Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 21.05-22.05


представлен в рубриках: "Государственное регулирование", "Тарифы и цены", "Статистическая отчетность", "Лицензирование и сертификация"

 

Государственное регулирование

 

Указом Президента РБ от 20.05.2013 № 229 (рег. № 1/14274 от 21.05.2013) установлено, что государственная финансовая поддержка при реализации инновационных проектов может быть оказана:

Гражданам РБ, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями, в случае реализации ими инновационных проектов с участием научно-технологических парков или инкубаторов малого предпринимательства;

юридическим лицам – резидентам РБ, являющимся субъектами малого предпринимательства.

Оказание государственной финансовой поддержки осуществляется:

– на безвозвратной основе Белорусским инновационным фондом в порядке, определяемом Советом Министров, после прохождения конкурсного отбора на срок до одного года в виде предоставления:

инновационного ваучера – при реализации подготовительного или конструкторско-технологического этапа;

гранта– при реализации конструкторско-технологического этапа.

В случае невозможности завершения при реализации инновационных проектов в области здравоохранения, ветеринарии, фармацевтики и биотехнологий испытаний и регистрации продукции в течение вышеуказанного срока данный срок может быть установлен до двух лет.

Размер государственной финансовой поддержки, оказываемой на безвозвратной основе, устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной не более:

25 тыс. долл. США, – на подготовительном этапе;

100 тыс. долл. США, – на конструкторско-технологическом этапе;

– на возвратной основе Белорусским инновационным фондом и Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей в порядке, установленном соответственно указами Президента РБ от 25.03.2008 № 174 "О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда" и от 21.05.2009 № 255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства", с учетом требований настоящего Указа – при реализации производственного этапа.

Указ вступает в силу с 23 ноября 2013 г.

 

Законом РБ от 20.05.2013 № 24-З "О племенном деле в животноводстве"(рег. № 2/2022 от 21.05.2013) определены правовые и организационные основы племенного дела в животноводстве и направлен на создание условий для получения и использования качественной племенной продукции (материала).

Закон вступает в силу с 23 ноября 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 18.05.2013 № 391 (рег. № 5/37280 от 21.05.2013) утверждено Положение о Едином государственном реестре сведений о банкротстве.

Положением устанавливается порядок формирования и ведения Единого государственного реестра сведений о банкротстве, порядок и сроки включения в него сведений временными (антикризисными) управляющими и органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), порядок их размещения в глобальной компьютерной сети Интернет, а также порядок возмещения расходов, связанных с включением сведений в Единый реестр и их опубликованием при отсутствии или недостаточности имущества должника.

Единый реестр является государственным информационным ресурсом.

Владельцем Единого реестра выступает Минэкономики, которое осуществляет организационно-методологическое обеспечение его функционирования (включая поддержание полноты, актуальности и достоверности включаемых сведений).

Ведение Единого реестра осуществляется оператором-организацией, определяемой Минэкономики, обеспечивающей техническое и организационное функционирование Единого реестра, посредством использования информационных технологий, позволяющих осуществлять сбор, хранение, систематизацию, актуализацию, изменение и защиту информации, а также предоставление доступа к ней в глобальной компьютерной сети Интернет.

Включение в Единый реестр сведений управляющим осуществляется после оплаты связанных с этим услуг оператора в соответствии с частью седьмой ст.21 Закона РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Размер и порядок оплаты определяются оператором по согласованию с Минэкономики.

При отсутствии или недостаточности имущества должника оплата, связанная с включением сведений в Единый реестр, производится за счет средств управляющего путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет оператора.

Включение в Единый реестр сведений, вносимых органом по делам о банкротстве, осуществляется без взимания оплаты.

Постановление вступило в силу с 23 мая 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 20.05.2013 № 396 (рег. № 5/37288 от 22.05.2013) установлены республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, облисполкомам и Мингорисполкому задания по наращиванию объемов экспорта товаров на новые перспективные рынкина 2013 г.

Перспективными рынками сбыта товаров определены Австралия, Алжир, Ангола, Бахрейн, Боливия, Габон, Гамбия, Гана, Греция, Зимбабве, Иордания, Ирландия, Испания, Камбоджа, Камерун, Катар, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Лаос, Ливан, Малайзия, Мали, Мальта, Марокко, Мозамбик, Монголия, Мьянма, Намибия, Нигерия, Никарагуа, Оман, Пакистан, Перу, Португалия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Словения, Судан, Таиланд, Того, Тунис, Филиппины, Хорватия, Шри-Ланка, Эквадор, Эфиопия.

Постановление вступило в силу с 20 мая 2013 г.

 

Постановлением Минздрава РБ от 06.05.2013 № 37 (рег. № 8/27533 от 21.05.2013) изложен в новой редакции п. 2 списка 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, приложения к постановлению Минздрава РБ от 28.05.2003 № 26 "Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь".

