничные и выходные дни;

– сигналы оповещения и порядок действий по ним;

– способы опознавания, а также мероприятия, которые исключают возможность случайного применения и использования оружия против работников, сотрудников и иных лиц, оказавшихся в зоне проведения мероприятий по защите охраняемого объекта;

– организацию управления силами и средствами работников и сотрудников, задействованных при проведении мероприятий по защите охраняемого объекта;

– оформленную в виде приложения план-схему (поэтажную) внутренних помещений охраняемого объекта, оружейных комнат и постов военизированной охраны, выполненную с учетом особенностей местности, на которой расположен охраняемый объект, подъездных путей, мест расстановки сил и средств работников и сотрудников, задействованных при проведении мероприятий по защите охраняемого объекта.

Нормативный документ: постановление МВД Республики Беларусь от 01.03.2016 № 37 (рег. № 8/30749 от 11.03.2016).

Когда начинает действовать: с 13 марта 2016 г.

 

Отметки по результатам ЦТ

Определено, что в 2016 г. отметками, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования (далее – ЦТ), в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно) для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени в учреждениях высшего образования Республики Беларусь (далее – УВО), являются:

– по учебному предмету "Белорусский язык" или "Русский язык":

по всем специальностям высшего образования (за исключением специальностей, указанных ниже) – отметки от 0 до 9 баллов (включительно);

по специальностям 1-02 03 01 "Белорусский язык и литература", 1-02 03 02 "Русский язык и литература", 1-02 03 03 "Белорусский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)", 1-02 03 04 "Русский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)", 1-21 05 01 "Белорусская филология (по направлениям)", 1-21 05 02 "Русская филология (по направлениям)", 1-21 05 04 "Славянская филология" – отметки от 0 до 19 баллов (включительно);

– по первому предмету профильного испытания, определенному постановлением Минобразования Республики Беларусь от 30.06.2015 № 72 "О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования":

"Математика", "Физика", "Химия", "Биология" – отметки от 0 до 14 баллов (включительно);

"История Беларуси", "Всемирная история (новейшее время)", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)" – отметки от 0 до 19 баллов (включительно);

– по второму предмету профильного испытания, определенному постановлением Минобразования Республики Беларусь от 30.06.2015 № 72:

"Математика", "Физика", "Химия", "Биология" – отметки от 0 до 9 баллов;

"История Беларуси", "Всемирная история (новейшее время)", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)" – отметки от 0 до 14 баллов (включительно).

В 2016 г. отметками, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам ЦТ, в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно) являются отметки от 0 до 4 баллов (включительно) по учебным предметам "Белорусский язык", "Русский язык", "Математика", "Физика", "Химия", "Биология", "История Беларуси", "Всемирная история (новейшее время)", "Обществоведение", "География", "Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)" при осуществлении набора:

– в УВО, находящиеся в подчинении Минобороны, МЧС и Госпогранкомитета;

– на военные факультеты УВО;

– в УВО по группам специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "Сельское строительство и обустройство территорий", "Мелиорация и водное хозяйство", "Агроинженерия";

– в УВО, находящиеся в подчинении МВД, на места, определенные контрольными цифрами приема для получения высшего образования в очной (дневной) и заочной формах получения образования за счет средств республиканского бюджета, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов.

Нормативный документ: постановление Минобразования Республики Беларусь от 03.03.2016 № 11 (рег. № 8/30750 от 11.03.2016).

Когда начинает действовать: с 13 марта 2016 г.

 

Аукционы в г. Гомеле

Коммунальное топографо-геодезическое унитарное предприятие "Гомельгеодезцентр" определено организацией, уполномоченной на проведение в г.Гомеле на период до 31 декабря 2016 г.:

– аукционов по продаже земельных участков в частную собственность;

– аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков;

– аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений).

Предприятию поручено заключать с участниками аукционов соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона по формам, установленным постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 09.09.2013 № 43.

Нормативный документ: решение Гомельского горисполкома от 03.03.2016 № 245 (рег. № 9/75419 от 11.03.2016).

Когда начинает действовать: с 16 марта 2016 г.

 

Бюджетная классификация г.Гродно

Изменения и дополнение внесены в ведомственную классификацию расходов бюджета г.Гродно, установленную решением Гродненского горисполкома от 16.02.2011 № 69.

Нормативный документ: решение Гродненского горисполкома от 17.02.2016 № 65 (рег. № 9/75422 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2016 г.


 

Тарифы и цены

Отпускные цены на азотные удобрения

Утверждена Инструкция о порядке установления и применения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь по товарной позиции "азотные удобрения", отпускных цен на производимые ими азотные удобрения.

Хозяйствующим субъектам предписано за 3 календарных дня до даты начала каждого календарного месяца размещать на своем сайте в сети Интернет информацию об уровне отпускных цен на азотные удобрения, установленных в соответствии с настоящей Инструкцией.

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 23.02.2016 № 11 (рег. № 8/30756 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2016 г.


 

Банковская деятельность

Деноминация

Утверждена Инструкция о порядке пересчета остатков ежедневных балансов Национального банка Республики Беларусь, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Согласно Инструкции, пересчет остатков ежедневного баланса банка, формируемого в порядке, определенном п.31 Инструкции об организации ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в Национальном банке Республики Беларусь, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 12.12.2013 № 728, производится по всем активным, пассивным и активно-пассивным балансовым счетам, внебалансовым счетам в соотношении 10 000 к 1.

Пересчет остатков по балансовым и внебалансовым счетам производится банками после формирования ежедневного баланса и всех необходимых регистров аналитического и синтетического учета за 30 июня 2016 г.

Пересчету не подлежат:

– остатки по балансовым и внебалансовым счетам по памятным и слитковым (инвестиционным) монетам, выпущенным в обращение Нацбанком Республики Беларусь;

– остатки по внебалансовым счетам по банкнотам и монетам образца 2009 года, являющимся законным платежным средством Республики Беларусь с 1 июля 2016 г.;

– остатки по внебалансовым счетам, учет на которых осуществляется в условной оценке 1 белорусский рубль.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 17.02.2016 № 80 (рег. № 8/30747 от 11.03.2016).

Когда начинает действовать: с 16 марта 2016 г.


 

Строительство

Возмещение затрат на строительство в г.Гродно

Установлены показатели удельной стоимости затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку на единицу мощности вида объекта инфраструктуры по г.Гродно на 2016–2017 гг. в ценах января 2016 г.

Установлено, что перечисление средств в счет возмещения затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку производится лицом, которому предоставлен земельный участок для строительства многоквартирных жилых домов, одноквартирных, блокированных жилых домов в районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, строительства иных объектов на территории застройки, единовременно в течение срока строительства объекта строительства, установленного в проектной документации (но не позднее дня утверждения акта приемки объекта строительства в эксплуатацию), с учетом индексации.

Нормативный документ: решение Гродненского горисполкома от 08.02.2016 № 49 (рег. № 9/75421 от 14.03.2016).

Когда начинает действовать: с 17 марта 2016 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-317

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.