Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 09.10.2018–11.10.2018

16 октября 2018
Налоги и сборы, Государственное регулирование, Тарифы и цены, Статистическая отч

 

Налоги и сборы

Основание для льготы по НДС при ввозе устройств для зарядки аккумуляторов

Утверждены:

  • Положение о порядке выдачи заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов, которым определяется порядок выдачи заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов, классифицируемых кодом 8504 40 ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых на территорию Республики Беларусь юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, для целей освобождения от НДС, взимаемого таможенными органами (налоговыми органами – при ввозе с территории государств – членов ЕАЭС);
  • форма заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов.

В единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, включена административная процедура выдачи Минпромом заключения об отсутствии в Республике Беларусь производства устройств для зарядки аккумуляторов, классифицируемых кодом 8504 40 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2018 № 726 (рег. № 5/45678 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 14 октября 2018 г.


Государственное регулирование

Особый режим по заключению и реализации долгосрочных инвестиционных договоров

Создана межведомственная рабочая группа для выработки предложений о подготовке нормативного правового акта, предусматривающего создание особого режима по заключению и реализации специальных долгосрочных инвестиционных договоров.

Руководителем группы назначен Министр экономики Дмитрий Крутой.

Нормативный документ: распоряжение Совета Министров Республики Беларусь от 05.10.2018 № 296р (рег. № 5/45676 от 09.10.2018).

 

Свободные экономические зоны

Внесены дополнения и изменения в утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2005 № 891 уставы государственных учреждений (далее – учреждения):

  • "Администрация свободной экономической зоны "Брест";
  • "Администрация свободной экономической зоны "Витебск";
  • "Администрация свободной экономической зоны "Гомель-Ратон";
  • "Администрация свободной экономической зоны "Гродноинвест";
  • "Администрация свободной экономической зоны "Минск";
  • "Администрация свободной экономической зоны "Могилев".

Установлено, что учреждения могут выступать заказчиками, застройщиками, оказывать отдельные виды инженерных услуг в строительстве, инженерные услуги по комплексному управлению строительной деятельностью в границах СЭЗ (в СЭЗ "Гродноинвест" – также в границах специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал") по объектам строительства резидентов СЭЗ, а также осуществлять технический надзор в строительстве при наличии документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Из уставов учреждений исключена норма, в соответствии с которой учреждения не вправе без согласия собственника отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете, за исключением самостоятельно осуществляемой сдачи в аренду резидентам государственного имущества, переданного учреждениям в оперативное управление.

Внесены дополнения в положения о фондах развития свободных экономических зон "Брест", "Витебск", "Гомель-Ратон", "Гродноинвест", "Минск", "Могилев", утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 658.

Установлено, что указанные фонды формируется, кроме прочего, за счет поступлений средств, остающихся после налогообложения и полученные администрациями СЭЗ от оказания отдельных видов инженерных услуг в строительстве, а также инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью в границах СЭЗ по объектам строительства резидентов СЭЗ (для СЭЗ "Гродноинвест" – также в границах специального туристско-рекреационного парка "Августовский канал" по объектам строительства резидентов парка).

Установлено, что фонд развития свободной экономической зоны "Минск" формируется, кроме прочего, за счет поступлений неустойки (штрафов, пени), взысканной администрацией СЭЗ с должников за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, заключенным с администрацией СЭЗ.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2018 № 728 (рег. № 5/45681 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 11 октября 2018 г.

 

Состав геологической информации

Установлено, что геологическая информация включает в себя сведения о геологическом строении недр, качестве и количестве находящихся в них полезных ископаемых и иных ресурсов недр, об условиях их добычи или использования, о явлениях и процессах, происходящих в недрах, сведения о которых содержатся в:

  • отчетах по результатам работ по геологическому изучению недр;
  • картах:
    • обзорной карте, отображающей площадь работ и (или) части площади работ и их географические координаты;
    • специальных картах геологического (геофизического, геохимического и т.п.) содержания;
  • иных текстовых и графических документах и материалах:
    • дневниках полевых маршрутов, объектов и пунктов наблюдения, геологических разрезах;
    • описаниях образцов горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов;
    • журналах, ведомостях, актах отбора образцов и проб природных геологических материалов, распределения образцов и проб по лабораторно-аналитическим исследованиям, ведомостях лабораторно-аналитических исследований;
    • каталогах буровых скважин, каталогах координат и картограммах геологических объектов, площадей работ, профилей, горных выработок, пунктов наблюдений и отбора проб;
    • описаниях, зарисовках, кино- и фотоматериалах геологических объектов;
    • актах обследования буровых скважин, шахтных колодцев;
    • протоколах испытаний химического состава, температуры, уровня и режима подземных вод;
    • цифровых записях землетрясений, материалах аэрокосмической съемки;
    • паспортах месторождений и проявлений полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр, горных выработок и буровых скважин;
    • буровых журналах, материалах геолого-технологических исследований;
    • материалах скважинных исследований и испытаний, включая опытно- фильтрационные работы в гидрогеологических скважинах, каротажные диаграммы, сейсмограммы вертикального сейсмического профилирования, журналы откачек и прокачек воды, режимных наблюдений, ведомости опробований и испытания буровых скважин.