Постановление вступает в силу с 3 июня 2013 г.

 

Постановлением Минздрава РБ от 07.05.2013 № 39 (рег. № 8/27535 от 21.05.2013) утверждены Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство крахмала, патоки".

Признано утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 26.12.2005 № 255 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.3.4.15-50-2005 "Гигиенические требования для предприятий крахмало-паточной промышленности".

Постановление вступает в силу с 31 мая 2013 г.

 

Приказом Минобороны РБ от 06.05.2013 № 4 (рег. № 8/27538 от 22.05.2013) признан утратившим силу приказ Минобороны РБ от 15.04.2005 № 14 "Об утверждении Инструкции о ведении книги замечаний и предложений граждан и порядке их рассмотрения в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь".

 

Постановлением Минприроды РБ от 08.05.2013 № 21 (рег. № 8/27539 от 22.05.2013) признаны утратившими силу:

постановление Минприроды РБ от 20.04.2007 № 33 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок предоставленных организациями (индивидуальными предпринимателями) сведений, необходимых для рассмотрения вопроса об их регистрации в Государственном реестре производителей гидрометеорологической информации";

постановление Минприроды РБ от 20.04.2007 № 34 "Об утверждении Положения о комиссии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по регистрации производителей гидрометеорологической информации в Государственном реестре производителей гидрометеорологической информации и ее персонального состава".

Постановление вступило в силу с 25 мая 2013 г.

 

Постановлением Минэкономики РБ от 30.04.2013 № 29 (рег. № 8/27540 от 22.05.2013) утверждена Инструкция о порядке согласования Министерством экономики Республики Беларусь проведения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника при осуществлении государственных закупок.

Согласно Инструкции для согласования проведения процедуры закупки из одного источника заказчик (организатор) направляет в Минэкономики письмо, подписанное руководителем заказчика (организатора) или уполномоченным им должностным лицом, а также:

– документы, содержащие сведения в отношении процедуры государственной закупки, признанной несостоявшейся (в том числе повторной (при ее наличии)):

копии документов, представляемых участникам для подготовки предложений (конкурсные документы, аукционные документы, документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений);

копию приглашения к участию в процедуре государственной закупки;

копии протоколов заседаний комиссии в ходе проведения процедуры государственной закупки;

копии предложений участников;

копии документов, содержащих сведения об оценке предложений, в том числе информацию о применении преференциальной поправки, об условиях и порядке ее применения при оценке предложений;

копию проекта договора;

копии документов, содержащих переписку с участниками процедуры государственной закупки (при ее наличии);

копию справки о процедуре закупки;

– документы, содержащие сведения в отношении процедуры закупки из одного источника, подлежащей согласованию, сведения о юридическом и физическом лице, в том числе индивидуальном предпринимателе (наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), данные документа, удостоверяющего личность, – для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя), место нахождения (место жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя) и учетный номер плательщика потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя)), обоснование того, что данное лицо соответствует требованиям, предусмотренным в конкурсных документах, аукционных документах, документов, представляемых участнику для подготовки предложения для участия в процедуре запроса ценовых предложений, а предлагаемый им товар (работа, услуга) – требованиям к предмету и условиям договора.

Заказчик (организатор) вправе одновременно с вышеназванными документами направить в Минэкономики иные документы, обосновывающие целесообразность применения процедуры закупки из одного источника (в том числе содержащие позицию государственного органа (организации), в подчинении которого находится (в состав, систему которого входит) заказчик (организатор), о целесообразности применения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника).

Постановление вступило в силу с 25 мая 2013 г.

 

Тарифы и цены

 

Постановлением Минздрава РБ от 30.04.2013 № 34 (рег. № 8/27532 от 21.05.2013) внесены изменения и дополнение в постановление Минздрава РБ от 07.09.2012 № 137 "Об установлении предельных максимальных отпускных цен на лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь".

Изменения касаются предельных максимальных отпускных цен на лекарственные средства, производимые ЗАО "Фарматех", РУП "Белмедпрепараты", СП ООО "Фармлэнд"; ООО "Фармтехнология".

Постановление вступило в силу с 24 мая 2013 г.

 

Решением Минского облисполкома от 18.05.2013 № 538 (рег. № 9/58073 от 21.05.2013) установлены:

– фиксированный тариф на городские перевозки пассажиров автобусами с разрешенной максимальной массой более 5000 кг на обычных и скоростных маршрутах в регулярном сообщении в размере 1 700 руб. за одну поездку;

– предельный максимальный тариф на городские перевозки пассажиров автобусами с разрешенной максимальной массой более 5000 кг на экспрессных маршрутах в регулярном сообщении в размере 2 500 руб. за одну поездку;

– фиксированный тариф на городские перевозки ручной клади автобусами с разрешенной максимальной массой более 5000 кг в регулярном сообщении в размере 1 700 руб. за одно место ручной клади;

– стоимость проездных билетов многоразового пользования при осуществлении городских перевозок пассажиров автобусами в регулярном сообщении.

