Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 23.04-25.04


представлен в рубриках: "Бухгалтерский учет", "Государственное регулирование", "Валютное регулирование", "Тарифы и цены", "Расчеты и кредиты", "Таможенное регулирование", "Статистическая отчетность", "Труд и социальная защита"

 

Бухгалтерский учет

 

Постановлением Минфина РБ от 29.03.2013 № 19 (рег. № 8/27430 от 24.04.2013) изложен в новой редакции перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, являющийся приложением к правилам аудиторской деятельности "Планирование аудита", утвержденным постановлением Минфина РБ от 04.08.2000 № 81.

Постановление вступило в силу с 27 апреля 2013 г.

 

Государственное регулирование

 

Указом Президента РБ от 22.04.2013 № 202 (рег. № 1/14233 от 23.04.2013) образован Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь на базе:

экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел;

Государственной службы медицинских судебных экспертиз, в том числе ее управлений по областям и г.Минску;

государственного учреждения "80 центральная военная судебно-медицинская лаборатория" Минобороны;

отдела исследований и экспертиз чрезвычайных ситуаций центра нормирования и экспертизы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций учреждения "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций" МЧС, отделений (групп) обеспечения функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, исследований, экспертиз чрезвычайных ситуаций и пожаров научно-практических центров областных (Минского городского) управлений МЧС, отделения исследований и экспертизы пожаров учреждения "Научно-исследовательский центр Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь".

Государственный комитет судебных экспертиз в соответствии с возложенными на него основными задачами и в пределах своей компетенции осуществляет следующие функции:

– производство судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, материалам проверок по заявлениям (сообщениям) о преступлениях;

– проведение исследований по материалам государственных органов, осуществляющих дознание, оперативно-розыскную и контрольную (надзорную) деятельность;

– ведение криминалистических учетов и коллекций;

– осуществление забора органов и (или) тканей у умерших доноров и осуществление иных видов медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством;

– осуществление надзора за качеством оказания медицинской помощи организациями здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности и используемых для этих целей средств и аппаратуры;

– выдача, продление, прекращение и аннулирование специальных разрешений (лицензий) на осуществление судебно-экспертной деятельности;

– подготовка предложений по вопросам совершенствования правового регулирования в сфере судебно-экспертной деятельности;

– подтверждение соответствия служебного и гражданского оружия и боеприпасов требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;

– заключение договоров с государственными органами, иными организациями и физическими лицами;

– организация научно-исследовательских работ в сфере судебно-экспертной деятельности;

– осуществление иных функций, предусмотренных законодательными актами.

Указ вступает в силу с 1 июля 2013 г., за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 22 апреля 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 19.04.2013 № 300 (рег. № 5/37162 от 23.04.2013) внесены дополнение и изменения в следующие документы:

– Положение об интегрированном информационном ресурсе об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 30.03.2010 № 466, в котором, в частности, установлено, что информация из государственного информационного ресурса о ценных бумагах, права на которые ограничены залоговыми обязательствами, предоставляется центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) по запросам банков, небанковских кредитно-финансовых и лизинговых организаций в соответствии с условиями договора между владельцем указанного информационного ресурса и оператором ОАИС;

– перечень базовых электронных услуг, предоставление которых обеспечивается через единый портал электронных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 10.02.2012 № 138. Установлено, что поставщиком базовой электронной услуги по предоставлению сведений о ценных бумагах, обремененных залоговыми обязательствами, является РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг".

Постановление вступило в силу после с 25 апреля 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 22.04.2013 № 306 (рег. № 5/37172 от 25.04.2013) установлено, что в государственных органах и иных государственных организациях, работники которых являются государственными служащими, в пределах установленной численности исходя из условий и норм управляемости могут создаваться, если иное не установлено Президентом РБ, структурные подразделения:

– по уровням управления: первый уровень – структурные подразделения, руководители которых подчиняются непосредственно руководителю государственного органа, организации или его заместителю; второй уровень – структурные подразделения, руководители которых подчиняются непосредственно руководителю структурного подразделения первого уровня управления или его заместителю; третий уровень – структурные подразделения, руководители которых подчиняются непосредственно руководителю структурного подразделения второго уровня управления или его заместителю;

– по видам: департамент (фонд), комитет (фонд), главное управление, управление, отдел (служба), сектор – на первом уровне управления; управление, отдел, сектор – на втором уровне управления; отдел, сектор – на третьем уровне управления.

