Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 19.02.2019– 21.02.2019


 

 

Налоги и сборы

НДС при реализации инвестиционного проекта

В Указе Президента Республики Беларусь от 09.06.2014 № 271 "О реализации инвестиционного проекта" установлены налоговые последствия передачи унитарным предприятием "Управление капитального строительства Витебского облисполкома" обществу с ограниченной ответственностью "ММПЗ-групп" сетей водоснабжения, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 18.02.2019 № 68 (рег. № 1/18207 от 20.02.2019).

Когда начинает действовать: 22 февраля 2019 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

 

Налоговое администрирование

Изложена в новой редакции Инструкция о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.02.2012 № 7.

Действие Инструкции распространяется на:

  • представление плательщиком в налоговый орган в виде электронного документа:
    • налоговых деклараций по установленным форматам;
    • документов по установленным форматам, обязанность представления которых установлена законодательством и международными договорами;
    • иных документов и (или) информации в форме сообщения в свободном формате;
  • направление налоговым органом плательщику в виде электронного документа:
    • подтверждений портала о приеме налоговой декларации и документов, прилагаемых к ней;
    • подтверждений портала о приеме документа;
    • подтверждений о приеме налоговой декларации без ошибок;
    • подтверждений о приеме налоговой декларации с ошибками;
    • документов по установленным форматам, обязанность представления которых установлена законодательством и международными договорами;
    • иных документов и (или) информации в форме сообщения в свободном формате.

Плательщик вправе использовать один из следующих способов создания и передачи электронного документа в налоговые органы:

  • с использованием специализированного программного обеспечения, разработанного МНС и размещенного на портале МНС, которое может быть установлено на компьютере плательщика;
  • через личный кабинет плательщика;
  • посредством направления на портал МНС xml-файла, подготовленного автоматизированным способом в учетной бухгалтерской программе либо иной информационной системе плательщика.

При отсутствии ошибок форматно-логического контроля в поступившей налоговой декларации и документах, прилагаемых к ней, плательщику направляется подтверждение портала о приеме налоговой декларации и документов, прилагаемых к ней.

При отсутствии ошибок форматно-логического контроля в представленном документе плательщику направляется подтверждение портала о приеме документа.

Указанные подтверждения подписываются электронной цифровой подписью, владельцем личного ключа которой является МНС, направляются плательщику после поступления электронного документа на портал МНС и являются подтверждением факта его отправки и подтверждением дня его представления плательщиком.

Кроме того, постановление МНС Республики Беларусь от 31.01.2017 № 2 "О некоторых вопросах взаимодействия электронным способом с плательщиком налогов, сборов (пошлин)" приведено в соответствие с положениями новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 31.01.2019 № 6 (рег. № 8/33879 от 19.02.2019).

Когда начинает действовать: 21 февраля 2019 г.

 

Электронный счет-фактура

Внесены многочисленные изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 "Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры".

Редакционные изменения, внесенные в форму электронного счета-фактуры, касаются подпункта 6.3 пункта 6 раздела 2 "Реквизиты поставщика"; подпункта 15.3 пункта 15 раздела 3 "Реквизиты получателя"; подстрочного примечания "******" к разделу 6 "Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам".

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3 (рег. № 8/33884 от 20.02.2019).

Когда начинает действовать: 23 февраля 2019 г.

 

Ставки имущественных налогов в г.Бресте

Внесены многочисленные изменения и дополнения в решение Брестского городского Совета депутатов от 27.12.2017 № 178 "О ставках земельного налога и налога на недвижимость".

Нормативный документ: решение Брестского горсовета депутатов от 28.12.2018 № 36 (рег. № 9/94342 от 19.02.2019).

Когда начинает действовать: 22 февраля 2019 г.


Государственное регулирование

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности

Внесены дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 16.02.2015 № 62 "Об обеспечении безопасности при сооружении Белорусской атомной электростанции".

Новое название Указа: "Об обеспечении безопасности при сооружении и эксплуатации Белорусской атомной электростанции".

Установлено, что Министерство по чрезвычайным ситуациям:

  • вносит изменения и (или) дополнения в особые лицензионные требования и условия, сведения о которых указываются в специальном разрешении (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;
  • определяет:
    • перечень влияющих на безопасность выполняемых работ и предоставляемых эксплуатирующим организациям услуг, включая строительство объектов, в области использования атомной энергии, на выполнение и предоставление которых требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения;
    • перечень технологического оборудования для объектов использования атомной энергии, на конструирование и изготовление которого требуется специальное разрешение (лицензия) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям:

  • исходя из объема документов, представленных соискателем специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, устанавливает сроки проведения оценки и (или) экспертизы соответствия возможностей этого соискателя лицензионным требованиям и условиям, включающих экспертизу документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности;
  • на стадии принятия решений по регулированию деятельности в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, влияющих на безопасность Белорусской атомной электростанции, проводит общественные слушания в случаях и порядке, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 18.02.2019 № 70 (рег. № 1/18208 от 20.02.2019).

