Top.Mail.Ru

Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 07.06.2019–10.06.2019

13 июня 2019

Государственное регулирование, Тарифы и цены, Таможенное регулирование, Строител

 

 

Государственное регулирование

Закон об обращении с отходами

Внесены многочисленные изменения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами".

В частности, Закон приведен в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства".

Нормативный документ: Закон Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (рег. № 2/2624 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 9 декабря 2019 г., за исключением положений, вступающих в силу с 9 июня 2019 г.

 

Маркирование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Утверждена Инструкция о порядке маркирования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Установлено, что радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, планируемые к эксплуатации в период подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года на территории объектов, задействованных в проведении спортивных соревнований и иных мероприятий в рамках Европейских игр, подлежат маркированию Государственной инспекцией Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации (республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью "БелГИЭ").

В перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих маркированию, включены:

  • телерепортажные и земные станции спутниковой связи;
  • оконечные абонентские устройства (терминалы), в том числе встроенные либо входящие в состав других устройств, эксплуатируемые в спутниковых сетях связи;
  • базовые и абонентские радиостанции оперативной, транкинговой, персональной и технологической радиосвязи;
  • беспроводные видеокамеры и системы дистанционного управления ими;
  • радиорелейные станции, мобильные и фиксированные устройства микроволновой связи;
  • радиоэлектронные средства технологии "DECT" и систем служебной связи "INTERCOM";
  • радиомикрофонные системы и персональные беспроводные системы ушного мониторинга;
  • аппаратура дистанционного управления и передачи данных спортивной телеметрии, а также аппаратура телеуправления, сигнализации, передачи данных и других подобных передач;
  • базовые станции и репитеры сотовой подвижной электросвязи;
  • радиоэлектронные средства группы стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.16, WiFi, WiMAX и другие средства беспроводного широкополосного доступа;
  • радиостанции, работающие в полосах радиочастот 446,0–446,2 МГц, 433,075– 434,775 МГц, радиостанции диапазона 27 МГц;
  • радиоэлектронные средства малого радиуса действия (SRD устройства), в том числе радиопереговорные устройства и радиоуправляемые игрушки, радиомикрофоны, автоматические радиопередатчики для подачи сигналов бедствия;
  • радиоэлектронные средства систем отслеживания местоположения животных;
  • высокочастотные устройства, предназначенные для применения в промышленных и научных целях.

Маркирование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется:

  • по результатам тестовых измерений на соответствие требованиям, установленным обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами;
  • специальными самоклеящимися марками с QR-кодами.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2019 № 372 (рег. № 5/46603 от 10.06.2019).

Когда начинает действовать: 12 июня 2019 г. и действует до 30 июня 2019 г.

 

Формы поощрения в системе Минздрава

Утверждены:

  • Положение о Почетной грамоте Министерства здравоохранения Республики Беларусь;
  • Положение об объявлении Благодарности Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Почетная грамота является формой поощрения за многолетнюю плодотворную, добросовестную работу, за высокий профессионализм, за образцовое выполнение служебных обязанностей, инициативность в работе, внедрение новых методов диагностики и лечения, за достижение высоких показателей в лечебно-профилактической, санитарно-гигиенической работе и лекарственном обеспечении населения Республики Беларусь, а также за внесение значительного вклада в реализацию государственной политики в сфере здравоохранения и успешное выполнение задач, стоящих перед Минздравом.

Благодарность является формой поощрения за:

  • успешное выполнение наиболее важных задач, стоящих перед Минздравом;
  • образцовое выполнение должностных обязанностей, высокие показатели в работе, инициативность, иные достижения в труде;
  • многолетнюю добросовестную работу в сфере здравоохранения;
  • активное участие в общественной жизни Минздрава, идеологической работе, работе по формированию здорового образа жизни, культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 03.01.2019 № 1 (рег. № 8/34230 от 10.06.2019).

Когда начинает действовать: 12 июня 2019 г.

 

Продажа пустующих и ветхих домов на аукционах в Гомельской области

Определен перечень населенных пунктов Гомельской области, на территории которых пустующие и ветхие дома отчуждаются только путем проведения аукциона.

Нормативный документ: решение Гомельского облисполкома от 30.05.2019 № 400 (рег. № 9/96417 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 12 июня 2019 г.


Тарифы и цены

Ставки платы за присоединение электроустановок к электросетям

Установлены фиксированные значения ставок платы за выполнение следующих работ по технологическому присоединению электроустановок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей мощностью до 250 киловольт-ампер (230 киловатт) включительно (с учетом ранее присоединенной мощности) к электрическим сетям напряжением 0,4–10 киловольт включительно, находящимся в собственности Республики Беларусь и закрепленным на праве хозяйственного ведения за энергоснабжающими организациями – республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики, входящими в состав ГПО "Белэнерго":

  • по строительству и (или) реконструкции воздушных линий электропередачи и (или) кабельных линий электропередачи напряжением 0,4–10 киловольт от точки подключения до точки присоединения;
  • по строительству (установке) или реконструкции трансформаторной подстанции напряжением 10/0,4 киловольт и (или) реконструкции иного оборудования для приема и распределения электрической энергии, не входящего в состав трансформаторной подстанции.