При этом в составе структурных подразделений государственных органов, организаций в пределах установленной численности могут создаваться:

– в департаменте (фонде), комитете (фонде) – управления, отделы, секторы;

– в главном управлении – управления, отделы, секторы;

– в управлении – отделы, секторы;

– в отделе – секторы.

В территориальных органах государственных органов, организаций (их департаментов (фондов), не являющихся их структурными подразделениями и не включенных в типовую структуру, руководителем соответствующего государственного органа, организации либо вышестоящего органа могут создаваться управления, отделы, секторы с соблюдением определенных условий и норм управляемости.

В государственных органах в целях технического обслуживания и обеспечения их деятельности могут создаваться управления, отделы (службы) с соблюдением определенных условий и норм управляемости, а также секторы, лаборатории, участки, кабинеты, склады, базы, хозяйства, бюро, архив, библиотека, канцелярия, экспедиция с соблюдением определенных условий и норм управляемости.

При этом функции технического обслуживания и обеспечения деятельности государственного органа могут выполнять отдельные работники без создания структурного подразделения.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 г., за исключением отдельных пунктов, вступивших в силу с 26 апреля 2013 г.

 

Постановлением Минюста РБ от 12.04.2013 № 59 (рег. № 8/27429 от 23.04.2013) внесены изменения в следующие документы:

Правила работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденные постановлением Белкомархива при Совмине от 25.11.2005 № 7;

Инструкцию о порядке пользования архивными документами в читальных залах государственных архивов Республики Беларусь, утвержденную постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 133.

Постановление вступило в силу после с 25 апреля 2013 г.

 

Решением Минского горсовета от 03.04.2013 № 325 (рег. № 9/57714 от 24.04.2013) признано утратившим силу решение Минского горсовета от 23.09.2009 № 250 "Об утверждении нормативных правовых актов по вопросам проведения торгов по продаже объектов, находящихся в коммунальной собственности г.Минска, права заключения договоров аренды зданий, сооружений и помещений, находящихся в коммунальной собственности г.Минска".

Решение вступает в силу с 18 июля 2013 г.

 

Валютное регулирование

 

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 15.04.2013 № 226 (рег. № 8/27432 от 25.04.2013) внесены изменения в постановлениеПравления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208 "О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам".

Изменены наименования:

– свободно конвертируемых иностранных валют:

"СДР" – на "СДР (Специальные права заимствования)";

"Иена" – на "Йена";

– ограниченно конвертируемых иностранных валют:

"Боливар фуэрте" на "Боливар";

"Индонезийская рупия" – на "Рупия";

"Македонский динар" – на "Денар";

"Саудовский риал" – на "Саудовский риял";

"Тайваньский новый доллар" – на "Новый тайваньский доллар";

"Шри-Ланкийская рупия" – на "Шри-ланкийская рупия".

Постановление вступает в силу с 1 июня 2013 г.

 

Тарифы и цены

 

Постановлением Минфина РБ от 22.04.2013 № 25 (рег. № 8/27431 от 25.04.2013) установлены цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе по прейскуранту "Цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц)".

Постановление вступает в силу с 1 мая 2013 г.

 

Решением Гомельского облисполкома от 08.04.2013 № 370 (рег. № 9/57715 от 24.04.2013 установлены тарифы на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов, оказываемые населению.

Признано утратившим силу решение Гомельского облисполкома от 22.11.2012 № 1183 "Об установлении тарифов на услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, оказываемые населению".

Решение вступает в силу с 6 мая 2013 г.

 

Решением Минского облисполкома от 12.04.2013 № 398 (рег. № 9/57717 от 24.04.2013) внесены изменения в решенияМинского облисполкома от 01.06.2012 № 694 "О тарифах на коммунальные услуги для населения" и от 10.08.2012 № 960 "О тарифах на коммунальные услуги, оказываемые организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь частным социально-педагогическим учреждениям образования". Услуги по обезвреживанию твердых бытовых отходов заменены на услуги по обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов.

Решение вступает в силу с 6 мая 2013 г.

 

Расчеты и кредиты

 

Постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2013 № 244 (рег. № 5/37176 от 25.04.2013) принято решение возместить организациям (по семи перечням) в 2013 г. за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие вопросы в области сельского хозяйства, часть уплаченных в 2012–2013 гг. процентов за пользование банковскими кредитами.

Условием оказания организациям господдержки является выполнение ими в 2013 г. показателей по темпу роста производительности труда и рентабельности продаж, установленных в соответствии с бизнес-планами их развития.

Госкомимуществу совместно с Минсельхозпродом и облисполкомами поручено в I квартале 2014 г. внести проект постановления Совета Министров об увеличении (образовании) доли Республики Беларусь в уставных фондах хозяйственных обществ, которым предоставлена государственная поддержка, на сумму возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами.

Постановление вступило в силу с 1 апреля 2013 г.

 

Таможенное регулирование

 

Постановлением Совета Министров РБ от 24.04.2013 № 309 (рег. № 5/37177 от 25.04.2013) Государственному таможенному комитету переданы в оперативное подчинение государственные контрольные органы – транспортная инспекция, ветеринарная, фитосанитарная и санитарно-карантинная службы, расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в части:

– организации взаимодействия государственных контрольных органов при пропуске через Государственную границу Республики Беларусь транспортных средств и товаров;

– определения мест представления документов, необходимых для осуществления автомобильного (транспортного), ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля, и мест совершения указанных видов контроля;

– координации работ по информационно-техническому обеспечению деятельности государственных контрольных органов.

Госпогранкомитету совместно с Минздравом поручено обеспечить осуществление территориальными органами пограничной службы санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь в отношении физических лиц.

Постановление вступает в силу с 1 мая 2013 г.

 

Статистическая отчетность

 

Постановлением Белстата от 22.04.2013 № 22 (рег. № 7/2353 от 24.04.2013) признаны утратившими силу:

постановление Белстата от 28.01.2011 № 7 "Об утверждении Методики по ежемесячному расчету валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых и текущих ценах";

постановление Белстата от 13.09.2011 № 260 "Об утверждении Методики по расчету годового объема валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых и текущих ценах".

Постановление вступает в силу с 18 мая 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 22.04.2013 № 23 (рег. № 7/2354 от 24.04.2013) утверждена Методика по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства.

Постановление вступает в силу с 18 мая 2013 г.

 

Труд и социальная защита

 

Постановлением Совета Министров РБ от 22.04.2013 № 302 (рег. № 5/37165 от 24.04.2013) установлено повышение тарифных ставок (окладов) воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателей учреждений образования, иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью соответственно на 25 и 10 процентов.

Действие постановления распространяется на бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 22.04.2013 № 307 (рег. № 5/37173 от 25.04.2013) утверждены:

– перечень должностей (профессий) работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, и соответствующих этим должностям (профессиям) тарифных разрядов;

– Положение о порядке и условиях оплаты труда работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов.

Действие постановления не распространяется на работников дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 23.04.2013 № 308 (рег. № 5/37174 от 25.04.2013) внесены дополнения в постановление Совета Министров РБ от 05.07.1993 № 432 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий военнослужащим офицерского состава, прапорщикам, мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и членам их семей".

Установлено, что в выслугу лет для назначения пенсий военнослужащим офицерского состава, прапорщикам, мичманам, сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований Комитета госконтроля РБ засчитывается, кроме прочего, время работы лиц, принятых на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, в органах прокуратуры в должности прокурорского работника.

Лицам начальствующего состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, имеющим выслугу 20 лет и более в календарном исчислении и назначенным в учреждения образования МЧС на должности руководящего состава, должности научных и педагогических работников (включая профессорско-преподавательский состав), при исчислении пенсии в случае увольнения их со службы из данных учреждений образования учитываются сохраненные приказами Министра по чрезвычайным ситуациям должностные оклады по последним штатным должностям, которые занимали названные лица до назначения, если эти сохраненные оклады превышали должностные оклады по штатным должностям, занимаемым в учреждениях образования указанного Министерства.

Постановление вступило в силу с 23 апреля 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.