Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 26.08.2016–29.08.2016

01 сентября 2016
Налоги и сборы, Бухгалтерский учет, Государственное регулирование, Расчеты и кре

 

Налоги и сборы

Ставки акцизов на отдельные подакцизные товары

Признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2016 № 92 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары».

Данная норма распространяет действие на отношения, возникшие с 1 июля 2016 г.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2016 № 319 (рег. № 1/16605 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 28 августа 2016 г.


Бухгалтерский учет

Новые формы товарно-транспортной накладной и товарной накладной

Утверждены формы товарно-транспортной накладной, товарной накладной, а также Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

Внесены соответствующие дополнения и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 г. № 23 «Об установлении форм акта о приеме-передаче основных средств, акта о приеме-передаче нематериальных активов и утверждении Инструкции о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов».

Нормативный документ: постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (рег. № 8/31227 от 29.08.2016).


Государственное регулирование

Дееспособность физических лиц

Внесены дополнения и изменения в Указы Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9; от 16.05.2005 г. № 225; от 14.02.2006 № 97; от 16.01.2009 № 40; от 01.03.2010 № 101; от 26.04.2010 № 200.

Так, Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9, дополнено важной нормой, изменяющей правила Гражданского кодекса Республики Беларусь о дееспособности физического лица:

«В случае, если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от 6 месяцев до 3 лет по решению суда. Дело об ограничении физического лица в посещении игорных заведений и участии в азартных играх рассматривается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения дел особого производства, на основании заявления, которое имеют право подать родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, опекуны, попечители, супруг (супруга), а также иные лица, проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство, прокурор, органы опеки и попечительства. Копия вступившего в законную силу решения суда об ограничении физического лица в посещении игорных заведений и участии в азартных играх направляется (представляется) лицом, обратившимся в суд, в общество с ограниченной ответственностью «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» для внесения соответствующих сведений в перечень посредством использования СККС».

При этом физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх на срок от 6 месяцев до 3 лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего его личность.

Из состава физических лиц, имеющих право осуществлять ремесленную деятельность по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 г. № 225, выведены иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2016 № 319 (рег. № 1/16605 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 28 февраля 2017 г. и с 28 августа 2017 г.

 

Уничтожение опасных веществ

Утверждено Положение, определяющее порядок, способы и места уничтожения пиротехнических и ртутьсодержащих изделий, других опасных веществ, подлежащих уничтожению в соответствии с законодательством.

Уничтожение пиротехнических и ртутьсодержащих изделий, других опасных веществ производится организациями, перечень которых устанавливается Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Организация, которой такие изделия или вещества переданы на уничтожение, разрабатывает в порядке, установленном нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, технологическую документацию, устанавливающую порядок ведения технологических процессов (комплекса работ, выполняемых в определенной последовательности) и (или) операций по уничтожению опасных веществ, режим работы оборудования, технологические способы уничтожения, методы, средства, нормы, параметры и иные показатели технологических процессов. Документация согласовывается с соответствующим заинтересованным органом до начала уничтожения других опасных веществ.

Уничтожение пиротехнических изделий производится сжиганием или растворением в воде. Уничтожение ртутьсодержащих изделий производится физико-химическим, механическим и другими способами после извлечения ртути либо одновременно с ее извлечением в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.08.2016 № 671 (рег. № 5/42537 от 29.08.2016).

Когда начинает действовать: с 27 августа 2016 г.

 

Состав Беллегпрома

Общество с ограниченной ответственностью «Линж» исключено из состава Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2016 № 673 (рег. № 5/42532 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 27 августа 2016 г.

 

Имущество, обращенное в доход государства

Установлена форма акта приемки имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, по количеству и качеству и утверждена Инструкция о порядке приемки имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, по количеству и качеству.

Приемка имущества для реализации производится представителем реализующей организации, которой имущество передается для реализации, в присутствии представителей:

• лица, принявшего имущество на хранение;

• управления Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь по области, по г. Минску и Минской области, а также созданных в нем межрайонных отделов – при необходимости;

• органа или учреждения, проводящего работы по проверке имущества на качество и безопасность (иные виды работ (экспертиз) в отношении имущества), – при приемке продовольственной продукции со сроком годности менее 30 дней.

При приемке больших партий имущества или выявлении в ходе приемки расхождений в его количестве и (или) его несоответствия заявленному качеству участие представителя подразделения Департамента в приемке является обязательным.

Под большой партией имущества понимается партия имущества одного наименования, одинаково упакованного, произведенного (изготовленного) одним изготовителем, общей массой более 20 тонн в количестве не менее 10 тысяч единиц товара, а также применяются основные термины и их определения в значениях, установленных Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства».

Приемка оформляется актом приемки имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, по количеству и качеству по форме, установленной данным постановлением, в 3 экземплярах. Первый экземпляр акта приемки передается подразделению Департамента, второй – лицу, принявшему имущество на хранение, третий – реализующей организации.