Определено следующее:

  • геологическая информация представляется в срок не позднее четырех месяцев после окончания работ по геологическому изучению недр;
  • представление недропользователями геологической информации осуществляется по этапам, стадиям геологического изучения недр, отдельным видам работ по геологическому изучению недр при завершении работ по геологическому изучению недр, в том числе работ, для проведения которых не требуется предоставление геологического отвода, на бумажном носителе в отдельной папке (папках) в сброшюрованном виде и на электронном носителе (на оптическом диске, флеш-памяти или жестком диске) с сопроводительным письмом в одном экземпляре;
  • геологическая информация, отнесенная к государственным секретам, представляется в соответствии с законодательством о государственных секретах.

Признано утратившим силу постановление Минприроды Республики Беларусь от 14.05.2007 № 58 "Об утверждении Инструкции о порядке составления отчетов о геологическом изучении недр".

Нормативный документ: постановление Минприроды Республики Беларусь от 25.09.2018 № 22 (рег. № 8/33519 от 09.10.2018).

Когда начинает действовать: 11 октября 2018 г.

 

Ядерная и радиационная безопасность

Установлены требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите персонала в случае аварии на исследовательской ядерной установке и определены организационные мероприятия, направленные на обеспечение выполнения этого плана.

Утвержденные нормы и правила распространяются на сооружаемые, вводимые в эксплуатацию, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации исследовательские ядерные установки любого типа и любой категории потенциальной радиационной опасности.

Нормативный документ: постановление МЧС Республики Беларусь от 08.08.2018 № 43 (рег. № 8/33522 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 13 октября 2018 г.

 

Расчет норматива потребления тепловой энергии по жилым домам в г.Витебске

Согласовано количество жилых домов для расчета норматива потребления тепловой энергии на:

  • подогрев 1 кубического метра воды по жилым домам г.Витебска, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, на период с сентября 2018 г. по август 2019 г.;
  • отопление 1 кв.м общей площади жилых помещений по жилым домам г.Витебска, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, на отопительный период 2018/2019 г.

Установлены нормативы потребления тепловой энергии на:

  • подогрев 1 куб.м воды по жилым домам г.Витебска, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, на период с сентября 2018 г. по август 2019 г. в размере 0,0699 Гкал;
  • отопление 1 кв.м общей площади жилых помещений по жилым домам г.Витебска, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, на отопительный период 2018/2019 г. в размере 0,0244 Гкал.

Нормативный документ: решение Витебского горисполкома от 03.10.2018 № 1316 (рег. № 9/91792 от 09.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

 

Норматив потребления тепловой энергии по жилым домам в г.Витебске

Установлен норматив фактического потребления тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, за сентябрь 2018 г. в размере 0,0674 Гкал.

Нормативный документ: решение Витебского горисполкома от 03.10.2018 № 1317 (рег. № 9/91793 от 09.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

 

Продажа жилья в сельской местности

Решение Могилевского облсовета депутатов от 30.03.2016 № 18-1 "О некоторых вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций, находящихся в собственности Могилевской области" приведено в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 20.07.2018 № 287 "О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности".

Нормативный документ: решение Могилевского облсовета депутатов от 28.09.2018 № 5-8 (рег. № 9/91812 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 26 октября 2018 г.

 

Инвестиционная программа Брестской области

Внесены изменения и дополнения в Инвестиционную программу Брестской области на 2018 год, утвержденную решением Брестского облсовета депутатов от 26.12.2017 № 301.

Нормативный документ: решение Брестского облсовета депутатов от 01.10.2018 № 45 (рег. № 9/91813 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.


Тарифы и цены

Плата за общежития в Брестской области

Внесены изменения в Инструкцию о порядке определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, утвержденную решением Брестского облисполкома от 08.05.2018 № 277.

Нормативный документ: решение Брестского облисполкома от 03.10.2018 № 629 (рег. № 9/91852 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 14 октября 2018 г.


Статистическая отчетность

Форма 4-сэз

Внесены дополнения и изменения в форму государственной статистической отчетности 4-сэз "Отчет о деятельности резидента свободной (особой) экономической зоны" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 11.09.2017 № 118.

В частности, таблица 1 раздела I "Основные показатели деятельности" формы дополнена строкой 241, по которой отражаются внутренние затраты на научные исследования и разработки, то есть затраты организации на выполнение научных исследований и разработок собственными силами.

Нормативный документ: постановление Белстата от 26.09.2018 № 88 (рег. № 7/4138 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.

 

Форма 1-ссуз распределение (Минобразование)

Внесены изменения и дополнения в форму государственной статистической отчетности 1-ссуз распределение (Минобразование) "Отчет о направлении на работу и трудоустройстве выпускников учреждений образования, получивших среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов" и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 11.11.2016 № 175.

Изменения, внесенные в форму отчета, касаются представления Минобразования официальной статистической информации и наименований отдельных граф в таблице 4 раздела III "Сведения о направлении выпускников в организации и их трудоустройстве".

Отчет составляется на основании журналов регистрации и выдачи дипломов, ведомостей распределения (направления на работу) выпускников, свидетельств о направлении на работу, справок о самостоятельном трудоустройстве, приказов и других документов, регулирующих вопросы распределения, перераспределения, направления на работу и последующего направления на работу выпускников учреждений среднего специального образования.

Нормативный документ: постановление Белстата от 26.09.2018 № 94 (рег. № 7/4139 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 10 декабря 2018 г.


Труд и социальная защита

Трудовые книжки

Внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 "О трудовых книжках".

Установлено, что обеспечение бланками трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется:

  • структурных подразделений, территориальных органов, организаций, подчиненных или входящих в состав (систему) государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, – этими органами, организациями или уполномоченными ими подчиненными (входящими в состав (систему) организациями;
  • иных организаций, нанимателей – физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, – местными исполнительными и распорядительными органами по месту их нахождения или по месту жительства (в г. Минске – местными администрациями районов по месту их нахождения или по месту жительства) или уполномоченными ими подчиненными организациями.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 05.10.2018 № 73 (рег. № 8/33520 от 09.10.2018).

Когда начинает действовать: 11 октября 2018 г., за исключением изменения термина "локальный нормативный правовой акт" на "локальный правовой акт", которое вступит в силу с 1 февраля 2019 г.

 

Должности служащих и профессии рабочих, занятых в атомной энергетике

Изложен в новой редакции раздел "Должности служащих, занятых в атомной энергетике" выпуска 3 ЕКСД "Должности служащих, занятых в электроэнергетике", утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 01.10.1999 № 127.

Профессия "Оператор автоматизированной системы радиационного контроля", тарифицируемая разрядом 6, включена в раздел "Эксплуатация и ремонт оборудования атомных электростанций" выпуска 9 единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 126.

Признано утратившим силу постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 02.07.2014 № 56 "О внесении изменений в выпуск 3 Единого квалификационного справочника должностей служащих".

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 23.08.2018 № 66 (рег. № 8/33523 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 13 октября 2018 г.


Торговля

Ассортиментные перечни товаров

Увеличено количество наименований яблок свежих, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, установленные постановлением МАРТ Республики Беларусь от 27.06.2017 № 28:

  • для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров;
  • для специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов;
  • для киосков, павильонов, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров;
  • для автомагазинов, павильонов, магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 08.10.2018 № 77 (рег. № 8/33525 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 13 октября 2018 г.


Транспорт

Информирование ИМНС о перевозках пассажиров автомобилями-такси

Внесено дополнение в постановление МНС Республики Беларусь от 30.11.2017 № 25 "О некоторых вопросах представления ведомственной отчетности и аналитической информации".

Установлено, что организациями, выполняющими прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси при помощи средств электросвязи и глобальной компьютерной сети Интернет, владельцами электронных информационных систем представляется в инспекции МНС по областям и г.Минску информация о выполнении автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси по форме и в сроки, установленные Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 21 (рег. № 8/33521 от 10.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

 

Форматы информации о перевозках пассажиров автомобилями-такси

На основании абзацев десятого и одиннадцатого части первой пункта 162, абзаца седьмого пункта 163 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972, установлены форматы представления:

  • информации в инспекции МНС по областям и г.Минску о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси;
  • информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке.

Указанная информация представляется в виде электронного документа:

  • 20 октября 2018 г. и 20 января 2019 г. – в файле в формате XLSX;
  • 20 апреля 2019 г. и далее – в файле в формате XML.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 22 (рег. № 8/33527 от 11.10.2018).

Когда начинает действовать: 12 октября 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-571

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.