При продаже водителями билетов на одну поездку тариф на городские перевозки пассажиров автобусами с разрешенной максимальной массой более 5000 кг на обычных и скоростных маршрутах в регулярном сообщении увеличивается на 100 руб.

Тарифы на городские перевозки пассажиров автобусами с разрешенной максимальной массой не более 5000 кг на экспрессных маршрутах в регулярном сообщении устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими указанные перевозки, на основе плановых затрат, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, и прибыли с учетом конъюнктуры рынка, рассчитанной исходя из норматива рентабельности не более 15 %.

Решение вступило в силу с 23 мая 2013 г.

 

Решением Витебского облисполкома от 18.05.2013 № 300 (рег. № 9/58096 от 21.05.2013) установлены:

– фиксированный тариф на городские перевозки пассажиров автобусами, троллейбусами и трамваями, включая автобусы с разрешенной максимальной массой более 5000 кг на обычных и скоростных маршрутах в регулярном сообщении, в размере 1 700 руб. за одну поездку;

– предельный максимальный тариф на городские перевозки пассажиров автобусами с разрешенной максимальной массой более 5000 кг на экспрессных маршрутах в регулярном сообщении в размере 2 500 руб. за одну поездку;

– стоимость проездных билетов многоразового пользования при осуществлении городских перевозок пассажиров всеми видами транспорта в регулярном сообщении.

При реализации водителями билетов на одну поездку всеми видами транспорта в регулярном сообщении стоимость билета увеличивается на 250 руб. к установленному тарифу.

Решение вступило в силу с 23 мая 2013 г.

 

Решением Могилевского облисполкома от 20.05.2013 № 15-8 (рег. № 9/58097 от 21.05.2013) установлены:

– тариф на городские перевозки пассажиров всеми видами транспорта (за исключением перевозок пассажиров автобусами на экспрессных маршрутах) в регулярном сообщении в размере 1 700 руб. за одну поездку;

– предельный максимальный тариф на городские перевозки пассажиров автобусами с разрешенной максимальной массой более 5000 кг на экспрессных маршрутах в регулярном сообщении в размере 2 500 руб. за одну поездку.

При реализации билетов на одну поездку водителями в автобусах (за исключением перевозок пассажиров автобусами на экспрессных маршрутах) и троллейбусах в регулярном сообщении стоимость билета увеличивается на 200 руб. к установленному тарифу;

– стоимость проездных билетов многоразового пользования (месячных, месячных "рабочего дня", декадных, декадных "рабочего дня", на ½ месяца и на 1/2 месяца "рабочего дня") на городские перевозки пассажиров всеми видами транспорта (за исключением перевозок пассажиров автобусами на экспрессных маршрутах) в регулярном сообщении

Решение вступило в силу с 23 мая 2013 г.

 

Статистическая отчетность

 

Постановлением Белстата от 15.05.2013 № 33 (рег. № 7/2374 от 21.05.2013) вУказаниях по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-ф (средства) "Отчет о составе средств", утвержденных постановлением Белстата от 31.10.2012 № 196, установлено, что некоммерческие организации (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для реализации, без ведомственной подчиненности, со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно, представляют отчет только по состоянию на 1 января.

Постановление вступает в силу с 5 июня 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 15.05.2013 № 34 (рег. № 7/2375 от 21.05.2013) внесены изменения в названия отдельных граф формы государственной статистической отчетности 4-с (Минфин) "Отчет о деятельности страховой организации" и в указания по ее заполнению.

Постановление вступает в силу с 5 июня 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 17.05.2013 № 37 (рег. № 7/2376 от 21.05.2013) внесены дополнение и изменение в Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) "Отчет о финансовых результатах", утвержденные постановлением Белстата от 12.10.2012 № 183.

Установлено, что:

– некоммерческие организации (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для реализации, без ведомственной подчиненности, со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно, представляют отчет только за январь–декабрь;

– по строке 22 формы отражаются данные субсчета бухгалтерского учета 90-11 "Прибыль (убыток) от текущей деятельности" в корреспонденции со счетом бухгалтерского учета 99 "Прибыли и убытки".

Постановление вступает в силу с 7 июня 2013 г.

 

Лицензирование и сертификация

 

Постановлением Госкомвоенпрома РБ, ГТК РБ от 19.04.2013 № 3/9 (рег. № 8/27537 от 22.05.2013) признано утратившим силу постановление Госкомвоенпрома РБ и ГТК РБ от 27.12.2006 № 15/130 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи лицензий на ввоз продукции военного назначения, шифровальных и специальных технических средств и вывоз специфических товаров (работ, услуг), а также регистрации договоров (контрактов) под генеральную лицензию".

Постановление вступает в силу с 7 июня 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.