Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 18.05.2018–21.05.2018

24 мая 2018
Налоги и сборы, Бухгалтерский учет, Государственное регулирование, Тарифы и цены

 

Налоги и сборы

Печать на документах МНС

Внесены изменения и дополнения в следующие правовые акты:

  • Инструкцию о порядке учета и использования средств контроля, предназначенных для установки на блок фискальной памяти приборов учета готовой продукции, используемых при производстве табачных изделий, утвержденную постановлением МНС Республики Беларусь от 29.07.2005 № 77. Отменена печать:
    • организации–изготовителя средств контроля – в журнале учета изготовленных средств контроля и журнале учета отпущенных средств контроля;
    • организации – в журнале учета средств контроля и журнале использования средств контроля;
  • постановление МНС Республики Беларусь от 30.08.2010 № 70 "О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта". Установлено, что субъекты хозяйствования, имеющие в соответствии с законодательством право не использовать печать, не проставляют ее на формах:
    • наряда на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья;
    • наряда на отпуск этилового ректификованного технического спирта;
    • наряда на отпуск этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья;
  • постановление МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц". Установлено, что субъект хозяйствования, заполняющий форму, вправе проставить печать на:
    • справке о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц;
    • сведениях о выданных и (или) перечисленных денежных средствах, поступивших физическим лицам переводом из-за границы;
  • форму заявления о присвоении статуса "Лучший плательщик налогов, сборов" – приложение 1 к Инструкции о порядке присвоения (прекращения действия) статуса "Лучший плательщик налогов, сборов" и ведения реестра лиц, обладающих статусом "Лучший плательщик налогов, сборов", утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 07.03.2012 № 12. Установлено, что субъект хозяйствования, заполняющий заявление, вправе проставлять печать;
  • постановление МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы". В форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость дополнен четырьмя строками раздел I "Налоговая база" части I "Расчет суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав".

Внесены дополнение и изменения в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. В частности, установлено, что налоговые декларации по налогам (сборам) подписываются плательщиком либо уполномоченным им лицом, в том числе налоговым консультантом;

  • форму заключения о целесообразности (нецелесообразности) полного или частичного освобождения юридического лица или индивидуального предпринимателя от административного взыскания и (или) уплаты пеней, установленную постановлением МНС Республики Беларусь от 05.08.2015 № 19. Субъекты хозяйствования, имеющие в соответствии с законодательством право не использовать печать, не проставляют ее на данной форме;
  • Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля, осуществляемого организаторами азартных игр, утвержденную постановлением МНС Республики Беларусь от 16.09.2016 № 27. Упразднена печать в журнале учета сведений о финансовых операциях, который ведется в каждом игорном заведении организатора азартных игр.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 10.04.2018 № 11 (рег. № 8/33126 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Подоходный налог в Гродненской области

Установлены размеры ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах в отношении доходов, полученных плательщиками от сдачи физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гродненской области (за исключением таких доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности или от индивидуальных предпринимателей в результате заключения с ними договоров аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Гродненской области).

Нормативный документ: решение Гродненского облсовета депутатов от 14.05.2018 № 21 (рег. № 9/89293 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 24 мая 2018 г.


Бухгалтерский учет

Бухгалтерская отчетность бюджетных организаций

Внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденную постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.03.2010 № 22, в том числе изложены в новой редакции:

  • форма 2 "Отчет об исполнении бюджетной сметы";
  • приложение к форме 3 "Расходование средств, выделенных на финансирование капитального строительства";
  • форма 9 "Отчет об использовании средств целевого назначения и иных средств";
  • форма 2-М (загранучреждения) "Месячный отчет о расходовании средств дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь за рубежом";
  • форма 16 "Пояснительная записка".

Инструкция дополнена формой 151 "Отчет о средствах бюджета в расчетах", которая составляется по средствам республиканского и местных бюджетов, а также по средствам государственных целевых бюджетных фондов.

Установлено, что бухгалтерская отчетность представляется:

  • промежуточная – в электронном виде в форме электронного документа;
  • годовая – на бумажном носителе и в электронном виде в форме электронного документа.

Бухгалтерская отчетность, составленная в форме электронного документа, должна соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи.

При отсутствии у получателей (распорядителей) средств республиканского и местных бюджетов технической возможности информационного обмена в форме электронного документа бухгалтерская отчетность представляется на бумажном носителе.

Нормативный документ: постановление Минфина Республики Беларусь от 02.05.2018 № 31 (рег. № 8/33133 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 24 мая 2018 г.


Государственное регулирование

Инвестиционные проекты

Отменено требование заверять печатями подписи на титульных листах:

  • бизнес-планов инвестиционных проектов, правила по разработке которых утверждены постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158;
  • описательной части технико-экономического обоснования предложений о реализации проекта государственно-частного партнерства, концепция которого установлена постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 27.07.2016 № 49.

Нормативный документ: постановление Минэкономики Республики Беларусь от 10.05.2018 № 15 (рег. № 8/33125 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 20 мая 2018 г.

 

Благодарности и грамоты Минкультуры

Внесены дополнения и изменения в Положение о благодарности Министра культуры Республики Беларусь, Грамоте Министерства культуры Республики Беларусь, Почетной грамоте Министерства культуры Республики Беларусь, утвержденное постановлением Минкультуры Республики Беларусь от 09.12.2010 № 46.

Нормативный документ: постановление Минкультуры Республики Беларусь от 28.04.2018 № 24 (рег. № 8/33127 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Форменная одежда

Признано утратившим силу постановление МВД Республики Беларусь от 20.04.2006 № 101 "Об утверждении Правил ношения формы одежды, установленной для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, военнослужащих специальных милицейских соединений и воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, и описания предметов формы одежды для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих специальные звания милиции, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, военнослужащих специальных милицейских соединений и воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь".

Нормативный документ: постановление МВД Республики Беларусь от 10.05.2018 № 142 (рег. № 8/33129 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Субсидии для СМИ

Реквизит "М.П." исключен из установленных постановлением Мининформа Республики Беларусь от 16.09.2011 № 13 форм:

  • планового расчета потребности в субсидиях;
  • расчета потребности в субсидиях.

Нормативный документ: постановление Мининформа Республики Беларусь от 11.05.2018 № 3 (рег. № 8/33131 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Культурно-зрелищные мероприятия

Внесены изменения и дополнения в установленные постановлением Минкультуры Республики Беларусь от 12.12.2016 № 70 формы:

  • заявления о выдаче удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь;
  • удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь.

В указанных формах изменилось наименование адресата, а также предусмотрено указание присвоенного знака (присвоенных знаков) возрастной категории информационной продукции, которая будет распространяться при помощи культурного мероприятия (мероприятий).

Из формы заявления исключен реквизит "М.П.".

Нормативный документ: постановление Минкультуры Республики Беларусь от 28.04.2018 № 25 (рег. № 8/33136 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Кинематография

Внесены изменения в приложения 1–4 к Инструкции о порядке возмещения продюсерских рисков, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 07.02.2012 № 9.

В частности, реквизит "М.П." исключен из форм:

  • сведений о количестве зрителей, просмотревших фильм в Республике Беларусь в течение трех лет со дня начала его распространения (показа, проката) (за исключением телевизионных показов);
  • сведений о количестве зрителей, просмотревших фильм;
  • расчета суммы выручки, полученной производителем фильма (продюсером) от использования этого фильма в течение трех лет со дня начала его распространения (показа, проката);
  • расчета размера возмещаемых продюсерских рисков.

Нормативный документ: постановление Минкультуры Республики Беларусь от 28.04.2018 № 27 (рег. № 8/33137 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Безопасность химической продукции

Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр гигиены" уполномочено на:

  • проведение комплекса предварительных технических работ, связанных с проведением экспертиз, испытаний и других исследований, предшествующих государственной регистрации химической продукции, нотификации новых химических веществ;
  • ведение национальной части реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции".

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 10.05.2018 № 41 (рег. № 8/33140 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Техническая инвентаризация недвижимого имущества

В Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11, отменено заверение печатью справки гаражного кооператива, гаражно-потребительского кооператива и справки садоводческого товарищества или дачного кооператива.

