Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 11.11.2019


 

 

 

 

Государственное регулирование

Расширен перечень особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях

Внесены изменения в постановление Минздрава Республики Беларусь от 11.02.2015 № 19 "Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь", в том числе:

  • в список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях;
  • таблицу 1 "Химические вещества и их соли, из которых образуются наркотические средства или психотропные вещества в процессе их изготовления или производства" списка 4 прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 11.11.2019 № 100 (рег. № 8/34761 от 11.11.2019).

Когда начинает действовать: 13 ноября 2019 г.

 

Порядок формирования перечня неиспользуемого имущества Брестской области утратил силу

Признано утратившим силу решение Брестского облисполкома от 28.11.2012 № 890 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях формирования перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Брестской области и ее административно-территориальных единиц".

Нормативный документ: решение Брестского облисполкома от 04.11.2019 № 646 (рег. № 9/98308 от 11.11.2019).

Когда начинает действовать: 15 ноября 2019 г.


Расчеты и кредиты

Прядок расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости госимущества

Установлено следующее:

  • при оплате стоимости находящегося в государственной собственности недвижимого и движимого имущества, определенного в пунктах 1–4 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 "О распоряжении государственным имуществом", проданного с рассрочкой оплаты, размер первоначального платежа должен составлять не менее 20 % цены его продажи с учетом ранее внесенной суммы задатка, если такой уплачивается.

Если при заключении договора купли-продажи в отношении двух и более объектов имущества первоначальный платеж равен или больше стоимости одного из таких объектов, то стороны договора вправе зачесть его в уплату стоимости этого объекта;

  • срок оплаты первоначального платежа не должен превышать 30 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи;
  • оставшаяся сумма оплачивается ежемесячно в течение предоставленного по договору купли-продажи срока рассрочки (за вычетом месяца уплаты первоначального платежа) равными долями, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок оплаты первоначального платежа (не позднее последнего банковского дня указанного месяца).

Покупатель вправе исполнить обязательство по оплате имущества досрочно;

  • ежемесячный платеж индексируется исходя из индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, опубликованных Белстатом в месяце, в котором необходимо оплатить ежемесячный платеж;
  • денежные средства, вносимые покупателем сверх ежемесячных платежей в целях досрочного исполнения обязательства по оплате имущества, индексируются им самостоятельно исходя из индексов цен, применяемых для осуществления текущего ежемесячного платежа;
  • в случае несвоевременного перечисления в бюджет средств в оплату находившегося в государственной собственности имущества покупатель уплачивает пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Нормативный документ: постановление Госкомимущества Республики Беларусь от 22.10.2019 № 14 (рег. № 8/34760 от 11.11.2019).

Когда начинает действовать: 15 ноября 2019 г.


Контрольная деятельность

Обследование маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок

Утверждена Инструкция о порядке осуществления государственным учреждением "Государственная инспекция по маломерными судам" мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Инструкцией определяется порядок осуществления следующих мероприятий:

  • обследование маломерных судов на предмет соответствия их технического состояния, оснащения и оформления требованиям законодательства;
  • обследование технического состояния баз (сооружений) для стоянок маломерных судов на внутренних водных путях.

Обследование маломерных судов осуществляется при необходимости его проведения не чаще одного раза в день; обследование баз (сооружений) – при необходимости его проведения не чаще одного раза в квартал.

Нормативный документ: постановление МЧС Республики Беларусь от 17.09.2019 № 53 (рег. № 8/34759 от 11.11.2019).

Когда начинает действовать: 13 ноября 2019 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.