Те же значения ставок платы ранее были установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.11.2014 № 84 "Об установлении фиксированных значений ставок платы за выполнение работ по технологическому присоединению электроустановок к электрическим сетям".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 28.05.2019 № 43 (рег. № 8/34231 от 10.06.2019).

Когда начинает действовать: 12 июня 2019 г.


Таможенное регулирование

Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

Определены структура и формат документа, подтверждающего принятие таможенным органом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, в виде электронного документа.

Нормативный документ: постановление ГТК Республики Беларусь от 29.04.2019 № 22 (рег. № 8/34227 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 1 сентября 2019 г.


Строительство

Компенсация стоимости жилых помещений для переселения граждан

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности".

Установлено, что денежные средства, перечисленные в местный бюджет в счет компенсации стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, направляются на:

  • строительство (приобретение) жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу;
  • выплаты денежных компенсаций за сносимые жилые дома или квартиры в блокированных или многоквартирных жилых домах, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на доли в общей собственности);
  • выплаты денежных компенсаций в размере разницы между рыночной стоимостью подлежащих сносу жилых домов или квартир в блокированных или многоквартирных жилых домах, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) и предоставляемых жилых помещений.

Направление денежных средств, перечисленных в местный бюджет, и использование жилых помещений, безвозмездно переданных в коммунальную собственность в счет компенсации, на иные цели допускаются в порядке исключения по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Компенсация заказчиками, застройщиками не производится, кроме прочего:

  • с общей площади жилых помещений, строительство которых осуществляется за счет денежных средств, полученных от предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилого фонда;
  • с общей площади жилых помещений, строительство которых осуществляется путем реконструкции с надстройкой мансардных этажей.

С 12 сентября 2019 г. без разработки градостроительных паспортов земельных участков осуществляется формирование земельных участков для размещения объектов пятого класса сложности (за исключением одноквартирных, блокированных жилых домов), при:

  • проведении аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков;
  • включении земельных участков в перечни участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям, реализующим инвестиционный проект, для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.

Данная норма не распространяется на формирование таких участков в границах городов Барановичи, Бобруйска, Борисова, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Жлобина, Жодино, Лиды, Минска, Могилева, Мозыря, Молодечно, Новополоцка, Орши, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска.

С учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности областные исполнительные комитеты вправе определять населенные пункты (части их территорий), иные территории, в пределах которых земельные участки для размещения объектов пятого класса сложности (за исключением одноквартирных, блокированных жилых домов) формируются на основании градостроительных паспортов земельных участков.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 222 (рег. № 1/18401 от 10.06.2019).

Когда начинает действовать: 12 июня 2019 г.

 

Закупки при строительстве

Определен порядок регулирования закупок в строительной отрасли и механизм проведения торгов (подрядных торгов), биржевых торгов либо переговоров при их осуществлении.

Установлено, что при строительстве с привлечением полностью либо частично средств республиканского или местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома:

  • закупки работ, услуг осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, если иное не установлено настоящим Указом;
  • закупки товаров осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров либо биржевых торгов, проводимых в соответствии с законодательством о товарных биржах, за исключением государственных закупок медицинских изделий, осуществляемых в порядке, определенном законодательством о государственных закупках;
  • при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве не применяется Указ Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 № 232 "О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)";
  • проведение подрядных торгов является обязательным при стоимости строительства объектов 6 тысяч базовых величин и более, за исключением определенных случаев.

Участниками процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве в соответствии с настоящим Указом не могут выступать:

  • эксперт или экспертная организация в процедуре закупки, привлекавшиеся к ее организации либо проведению для консультаций и (или) получения заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений;
  • юридическое лицо и (или) индивидуальный предприниматель, работники (работник) которых оказывали услуги по организации проводимой процедуры закупки;
  • лица, указанные в абзацах втором, третьем, пятом–восьмом пункта 2 статьи 57 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь".

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 (рег. № 1/18402 от 10.06.2019).

Когда начинает действовать: 1 июля 2019 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 12 июня 2019 г., и действует до 1 июля 2021 г.


Торговля

Кадровый реестр Минторга

Признано утратившим силу постановление Минторга Республики Беларусь от 25.07.2008 № 27 "Об утверждении кадрового реестра Министерства торговли Республики Беларусь".

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 31.05.2019 № 44 (рег. № 8/34229 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 9 июня 2019 г.

 

Населенные пункты Минской области, относящиеся к территории сельской местности по Указу № 345

Изложен в новой редакции перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности, утвержденный решением Минского областного Совета депутатов от 23.11.2017 № 235 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345".

