Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 01.02.2019–04.02.2019



Государственное регулирование

 

Вооруженные Силы

В целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь постановлено:

  • уволить в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, службы в резерве;
  • призвать в феврале–мае 2019 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.

Минобороны поручено до 1 июня 2019 г. направить граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Беларусь в пределах установленной численности.

Пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане, призванные на срочную военную службу, направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 31.01.2019 № 33 (рег. № 1/18163 от 01.02.2019).

Когда начинает действовать: 3 февраля 2019 г.

 

Охрана историко-культурных ценностей

В Положении о Министерстве культуры, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2017 № 40, установлено, что Минкультуры, кроме прочего:

  • принимает решение о внесении изменений и дополнений в сведения об историко-культурных ценностях, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь;
  • формирует и ведет Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь или уполномочивает юридическое лицо на формирование и ведение этого Государственного списка, в том числе:
  • включает в него сведения о культурных ценностях, которым придан статус историко-культурной ценности;
  • исключает из него сведения о материальных историко-культурных ценностях, в отношении которых Минкультуры приняты решения о лишении статуса историко-культурной ценности, вносит изменения и дополнения в сведения об историко-культурных ценностях на основании решения Минкультуры;
  • устанавливает порядок организации работы с юридическими и (или) физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также порядок взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами по вопросам, связанным с отчислениями за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2019 № 72 (рег. № 5/46124 от 04.02.2019).

Когда начинает действовать: 6 февраля 2019 г.

 

Благоустройство мемориалов, памятников, захоронений

Внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.09.2018 № 675 "Об утверждении Правил благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн".

Новое название постановления: "Об утверждении Правил благоустройства мемориалов и памятников воинской славы, одиночных и братских могил воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, воинских кладбищ, отдельных воинских участков общих кладбищ, мест массового захоронения гражданского населения".

Установлено, что в целях предупреждения повреждения, разрушения, уничтожения и иного вредного воздействия на мемориалы, памятники воинской славы и места захоронения местными исполнительными и распорядительными органами обеспечивается соблюдение режима их охраны и использования, включающего меры по предотвращению:

  • порчи надмогильных сооружений, мемориальных досок, декоративных элементов и малых архитектурных форм;
  • причинения вреда и (или) уничтожения элементов благоустройства, зеленых насаждений, дерна, засорения территорий мест захоронения;
  • изменения элементов благоустройства на отведенном месте захоронения, устройства зеленых насаждений, установки декоративных элементов и малых архитектурных форм;
  • использования территорий мест захоронения не по назначению, в том числе для выгула, выпаса домашних животных, разведения костров;
  • использования мест захоронения, территорий охранных зон и зон охраны ландшафта как места для оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг развлекательного характера, не совместимых с сохранением памяти о погибших и формированием уважительного отношения к событиям истории государства.

Облисполкомы и Минский горисполком при необходимости организуют проведение конкурсов на архитектурно-художественное решение благоустраиваемых мест захоронения с определением заказчиков и исполнителей соответствующих работ и услуг.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2019 № 69 (рег. № 5/46125 от 04.02.2019).

Когда начинает действовать: 6 февраля 2019 г.

 

Оформление нормативных правовых актов

В постановлении Минюста Республики Беларусь от 10.10.2018 № 193 "Об отдельных требованиях к оформлению нормативных правовых актов и взаимодействии Министерства юстиции с Национальным центром правовой информации" изменено одно из дополнительных требований к оформлению электронных документов и электронных копий нормативных правовых актов, удостоверенных электронной цифровой подписью: сведения о согласовании (при их наличии) оформляются в установленном законодательством порядке в тексте нормативного правового акта после подписи должностного лица (лиц), уполномоченного подписывать нормативный правовой акт.

Нормативный документ: постановление Минюста Республики Беларусь от 30.01.2019 № 17 (рег. № 8/33834 от 01.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 февраля 2019 г.

 

Перечень военно-учетных специальностей утратит силу

Признан утратившим силу приказ Минобороны Республики Беларусь от 15.08.2011 № 23 "Об утверждении перечня военно-учетных специальностей для обучения граждан по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса на военных факультетах и военных кафедрах учреждений образования".

Нормативный документ: приказ Минобороны Республики Беларусь от 30.01.2019 № 4 (рег. № 8/33835 от 01.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 июня 2019 г.

 

Ветеринарно-санитарные правила

Утверждены Ветеринарно-санитарные правила содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах.

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 29.01.2019 № 10 (рег. № 8/33836 от 01.02.2019).