Нормативный документ: постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 03.05.2018 № 20 (рег. № 8/33141 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 24 мая 2018 г.

 

Плата за общежития в Гродненской области

Установлен порядок определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях (кроме пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования).

Нормативный документ: решение Гродненского облисполкома от 11.05.2018 № 250 (рег. № 9/89267 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Коммунальные услуги в Брестской области

Установлены нормативы фактического потребления тепловой энергии за март 2018 года на:

  • подогрев 1 кубического метра воды в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии;
  • отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии.

Нормативный документ: решение Брестского горисполкома от 14.05.2018 № 676 (рег. № 9/89268 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.


Тарифы и цены

Лесотаксовые разряды

Признано утратившим силу постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 28.03.2017 № 8 "О распределении лесов лесного фонда по лесотаксовым разрядам и признании утратившим силу постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 16 октября 2014 г. № 41".

Нормативный документ: постановление Минлесхоза Республики Беларусь от 04.05.2018 № 7 (рег. № 8/33123 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 20 мая 2018 г.


Труд и социальная защита

Документы для трудоустройства

Внесены изменения в формы документов, необходимых для учета граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, установленные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149, в том числе в:

  • регистрационную карточку безработного;
  • карточку, заполняемую гражданином;
  • декларацию о доходах;
  • справку о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы. Установлено, что субъекты хозяйствования, имеющие в соответствии с законодательными актами право не использовать печать, не проставляют ее на справке;
  • сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий). Изменились первые три графы таблицы сведений. Установлено, что сведения представляются нанимателем в органы по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов по месту нахождения свободных рабочих мест (вакансий) в электронном виде или на бумажном носителе в течение 5 дней со дня образования свободных рабочих мест (вакансий);
  • направление на работу органами по труду, занятости и социальной защите;
  • заявление о предоставлении материальной помощи;
  • личную карточку безработного;
  • карточку самостоятельного поиска места работы;
  • сведения о предстоящем высвобождении работников (таблица сведений дополнена графой 9 "Примечание").

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.04.2018 № 51 (рег. № 8/33124 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

 

Выплаты гражданам, имеющим почетные звания

В постановлении Минтруда Республики Беларусь от 23.09.1996 № 67 "Об утверждении порядка денежной выплаты гражданам, имеющим почетные звания" установлено, что ежемесячные денежные выплаты производятся, кроме прочего, гражданам, имеющим почетное звание "Народный учитель Беларуси".

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.05.2018 № 52 (рег. № 8/33139 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.


Торговля

Защита прав потребителей

Реквизит "М.П." исключен из примерной формы договора безвозмездного оказания услуг общественным объединением потребителей, установленной постановлением Минторга Республики Беларусь от 25.07.2012 № 21.

Признано утратившим силу постановление Минторга Республики Беларусь от 08.05.2009 № 28 "О некоторых вопросах осуществления Министерством торговли Республики Беларусь административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 04.05.2018 № 29 (рег. № 8/33138 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.


Приватизация

Продажа объекта приватизации

Внесены изменения в:

  • установленные постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 09.03.2011 № 25 формы:
    • соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона по продаже объекта приватизации;
    • договора о задатке, заключаемого для участия в конкурсе по продаже объекта приватизации;
  • форму соглашения о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона по продаже конфискованных или обращенных в доход государства иным способом акций закрытого акционерного общества, конфискованной или обращенной в доход государства иным способом доли в уставном фонде хозяйственного общества, установленную постановлением Госкомимущества Республики Беларусь от 07.05.2014 № 12.

В указанных формах отменена печать участника.

Нормативный документ: постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 28.04.2018 № 18 (рег. № 8/33134 от 21.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.


Ценные бумаги

Индексация ИПЧ "Имущество" в Гродненской области

Установлен индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 г. для индексации именных приватизационных чеков "Жилье" в размере 16,9.

Нормативный документ: решение Гродненского облисполкома от 16.05.2018 № 265 (рег. № 9/89266 от 18.05.2018).

Когда начинает действовать: с 23 мая 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-531

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.