Акт приемки подписывается представителями лица, принявшего имущество на хранение, реализующей организации, а также представителем подразделения Департамента при его присутствии.

Нормативный документ: постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 15.08.2016 № 6 (рег. № 7/3553 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 27 августа 2016 г.

 

Реализация транспортных средств, обращенных в доход государства

Утверждена Инструкция о порядке реализации транспортных средств, изъятых, арестованных или обращенных в доход государства, на аукционе.

Транспортные средства реализуются на аукционе реализующими организациями.

Аукцион по продаже транспортных средств, изъятых, арестованных или обращенных в доход государства, является открытым. Участниками аукциона могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, а также иностранные юридические лица и индивидуальные предприниматели, граждане Республики Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства.

Начальная цена продажи транспортного средства на аукционе определяется в порядке, предусмотренном Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации

имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

Решение о продаже на аукционе транспортных средств принимается в порядке, установленном Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства.

Продажа транспортных средств производится только за денежные средства.

Нормативный документ: постановление Управления делами Президента Республики Беларусь от 15.08.2016 № 7 (рег. № 7/3554 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 27 августа 2016 г.


Расчеты и кредиты

Лизинговая деятельность

Внесены дополнения и изменения в Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением правления Нацбанка от 18.08.2014 № 526.

Так, условие об использовании полученного в лизинг имущества только в целях осуществления предпринимательской деятельности, снято.

Предмет лизинга либо его часть могут быть переданы лизингополучателем третьим лицам в аренду на основании договора аренды соответствующего вида или в безвозмездное пользование, если в соответствии с договором лизинга лизингодатель управомочил его на совершение таких сделок.

Также конкретизирован порядок и условия изменения размера лизинговых платежей по инициативе одной из сторон договора финансовой аренды (лизинга).

Расширены права лизингодателя или лизингополучателя – физического лица, не выступающего при заключении договора лизинга в качестве индивидуального предпринимателя, на получение информации об условиях лизинга и на согласование твердой или приблизительной сметы либо калькуляции лизинговых платежей до заключения договора.

Нормативный документ: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2016 № 432 (рег. № 8/31225 от 29.08.2016).

Когда начинает действовать: с 31 августа 2016 г.


Банковская деятельность

Изменение компетенции должностных лиц органов валютного контроля

Внесены изменения в постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 г. № 46, от 17.01.2007 № 1 и от 22.04.2009 № 52.

Изменения связаны с заменой наименования Главного управления валютного регулирования и валютного контроля на Главное управление валютно-финансового мониторинга.

Кроме того, компетенция по разъяснению порядка применения Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 г. № 46, ранее принадлежавшая заместителю Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь либо начальнику главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь, упразднена.

Нормативный документ: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 25.08.2016 г. № 458 (рег. № 8/31231 от 29.08.2016).

Когда начинает действовать: с 1 сентября 2016 г.


Аренда

Размер арендной платы

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» в отношении размера арендной платы за земельные участки, предоставляемые юридическим лицам и крестьянским (фермерским хозяйствам) с различными целями.

В связи с этим юридическими лицами:

1) при необходимости представляется в налоговые органы расчет суммы арендной платы за земельные участки (части земельных участков) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором официально опубликован настоящий Указ (т.е. ноября);

2) производится уплата (доплата) арендной платы за земельные участки (части земельных участков) не позднее даты, соответствующей ближайшему законодательно установленному сроку уплаты после представления расчета суммы арендной платы с внесенными изменениями и (или) дополнениями в соответствии с подп. 2.1 п. 2 Указа № 319, без начисления пеней и применения мер административной ответственности;

3) при необходимости отражаются изменения и (или) дополнения в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, а также в расчете части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет. Расчеты с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляются не позднее предусмотренного законодательством очередного срока представления расчетов, следующего за кварталом, на который приходится дата представления расчета суммы арендной платы, указанного в подп. 2.1 2 Указа № 319;

4) при необходимости производится уплата (доплата) сумм налога на прибыль и части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ не позднее предусмотренного законодательством очередного срока для их уплаты, следующего за датой представления расчетов с внесенными изменениями и (или) дополнениями в соответствии с подп. 2.3 2 Указа № 319, без начисления пеней и применения мер административной ответственности.

Приложение 1 содержит также коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2016 № 319 (рег. № 1/16605 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 28 августа 2016 г.


Контрольная деятельность

Посещение интернет-пользователями информационных ресурсов

Внесены изменения в Инструкцию о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах, утвержденную постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18.02.2015 № 6.

Теперь поставщики интернет-услуг обязаны формировать и хранить актуальные сведения и о доменном имени посетителя, и о его IP-адресе.

Нормативный документ: постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16.08.2016 № 11 (рег. № 8/31220 от 26.08.2016).

Когда начинает действовать: с 1 января 2017 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-363

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.