Нормативный документ: решение Минского облсовета депутатов от 29.05.2019 № 109 (рег. № 9/96411 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 12 июня 2019 г.


Страхование

Страхование экспортных рисков

Белорусскому республиканскому унитарному предприятию экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" разрешено заключить с открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" договоры добровольного страхования риска невозврата (непогашения) и (или) просрочки возврата (погашения) экспортного кредита, предоставленного этим акционерным обществом государственному банку "Banco Exterior de Cuba" (Республика Куба) в соответствии с индивидуальным кредитным соглашением для оплаты за реализованную открытым акционерным обществом "СтанкоГомель" продукцию (станки, запасные части и оборудование).

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2019 № 369 (рег. № 5/46595 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 6 июня 2019 г.


Контрольная деятельность

Методы и способы проведения проверок налоговыми органами

Определены методы и способы проведения проверок налоговыми органами. Установлено, что при проведении проверок налоговыми органами используются методы документальной, фактической, сплошной и (или) выборочной проверки, а также расчетный метод проверки, наблюдение хронометражным методом.

Выбор методов и способов проведения проверки осуществляется проверяющими самостоятельно в пределах компетенции и полномочий налоговых органов, характера деятельности проверяемого субъекта и перечня вопросов, подлежащих проверке.

Способами осуществления налоговыми органами проверок являются:

  • проведение встречных проверок;
  • осмотр используемых для осуществления деятельности территорий, помещений, транспортных средств и иных объектов проверяемого субъекта для определения соответствия фактических данных об объектах документальным данным, представленным проверяемым субъектом (имеющимся у него);
  • проведение личного досмотра проверяемого субъекта и его представителей, досмотра находящихся при них вещей, документов, ценностей и транспортных средств в пределах, необходимых для обнаружения документов, денежных средств, иных предметов, свидетельствующих о нарушении законодательства;
  • проверка фактического наличия документов и (или) имущества в помещениях, иных местах их хранения;
  • контрольный обмер выполненных объемов работ и произведенных затрат на объектах строительства (в том числе реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства);
  • инвентаризация имущества проверяемого субъекта;
  • контрольная закупка товарно-материальных ценностей, контрольное оформление заказов на выполнение работ, оказание услуг;
  • проведение опросов, истребование и получение письменных и устных объяснений от проверяемого субъекта, его представителей, иных лиц по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки, получение разъяснений от должностных, материально ответственных лиц и иных работников проверяемого субъекта;
  • истребование и получение у проверяемого субъекта, государственных органов, иных организаций и физических лиц, обладающих документами и (или) информацией, имеющими отношение к деятельности и (или) имуществу проверяемого субъекта, на безвозмездной основе необходимых для проверки документов и (или) информации, в том числе в электронной форме, а также изъятие оригиналов документов у проверяемого субъекта;
  • назначение экспертизы, привлечение экспертов, специалистов;
  • проведение исследований (испытаний), технических освидетельствований, направленных на выяснение вопросов, относящихся к проверке, в том числе испытаний продукции, направление на техническое освидетельствование кассового оборудования, игровых автоматов;
  • использование контрольного списка вопросов (чек-листа);
  • проведение контрольного запуска в производство сырья и материалов, контрольного анализа сырья, материалов и готовой продукции;
  • установление действительных расходов сырья и материалов, реальной производительности оборудования по объему выпуска, времени, энергоемкости;
  • правильности списания на производство сырья и материалов, а также установление норм их расходов, сопоставление фактических и заправочных данных;
  • иные определенные законодательными актами способы.

Установлены формы:

  • предписания на проведение проверки;
  • акта (справки) проверки;
  • решения по акту проверки;
  • приложения к предписанию инспекции Министерства по налогам и сборам на проведение выездной проверки главного управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета;
  • информационного уведомления-разъяснения о мерах ответственности за осуществление физическими лицами деятельности с нарушением законодательства;
  • предписания на проведение тематической оперативной проверки;
  • акта (справки) тематической оперативной проверки;
  • решения по акту тематической оперативной проверки;
  • хронометражно-наблюдательной карты;
  • уведомления о представлении дополнительных документов, информации и (или) пояснений либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и (или) документы либо представлении налоговой декларации (расчета);
  • акта камеральной проверки;
  • акта камеральной проверки физического лица;
  • требования о представлении декларации о доходах и имуществе;
  • расчета расходов и доходов физического лица;
  • требования о представлении пояснений об источниках доходов;
  • сообщения о результатах камеральной проверки соответствия расходов и доходов физического лица;
  • акта камеральной проверки соответствия расходов и доходов физического лица;
  • решения по акту камеральной проверки физического лица.

Нормативный документ: постановление МНС Республики Беларусь от 30.04.2019 № 24 (рег. № 8/34228 от 07.06.2019).

Когда начинает действовать: 14 июня 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/obzor-normativnykh-dokumentov-zaregistri-635

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.