Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 21.02.2020–24.02.2020


 

 

Государственное регулирование

Вопросы Минсельхозпрода

Внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2011 № 867 "О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия", в том числе изложены в новой редакции:

  • перечень государственных организаций, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;
  • перечень хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Установлено, что Минсельхозпрод, кроме прочего, утверждает нормативы расхода ресурсов на выполнение работ (услуг) по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2020 № 108 (рег. № 5/47833 от 24.02.2020).

Когда начинает действовать: 26 февраля 2020 г.

 

Награды Минспорта

Утверждены:

  • Положение о Доске почета Министерства спорта и туризма;
  • Положение о Почетной грамоте Министерства спорта и туризма;
  • Положение о Грамоте Министерства спорта и туризма;
  • Положение о благодарности Министра спорта и туризма;
  • Положение о ценном подарке Министерства спорта и туризма.

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 03.12.2019 № 46 (рег. № 8/35099 от 24.02.2020).

Когда начинает действовать: 26 февраля 2020 г.

 

Денежных нормы расходов при проведении спортивных мероприятий

Внесены изменения в постановления Минспорта Республики Беларусь от 11.07.2014 № 24 "Об установлении денежных норм расходов на восстановительное, фармакологическое обеспечение при проведении спортивных мероприятий".

Определено следующее:

  • под восстановительным, фармакологическим обеспечением в настоящем постановлении понимается приобретение медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания, специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, биологических активных добавок;
  • при проведении спортивных мероприятий по видам спорта, по которым созданы национальные команды Республики Беларусь, к денежным нормам расходов на восстановительное, фармакологическое обеспечение при проведении спортивных мероприятий, установленным в пункте 1 данного постановления, не более чем для 250 спортсменов – участников спортивных мероприятий, ведущих подготовку к чемпионатам мира и Европы, Олимпийским, Паралимпийским, Дефлимпийским играм, по решению Министра спорта и туризма применяется повышающий коэффициент, не превышающий 3.

Нормативный документ: постановление Минспорта Республики Беларусь от 12.02.2020 № 9 (рег. № 8/35100 от 24.02.2020).

Когда начинает действовать: 26 февраля 2020 г.


Расчеты и кредиты

Финансовая поддержка экспорта

Внесены следующие изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 72 "О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь":

  • в перечень банков – нерезидентов Республики Беларусь, которым осуществляется компенсация процентов, вознаграждений, включен "Banca de Finanţe şi Comerţ" SA. (Республика Молдова);
  • в перечень лизинговых компаний – нерезидентов Республики Беларусь, которым осуществляется компенсация лизинговых платежей, включены общества с ограниченной ответственностью "Челябинская индустриальная лизинговая компания", "Транспортная лизинговая компания", "А-лизинг", "Тяжпромлизинг".

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2020 № 104 (рег. № 5/47827 от 21.02.2020).

Когда начинает действовать: 23 февраля 2020 г.


Контрольная деятельность

Контроль радиоактивного загрязнения

Утверждено Положение о контроле радиоактивного загрязнения. Положением определяются цели, задачи, принципы и требования к организации и осуществлению контроля радиоактивного загрязнения в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, порядок функционирования системы контроля радиоактивного загрязнения, взаимодействия субъектов, входящих в ее состав, и представления информации о результатах контроля радиоактивного загрязнения.

Изложено в следующей редакции наименование административной процедуры, установленной пунктом 20.29 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156: согласование вывоза имущества (за исключением образцов, отбираемых для научных целей при выполнении научно-исследовательских работ, проводимых в соответствии с законодательством), находящегося на территории зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим (за исключением территории государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник").

Согласование вывоза имущества осуществляют районные исполнительные комитеты на основании заявления и документа о результатах контроля радиоактивного загрязнения имущества, удостоверяющего его радиационную безопасность.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2020 № 102 (рег. № 5/47828 от 21.02.2020).

Когда начинает действовать: 24 февраля 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup