Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 22.03.2016-24.03.2016

Налоги и сборы, Государственное регулирование, Тарифы и цены, Расчеты и кредиты

 

 

 

Налоги и сборы

Подоходный налог в Брестской области

Установлен размер ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Брестской области), не превышающих в налоговом периоде размер, определенный в части первой п.2 ст.173 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Нормативный документ: решение Брестского облсовета депутатов от 03.03.2016 № 146 (рег. № 9/75594 от 24.03.2016).

Когда начинает действовать: с 27 марта 2016 г.


 

Государственное регулирование

Доплаты работникам АПК

В Указе Президента Республики Беларусь от 12.08.2013 № 353 "О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами" уточняется, что под организациями агропромышленного комплекса понимаются юридические лица независимо от формы собственности, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, основные виды деятельности которых относятся в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Виды экономической деятельности" к разделу "Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях" (за исключением группы "Охота и отлов, включая предоставление услуг в этих областях"), разделу "Рыболовство и рыбоводство" (за исключением классов "Морское рыболовство" и "Морское рыбоводство"), подклассу "Подготовка и прядение льняного волокна", а также осуществляющие строительство и эксплуатацию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, основные виды деятельности которых относятся к подклассу "Земляные работы".

При этом основной вид деятельности многопрофильной организации определяется в соответствии с основными правилами классификации смешанных видов деятельности, предусмотренными этим Общегосударственным классификатором.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 № 105 (рег. № 1/16338 от 24.03.2016).

Когда начинает действовать: с 26 марта 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

Оказание государственной финансовой поддержки

Установлено, что оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования осуществляется в рамках государственных программ для реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости, в виде:

– возмещения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях конкурса, проводимого в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей;

– предоставления открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" кредитов на условиях конкурса, если иное не установлено Советом Министров Республики Беларусь;

– оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в видах и (или) порядке, не предусмотренных выше, может осуществляться в исключительных случаях по решению Президента Республики Беларусь на условиях срочности, платности и возвратности такой поддержки.

Действие Указа не распространяется:

– на решения:

о государственной поддержке субъектов хозяйствования, предоставлении гарантий Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов по кредитам, выданным банками, принятые до 1 мая 2016 г.;

о государственной поддержке субъектов хозяйствования, оказываемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в рамках программ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

о государственной поддержке субъектов инновационной инфраструктуры (за исключением венчурных организаций), оказываемой за счет средств республиканского бюджета в виде финансовой помощи;

– на порядок разработки, финансирования и выполнения научно-технических программ, государственных программ научных исследований, государственной программы инновационного развития и государственной программы вооружения;

– на порядок использования средств инновационных и инвестиционных фондов;

– на отношения по оказанию государственной поддержки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 347 "О государственной аграрной политике";

– на отношения по оказанию открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 № 106 (рег. № 1/16339 от 24.03.2016).

Когда начинает действовать: с 1 мая 2016 г.

 

Охрана окружающей среды

Утверждена Государственная программа "Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов" на 2016–2020 годы.

Заказчик-координатор Государственной программы – Минприроды.

Заказчики Государственной программы: Управление делами Президента Республики Беларусь, Минстройархитектуры, Минздрав, Минлесхоз, Минобразования, Минтранс, МЧС, Госкомимущество, НАН Беларуси, облисполкомы и Мингорисполком.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 205 (рег. № 5/41827 от 22.03.2016).

 

Распределение субвенций

В 2016 г. субвенции, передаваемые из республиканского дорожного фонда в консолидированные бюджеты областей и бюджет г. Минска, распределены следующим образом:

– Брестская область – 191 444,4 млн. руб.;

– Витебская область – 174 351,1 млн. руб.;

– Гомельская область – 178 909,4 млн. руб.;

– Гродненская область – 174 351,1 млн. руб.;

– Минская область – 282 608,4 млн. руб.;

– Могилевская область – 124 211 млн. руб.;

– г.Минск – 13 674,6 млн. руб.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 221 (рег. № 5/41833 от 22.03.2016).

Когда начинает действовать: с 24 марта 2016 г.

 

Госпрограмма "Белорусский лес"

Утверждена Государственная программа "Белорусский лес" на 2016–2020 годы.

Целью реализации программы является достижение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами, лесопользованием, охотой и охотничьим хозяйством.

Ответственный заказчик госпрограммы – Минлесхоз. Заказчики: Минлесхоз, Управление делами Президента Республики Беларусь, Минобороны, МЧС, НАН Беларуси, Минобразования, облисполкомы и Мингорисполком, концерн "Беллесбумпром", которые осуществляют контроль за выполнением программы, целевым и эффективным использованием средств, выделяемых на ее реализацию.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 215 (рег. № 5/41839 от 22.03.2016).

Когда начинает действовать: с 24 марта 2016 г.

 

Здоровье и демографическая безопасность

Утверждена Государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

Программа включает семь подпрограмм: "Семья и детство", "Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний", "Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма", "Туберкулез", "Профилактика ВИЧ-инфекции", "Внешняя миграция", "Обеспечение функционирования системы здравоохранения Республики Беларусь".

За счет реализации мероприятий программы к 2020 г. планируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года; снижение детской смертности в возрасте от 0 до 18 лет до 40,5 просантимилле на 100 000 человек; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,75; уменьшение распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5 %; увеличение физической активности взрослого населения (средняя физическая активность не менее 30 минут в день) до 40 %; уменьшение потребления поваренной соли в сутки до 5 граммов; снижение содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел до 2 и менее процентов; долю врачей, работающих по принципу врача общей практики, в общем количестве врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи, – 100 %; снижение коэффициента смертности трудоспособного населения до 3,8 промилле на 1000 человек; снижение потребления алкоголя на душу населения до 9,2 литра; уменьшение заболеваемости населения туберкулезом до 30,6 случая на 100 тысяч человек и т.д.

Заказчик-координатор программы – Минздрав.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016 № 200 (рег. № 5/41840 от 22.03.2016).

 

Упрощение административных процедур для бизнеса

Создана рабочая группа по упрощению административных процедур для бизнеса. Руководителем рабочей группы назначен Первый Заместитель Премьер-министра Василий Матюшевский.

Рабочей группе поручено подготовить предложения:

– о совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

– о проведении работы по упразднению излишних, неактуальных и неэффективных административных процедур для бизнеса;

– о введении в Республике Беларусь оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов по вопросам осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административных процедур;

– о создании электронного реестра административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Рабочей группе также поручено подготовить и внести в Совет Министров Республики Беларусь до 1 октября 2016 г. проекты:

– Указа Президента Республики Беларусь о создании электронного реестра административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

– постановления Совета Министров Республики Беларусь об утверждении методики оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в отношении административных процедур.

Нормативный документ: распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 21.03.2016 № 102р (рег. № 5/41841 от 22.03.2016).

 

Нормативы расхода теплоэнергии в г. Минске

Утверждены нормативы фактического расхода тепловой энергии по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии:

– на отопление 1 кв.м общей площади жилых помещений на январь 2016 г. в размере 0,0246 Гкал/кв.м;

– на подогрев 1 куб.м. воды на январь 2016 г. в размере 0,0795 Гкал/куб.м.

Нормативный документ: решение Минского горисполкома от 10.03.2016 № 635 (рег. № 9/75595 от 24.03.2016).

Когда начинает действовать: с 27 марта 2016 г.


 

Тарифы и цены

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Определены:

– предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги и размеры возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, для населения на 2016 год;

– предельно допустимые тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, для населения на 2016 г.

Установлено, что в 2016 г.:

– плата за техническое обслуживание лифта, услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, а также возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, осуществляются ежемесячно потребителями исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении, а также имеющих право владения и пользования жилым помещением коммерческого использования, частного жилищного фонда по договорам найма (кроме случаев, установленных Советом Министров Республики Беларусь);

– плата за услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств, а также возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах, производятся по фактическим затратам, но не выше платы и расходов, рассчитанных исходя из предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и размеров возмещения установленных расходов;

– требования, предусмотренные в подп.1.3 и 1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Указа.

Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносятся за февраль 2016 г. без начисления пени за несвоевременно и (или) не в полном объеме внесенную плату не позднее 5 апреля 2016 г. на основании платежного документа, представляемого не позднее 25 марта 2016 г.

Граждане, которым предоставлены льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги:

– в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (далее – Закон), освобождаются от платы за техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами;

– в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона, имеют право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Льготы, установленные в ст. 16 Закона, действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Указа.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 № 107 (рег. № 1/16337 от 23.03.2016).

Когда начинает действовать: с 23 марта 2016 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

 

Об оплате жилищно-коммунальных услуг

Дополнения и изменения внесены в следующие правовые акты:

– Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2004 № 1149;

– Правила пользования газом в быту, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539;

– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 "Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов".

Постановление принято с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2016 № 107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2016 № 233 (рег. № 5/41851 от 24.03.2016).

Когда начинает действовать: с 27 марта 2016 г.


 

Расчеты и кредиты

Кредиты для деревообрабатывающих организаций

Акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" предоставлены гарантии Правительства Республики Беларусь в погашении остатка задолженности по кредитам и уплате процентов за пользование ими, выданным деревообрабатывающим организациям для реализации инвестиционных проектов по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки, возмещения страховых комиссий уполномоченных страховых агентств при привлечении кредитов (займов) иностранных банков (небанковских кредитно-финансовых организаций) и внешних государственных займов (кредитов).

Внесены изменения в перечень кредитов, предоставленных организациям деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности для реализации инвестиционных проектов и пополнения оборотных средств, по которым в 2016 году возмещаются (уплачиваются) за счет средств республиканского бюджета проценты за пользование ими, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 63.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 223 (рег. № 5/41844 от 23.03.2016).

Когда начинает действовать: с 18 марта 2016 г.


 

Труд и социальная защита

О проведении республиканского субботника

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 23 апреля 2016 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, захоронений времен Великой Отечественной войны, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Мингорисполком.

Облисполкомы и Мингорисполком перечисляют 50 % поступивших денежных средств Минфину; 50 % денежных средств остаются в распоряжении облисполкомов и Мингорисполкома и направляются на реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мест боевой и воинской славы, захоронений времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Денежные средства, остающиеся в распоряжении Брестского облисполкома, направляются также на строительство молодежного патриотического центра в Брестской области.

Денежные средства, перечисленные Минфину, направляются Гомельскому облисполкому для проектирования и строительства Гомельской областной детской клинической больницы.

При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, в соответствии с порядком, устанавливаемым Минфином.

Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 23 апреля 2016 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 214 (рег. № 5/41830 от 22.03.2016).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-320

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.