 

Материально-техническое обеспечение учащихся, спортсменов, тренеров в спортшколах

Внесены изменения в постановление Минспорта Республики Беларусь от 12.09.2008 № 20 "Об обеспечении спортивной одеждой, обувью общего и специального назначения и инвентарем индивидуального пользования в средних школах – училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях". Новое название постановления: "О материально-техническом обеспечении учащихся, спортсменов-учащихся, иных спортсменов и тренеров-преподавателей по спорту".

Под учащимися, спортсменами-учащимися, иными спортсменами и тренерами-преподавателями по спорту понимаются учащиеся и тренеры-преподаватели по спорту средних школ – училищ олимпийского резерва, специализированных по спорту классов суворовских училищ, спортсмены-учащиеся и тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, а также иные спортсмены, ведущие подготовку к молодежным, юниорским, юношеским международным спортивным соревнованиям в центрах олимпийской подготовки.

Изменения касаются норм и нормативов обеспечения спортивной одеждой, обувью специального назначения, инвентарем индивидуального пользования для биатлона, лыжных гонок, лыжного двоеборья.

Позиция "конный спорт" исключена из норм и нормативов обеспечения инвентарем индивидуального пользования.

Установлено, что спортивное имущество выдается в соответствии с нормами и нормативами материально-технического обеспечения:

  • учащимся училищ олимпийского резерва, зачисленным для обучения и воспитания на уровни общего среднего и среднего специального образования, в пределах, утвержденных в установленном законодательством порядке, контрольных цифр приема и планов комплектования по видам спорта;
  • учащимся специализированных учебно-спортивных учреждений, зачисленным в пределах, утвержденных в установленном законодательством порядке, контрольных цифр приема (планов комплектования) без оплаты за подготовку;
  • спортсменам-учащимся специализированных учебно-спортивных учреждений, детско-юношеских спортивных школ (специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), включенных в структуру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных структурных подразделений, зачисленным в пределах, утвержденных в установленном законодательством порядке, контрольных цифр приема (планов комплектования) без оплаты за подготовку;
  • учащимся специализированных по спорту классов суворовских училищ;
  • иным спортсменам, ведущим подготовку к молодежным, юниорским, юношеским международным спортивным соревнованиям в центрах олимпийской подготовки (спортивное имущество выдается центром олимпийской подготовки по нормам и нормативам обеспечения, соответствующим этапу, году подготовки учебной группы, в составе которой учащийся, спортсмен-учащийся проходит спортивную подготовку в организации, в случае, если в данной организации его право на получение спортивного имущества фактически не было реализовано).

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 25.01.2019 № 4 (рег. № 8/33837 от 01.02.2019).

Когда начинает действовать: 6 февраля 2019 г.

 

Бюджет города Витебска

Утвержден бюджет города Витебска на 2019 год по расходам в сумме 316 176 601,00 руб. исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 300 102 501,00 руб.

Установлены максимальный размер дефицита бюджета города на конец года в сумме 16 074 100,00 руб. и источники его финансирования

Нормативный документ: решение Витебского горсовета депутатов от 28.12.2018 № 45 (рег. № 9/94112 от 04.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 января 2019 г.


Труд и социальная защита

 

Экспертиза условий труда

Внесены изменения и дополнения в постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.09.2005 № 121 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения государственной экспертизы условий труда".

В частности, из Инструкции исключена экспертиза условий труда в проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов производственного назначения; изложена в новой редакции глава 4 "Экспертиза качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда" и т.д.

Нормативный документ: постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 10.01.2019 № 3 (рег. № 8/33832 от 01.02.2019).

Когда начинает действовать: 3 февраля 2019 г.

 

Формирование банка данных об усыновлении (удочерении)

Внесены изменения постановления Минобразования Республики Беларусь от 29.07.2002 № 28"А" "Об утверждении Положения о порядке формирования республиканского банка данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и пользования им", в том числе изложены в новой редакции:

  • форма личной карточки учета ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей и подлежащего усыновлению (форма ЛКР-У);
  • форма сведений об изменении места нахождения детей, подлежащих усыновлению, либо иных изменениях в данных детей, состоящих на централизованном учете в республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нормативный документ: постановление Минобразования Республики Беларусь от 07.12.2018 № 119 (рег. № 8/33838 от 04.02.2019).

Когда начинает действовать: 7 февраля 2019 г.

 


Строительство

 

Функции Минстройархитектуры

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 973 "Вопросы Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь". Установлено, что Минстройархитектуры, кроме прочего, обеспечивает разработку и утверждает (устанавливает):

  • нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (накладных расходов), плановой прибыли (плановых накоплений) и порядок их применения при определении сметной стоимости строительства объектов;
  • общереспубликанские нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении и порядок их применения при определении сметной стоимости строительства объектов;
  • нормы на строительство временных зданий и сооружений и порядок их применения при определении сметной стоимости строительства объектов;
  • нормы дополнительных расходов при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время и порядок их применения при определении сметной стоимости строительства объектов;
  • нормы для определения средств на содержание заказчика (застройщика, инженерной организации);
  • нормы для определения средств на проведение авторского надзора;
  • нормы для определения средств на проектные и изыскательские работы;
  • индексы изменения стоимости строительно-монтажных, ремонтно-строительных, реставрационно-восстановительных работ в разрезе элементов затрат в среднем по Республике Беларусь, по отдельным объектам, по видам работ, индексы изменения стоимости укрупненных групп материалов, изделий и конструкций, машин и механизмов для применения при определении стоимости строительства объектов в текущем уровне цен, сметная документация для которых разработана в базисных ценах;
  • статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ.

Министерство также устанавливает:

  • размер одного человеко-часа рабочих-строителей в среднем по Республике Беларусь в денежном выражении для применения при определении сметной стоимости строительства объектов;
  • порядок определения сметной стоимости строительства объектов и составления сметной документации, в том числе на пусконаладочные работы;
  • норматив предельной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения;
  • порядок осуществления мониторинга цен (тарифов) для формирования республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы;
  • порядок расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании расхода ресурсов в натуральном выражении.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2019 № 71 (рег. № 5/46121 от 04.02.2019).

Когда начинает действовать: 6 февраля 2019 г.

 

Определение сметной стоимости строительства объектов

Внесены изменения и дополнения в постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 "О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов".

Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении установлено следующее:

  • цена одного человеко-часа определяется в размере, рассчитанном с учетом данных Национального статистического комитета Республики Беларусь о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности "Строительство" в среднем по республике и установленной расчетной нормы рабочего времени Министерством труда и социальной защиты населения Республики Беларусь, в расчете за месяц. Данная цена одного человеко-часа принимается как цена одного человеко-часа рабочего четвертого разряда;
  • внесение изменений в сметную документацию по предложению заказчика осуществляется разработчиком проектной документации путем составления дополнительных локальных смет, предусматривающих исключение отдельных видов работ и расходов, позиции которых отображаются со знаком "–", и дополнение отдельных видов работ и расходов, позиции которых отображаются со знаком "+";
  • составление локальных смет, взамен выпущенных ранее, не допускается, кроме случаев полного исключения всех позиций, предусмотренных локальной сметой;
  • объектные сметы корректируются с учетом дополнительных локальных смет;
  • сводный сметный расчет стоимости строительства с учетом скорректированных объектных смет (дополнительных локальных смет) составляется в случае исчерпания общей сметной стоимости строительства.

В Инструкции о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении установлено, что цена одного человеко-часа определяется в размере, рассчитанном с учетом данных Белстата о номинальной начисленной средней заработной плате работников по виду экономической деятельности "Строительство" в среднем по республике и установленной расчетной нормы рабочего времени Минтруда и соцзащиты населения Республики Беларусь, в расчете за месяц. Данная цена одного человеко-часа принимается как цена одного человеко-часа рабочего четвертого разряда.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 24.01.2019 № 7 (рег. № 8/33833 от 01.02.2019).

Когда начинает действовать: 3 февраля 2019 г.


Контрольная деятельность

 

Контроль в области электросвязи

Утверждена Инструкция о порядке осуществления Министерством связи и информатизации мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Решение о проведении мероприятий принимается руководителем (заместителем руководителя) Минсвязи по факту поступления информации о нарушении требований законодательства в области электросвязи при присоединении сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, их взаимодействии и пропуске трафика.

При проведении мероприятий осуществляется:

  • изучение технических условий на присоединение сетей электросвязи, договора о взаимодействии между операторами электросвязи (при их наличии), иных документов;
  • анализ схем присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, их взаимодействия и пропуска трафика;
  • осмотр средств электросвязи, с использованием которых осуществляется присоединение сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, включая единую республиканскую сеть передачи данных, их взаимодействие и пропуск трафика;
  • трассировка маршрутов прохождения IP-пакетов по сетям электросвязи;
  • истребование и анализ письменных и устных объяснений операторов электросвязи и владельцев сети электросвязи по возникающим в ходе мероприятия вопросам.

Мероприятия проводятся должностными лицами Минсвязи.

Нормативный документ: постановление Минсвязи Республики Беларусь от 18.01.2019 № 1 (рег. № 8/33839 от 04.02.2019).

Когда начинает действовать: 7 февраля 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.