Когда начинает действовать: 22 февраля 2019 г.

 

Оборот алкоголя и табака

Признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.05.2010 № 695 "Об информации, указываемой в сопроводительных документах на алкогольные напитки и табачные изделия иностранного производства, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2019 № 105 (рег. № 5/46176 от 20.02.2019).

 

Подготовка и проведение II Европейских игр 2019 года

В перечень товаров (работ, услуг), приобретаемых фондом "Дирекция II Европейских игр 2019 года" в 2018–2019 годах полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов с применением процедуры закупки из одного источника, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.03.2018 № 215 (далее – Перечень), включены:

  • услуги в области образования;
  • услуги по организации спортивных и иных мероприятий на объектах игр.

В соответствии с новой редакцией пункта 41 Перечня, с применением процедуры закупки из одного источника приобретаются товары (работы, услуги) по организации и оснащению временной инфраструктуры.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2019 № 109 (рег. № 5/46184 от 21.02.2019).

Когда начинает действовать: 24 февраля 2019 г.

 

Правила организации и проведения азартных игр

Утверждена Инструкция о порядке оформления правил организации и (или) проведения азартных игр.

Инструкция устанавливает требования к содержанию и оформлению правил организации и (или) проведения азартных игр (за исключением азартных игр, правила организации и (или) проведения которых определяются их программным обеспечением и (или) технической документацией) (далее – Правила), порядок и сроки внесения в них изменений и (или) дополнений.

Организаторы азартных игр обеспечивают приведение Правил в соответствие с новыми (измененными) требованиями законодательства в сфере игорного бизнеса не позднее трех месяцев со дня вступления в силу нормативных правовых актов, устанавливающих такие требования.

Признано утратившим силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2011 № 17 "О требованиях к правилам организации и проведения азартных игр, за исключением игр на игровых автоматах".

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 31.01.2019 № 9 (рег. № 8/33878 от 19.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 апреля 2019 г.

 

Ветеринарно-санитарные правила

Признано утратившим силу постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 17.03.2005 № 16 "Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для молочно-товарных ферм организаций, осуществляющих деятельность по производству молока".

Нормативный документ: постановление Минсельхозпрода Республики Беларусь от 11.02.2019 № 13 (рег. № 8/33881 от 19.02.2019).

Когда начинает действовать: 21 февраля 2019 г.

 

Координационный совет университетской клиники

Утверждено Положение о координационном совете университетской клиники.

Координационный совет является координационно-консультативным органом по методологическим, методическим и организационным вопросам создания и функционирования университетской клиники.

Основной задачей координационного совета является обеспечение координации деятельности университетской клиники.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 29.01.2019 № 13 (рег. № 8/33882 от 20.02.2019).

Когда начинает действовать: 22 февраля 2019 г.

 

Мгновенная электронная лотерея

Внесены изменения в постановление Минспорта Республики Беларусь от 31.05.2012 № 14 "Об учреждении республиканской мгновенной электронной лотереи "Киберлото".

В частности, в Инструкции по проведению республиканской мгновенной электронной лотереи "Киберлото" установлено, что призовой фонд каждой серии лотереи составляет не менее 45 процентов и не более 95 процентов от общего объема принятых лотерейных ставок.

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 01.02.2019 № 5 (рег. № 8/33887 от 21.02.2019).

Когда начинает действовать: 24 февраля 2019 г.

 

Форма годового плана государственных закупок

Установлена форма годового плана государственных закупок.

Годовой план государственных закупок утверждается уполномоченным должностным лицом заказчика до его размещения на электронной торговой площадке.

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 28.01.2019 № 10 (рег. № 8/33889 от 21.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 июля 2019 г.

