Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 12.10.2018–15.10.2018

18 октября 2018
Государственное регулирование, Труд и социальная защита, Транспорт, Приватизация

 

 

 

Государственное регулирование

Национальная спортивная лотерея "Суперлото"

Внесены изменения в Инструкцию по проведению Белорусской республиканской национальной спортивной лотереи "Суперлото", утвержденную постановлением Минспорта Республики Беларусь от 07.12.2004 № 9.

Установлено следующее:

  • лотерейный билет с выигрышем в мгновенной части лотереи участвует в дальнейшем розыгрыше призового фонда тиража лотереи;
  • выплата денежных и выдача имущественных выигрышей лотереи начинаются после опубликования результатов проведения розыгрыша призового фонда тиража лотереи на основании официальной таблицы. Все выплаты осуществляются в течение шести месяцев со дня проведения розыгрыша призового фонда тиража лотереи. По истечении этого срока претензии по невостребованным выигрышам не принимаются, а указанные выигрыши передаются в республиканский бюджет в установленные законодательством сроки.

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 03.09.2018 № 63 (рег. № 8/33529 от 12.10.2018).

Когда начинает действовать: 14 октября 2018 г.

 

Оформление нормативных правовых актов

Установлены требования к оформлению и представлению нормотворческими органами (Нацбанк, Комитет госконтроля, Управление делами Президента Республики Беларусь, Следственный комитет, Госкомитет судебных экспертиз, НАН Беларуси, министерства, иные республиканские органы государственного управления, областные и Минский городской Советы депутатов, областные и Минский городской исполнительные комитеты, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня) нормативных правовых актов на обязательную юридическую экспертизу с последующим направлением для включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

В частности, установлено, что нормативные правовые акты представляются в Министерство юстиции, главные управления юстиции областных исполнительных комитетов для проведения обязательной юридической экспертизы в виде электронных документов или файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях, удостоверенных электронной цифровой подписью:

  • посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов;
  • посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование НРПА.

В исключительных случаях при невозможности представления нормативных правовых актов указанными способами по независящим от государственных органов причинам нормативные правовые акты представляются в виде оригинала (оригиналов по количеству нормотворческих органов) и двух его (их) копий на бумажных носителях с одновременным представлением электронной копии нормативного правового акта.

Признано утратившим силу постановление Минюста Республики Беларусь от 26.09.2006 № 59 "Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных исполнительных комитетов по вопросам включения нормативных правовых актов в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, а также об особенностях оформления текстов нормативных правовых актов в электронном виде".

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 10.10.2018 № 193 (рег. № 8/33530 от 12.10.2018).

Когда начинает действовать: 14 октября 2018 г.

 

Медицинские противопоказания к занятию спортом

Внесены изменения в перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта, установленный постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.06.2014 № 49, в части болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 05.10.2018 № 69 (рег. № 8/33532 от 14.10.2018).

Когда начинает действовать: 17 октября 2018 г.

 

Нормативы потребления тепловой энергии в г.Могилеве

Установлены:

  • нормативы фактического потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, за период с сентября 2017 года по август 2018 года для перерасчета платы населения за данный вид услуг;
  • средний норматив потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, на период с сентября 2018 года по август 2019 года в размере 0,064 14 Гкал на 1 кубический метр воды.

Нормативный документ: решение Могилевского горисполкома от 24.09.2018 № 17-2 (рег. № 9/91869 от 12.10.2018).

Когда начинает действовать: 17 октября 2018 г.

 

Распоряжение государственным жилым фондом в г.Гомеле

В решении Гомельского горсовета депутатов от 23.12.2010 № 42 "О порядке распоряжения жилыми помещениями, находящимися в собственности города Гомеля" установлено, что по решению Гомельского городского Совета депутатов осуществляется отчуждение на:

  • возмездной или безвозмездной основе в частную собственность находящихся в собственности города Гомеля жилых домов, квартир, в том числе не завершенных строительством, долей в праве собственности на них юридическим лицам;
  • возмездной или безвозмездной основе в частную собственность находящихся в собственности города Гомеля жилых помещений гражданам Республики Беларусь, в том числе постоянно проживающим за ее пределами, иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе не проживающим постоянно на территории Республики Беларусь, но имеющим право на приобретение жилых помещений в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
  • возмездной основе путем продажи на аукционе находящихся в собственности города Гомеля жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По решению горисполкома осуществляется:

  • отчуждение на возмездной или безвозмездной основе в собственность Республики Беларусь или других административно-территориальных единиц Республики Беларусь жилых помещений, находящихся в собственности города Гомеля;
  • приобретение жилых помещений в собственность города Гомеля за счет средств городского бюджета, иных источников финансирования, не запрещенных законодательством Республики Беларусь или безвозмездно;
  • передача без перехода права собственности жилых помещений, находящихся в собственности города Гомеля коммунальным юридическим лицам на возмездной или безвозмездной основе;
  • передача без перехода права собственности жилых помещений, находящихся в собственности города Гомеля в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам, созданным путем преобразования коммунальных унитарных предприятий в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества.

Действие решения не распространяется, кроме прочего, на отчуждение жилых помещений, расположенных (располагавшихся на дату начала строительства (реконструкции), дату приобретения) в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, построенных (реконструированных), приобретенных, в том числе с государственной поддержкой, сельскохозяйственными организациями, этими организациями гражданам на возмездной основе.

Нормативный документ: решение Гомельского горсовета депутатов от 28.08.2018 № 26 (рег. № 9/91886 от 15.10.2018).

Когда начинает действовать: 18 октября 2018 г.

 

Продажа жилых домов (квартир) в сельской местности Брестской области

Решение Брестского облсовета депутатов от 30.03.2016 № 157 "О некоторых вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций, находящихся в собственности Брестской области" приведено в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 20.07.2018 № 287 "О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности".

Нормативный документ: решение Брестского облсовета депутатов от 01.10.2018 № 50 (рег. № 9/91907 от 15.10.2018).

Когда начинает действовать: 26 октября 2018 г.


Труд и социальная защита

Правила медицинской этики и деонтологии

Утверждены Правила медицинской этики и деонтологии, которые включают в себя морально-этические нормы поведения медицинских, фармацевтических работников, в том числе во взаимоотношениях с пациентами и иными лицами, коллегами, а также представителями государственных органов и организаций.

Правила приняты для повышения ответственности и эффективности выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверия граждан к системе здравоохранения.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 07.08.2018 № 64 (рег. № 8/33531 от 15.10.2018).

Когда начинает действовать: 17 октября 2018 г.


Транспорт

Государственная зарядная сеть для зарядки электромобилей

Утверждена Программа создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей.

Программой предусмотрено создание к 2030 году 1304 ЭЗС, в том числе:

  • установка 1224 ЭЗС Mode 3 и Mode 4 в населенных пунктах Республики Беларусь;
  • установка 80 ЭЗС Mode 4 на всех основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 50 − 70 километров.

Предполагается также установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в городах областного подчинения и г.Минске, а также на основных автомагистралях с расстоянием между двумя ближайшими станциями 120−150 километров.

Функции по созданию и развитию государственной зарядной сети для зарядки автомобилей на территории Республики Беларусь осуществляет государственный оператор – РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

Государственная зарядная сеть включает ЭЗС, принадлежащие РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" и иным субъектам хозяйствования, входящим в государственную зарядную сеть государственного оператора в рамках заключенных договоров между ними и государственным оператором.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2018 № 731 (рег. № 5/45692 от 12.10.2018).

Когда начинает действовать: 17 октября 2018 г.


Приватизация

Преобразование КУП Могилевской области в ОАО

Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения работ по преобразованию коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится в собственности Могилевской области, в открытые акционерные общества, утвержденную решением Могилевского облсовета депутатов от 16.07.2014 № 4-2.

Нормативный документ: решение Могилевского облсовета депутатов от 28.09.2018 № 5-2 (рег. № 9/91872 от 12.10.2018).

Когда начинает действовать: 17 октября 2018 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-572

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.