 

Финансирование расходов по оценке стоимости имущества Гомельской области

Установлено, что в 2019 году финансирование расходов по оценке стоимости имущества, в том числе акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящегося в собственности Гомельской области и ее административно-территориальных единиц, осуществляется:

  • в отношении имущества, находящегося в собственности Гомельской области, – на основании решения Гомельского областного исполнительного комитета;
  • в отношении имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц Гомельской области, – на основании решений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Заказчиками оценки стоимости имущества выступают:

  • в отношении имущества, находящегося в собственности Гомельской области, в случае необходимости последующего проведения обязательной экспертизы достоверности оценки – организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится данное имущество, в иных случаях – комитет государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета;
  • в отношении имущества, находящегося в собственности административно- территориальных единиц Гомельской области, – соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Нормативный документ: решение Гомельского облисполкома от 06.02.2019 № 109 (рег. № 9/94361 от 20.02.2019).

Когда начинает действовать: 23 февраля 2019 г.


Таможенное регулирование

Ведомственные пункты таможенного оформления

Внесены многочисленные изменения в постановление ГТК Республики Беларусь от 30.05.2014 № 30 "О пунктах таможенного оформления", в том числе в:

  • перечень ведомственных пунктов таможенного оформления для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров, а также время работы таможенных органов в них;
  • классификатор таможенных органов и пунктов таможенного оформления.

Нормативный документ: постановление ГТК Республики Беларусь от 05.02.2019 № 6 (рег. № 8/33885 от 21.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 марта 2019 г.


Труд и социальная защита

Врачебно-консультационные комиссии

Внесены изменения в Инструкцию о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий, утвержденную постановлением Минздрава Республики Беларусь от 10.12.2014 № 93 (далее – Инструкция).

Установлено следующее:

  • председателем ВКК назначается врач-специалист, прошедший переподготовку или повышение квалификации по специальности "Медико-социальная экспертиза", имеющий первую или высшую квалификационную категорию;
  • при наличии в организации здравоохранения заместителя руководителя организации здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации председателем ВКК назначается этот заместитель руководителя организации здравоохранения.

При отсутствии в организации здравоохранения должности заместителя руководителя организации здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации председателем ВКК назначается заместитель руководителя организации здравоохранения, ответственный за организацию медицинской экспертизы в организации здравоохранения.

В случаях, не указанных выше, в том числе при создании в организации здравоохранения нескольких составов ВКК, председателем ВКК назначается врач-эксперт или врач-специалист, ответственный за организацию медицинской экспертизы;

  • пациенты направляются на заседание ВКК, кроме прочего, по инициативе председателя или члена ВКК;
  • пациент может быть осмотрен на заседании ВКК в любой период его временной нетрудоспособности, в том числе по его месту жительства (месту пребывания).

Инструкция дополнена формой журнала регистрации решений комиссии.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 06.12.2018 № 89 (рег. № 8/33888 от 21.02.2019).

Когда начинает действовать: с 1 марта 2019 г.


Транспорт

Транспортно-экспедиционная деятельность

Признаны утратившим силу:

  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2006 № 1766 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь";
  • пункты 296 и 309 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, в которых упоминаются Правила транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.02.2019 № 104 (рег. № 5/46173 от 19.02.2019).

Когда начинает действовать: 18 февраля 2019 г.

 

Авиационные правила

В Авиационных правилах медицинского обеспечения полетов экспериментальной авиации Республики Беларусь, утвержденных постановлением Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь от 15.12.2015 № 10, установлено следующее:

  • воздушное судно – летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды;
  • медицинское обеспечение полетов осуществляется медицинским работником организации – владельца экспериментального воздушного судна, организациями здравоохранения, иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность;
  • медицинское освидетельствование летного состава, операторов беспилотных летательных аппаратов и руководителей полетами может осуществляться в иностранных организациях, имеющих сертификат или иной документ на право проведения такого освидетельствования, признанный в Республике Беларусь.

Нормативный документ: постановление Госкомвоенпрома Республики Беларусь от 25.01.2019 № 3 (рег. № 8/33880 от 19.02.2019).

Когда начинает действовать: 21 февраля 2019 г.


Контрольная деятельность

Удаленный доступ к виртуальному игорному заведению

Утверждена Инструкция о предоставлении удаленного доступа к виртуальному игорному заведению.

Инструкция устанавливает порядок и условия предоставления МНС и его территориальным органам, обществу с ограниченной ответственностью "Мониторинговый центр по игорному бизнесу" удаленного доступа к виртуальному игорному заведению.

Предоставлением удаленного доступа является возможность получения лицом, которому такой доступ предоставлен, с использованием выбранных средств аутентификации информации о работе виртуального игорного заведения в объеме, указанном в заявке.

Удаленный доступ предоставляется организатором азартных игр мониторинговому центру не чаще одного раза в календарный год.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 31.01.2019 № 10 (рег. № 8/33883 от 20.02.2019).

Когда начинает действовать: 1 апреля 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup