Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 24.03.2020–26.03.2020


 

Бухгалтерский учет

Бухучет исполнения местных бюджетов

Признан утратившим силу приказ Минфина Республики Беларусь от 14.12.1998 № 299 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету исполнения местных бюджетов в финансовых органах".

Нормативный документ: постановление Минфина Республики Беларусь от 21.02.2020 № 5 (рег. № 8/35188 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 1 января 2021 г.

 

Бухучет общего имущества совместного домовладения

Утверждена Инструкция об особенностях бухгалтерского учета общего имущества совместного домовладения.

Инструкцией определены особенности бухгалтерского учета объектов общего движимого и недвижимого имущества совместного домовладения в многоквартирных жилых домах товариществами собственников и организациями, являющимися уполномоченными лицами по управлению общим имуществом совместного домовладения.

Нормативный документ: постановление Минжилкомхоза Республики Беларусь от 28.02.2020 № 3 (рег. № 8/35189 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 28 марта 2020 г.


Государственное регулирование

Общегосударственная автоматизированная информационная система

Приняты меры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2019 № 460 "Об общегосударственной автоматизированной информационной системе", в том числе утверждены:

  • Положение о порядке заверения на бумажном носителе информации, полученной из информационных ресурсов (систем) посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы;
  • Положение о порядке взаимодействия оператора общегосударственной автоматизированной информационной системы с информационными посредниками;
  • Положение о порядке финансирования расходов по оказанию республиканским унитарным предприятием "Национальный центр электронных услуг" электронных услуг государственным органам, в том числе судам, иным организациям, нотариусам и гражданам на безвозмездной основе.

Установлены:

  • перечень организаций, оказывающих в качестве информационных посредников электронные услуги посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы;
  • перечень базовых государственных информационных ресурсов.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2020 № 159 (рег. № 5/47925 от 24.03.2020).

Когда начинает действовать: 28 марта 2020 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 28 июня 2020 г.

 

Безопасная эксплуатация радиационных объектов

Установлены требования к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, за исключением объектов использования атомной энергии.

Специфические санитарно-эпидемиологические требования не применяются при осуществлении деятельности с источниками ионизирующего излучения, создающими при любых условиях обращения с ними индивидуальную годовую эффективную дозу менее 10 мкЗв, а также источниками ионизирующего излучения, характеристики которых не превышают уровней изъятия и освобождения из-под контроля, установленных гигиеническими нормативами.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2020 № 168 (рег. № 5/47927 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: с 27 июня 2020 г.

 

Меры по предотвращению завоза и распространения COVID-19

1) Лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь:

  • должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;
  • не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

Данные требования не распространяются:

  • на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории Республики Беларусь, а также членов их семей;
  • глав и членов официальных делегаций;
  • водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов;
  • членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • иностранцев, следующих транзитом через территорию Республики Беларусь для возвращения к месту жительства.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на сайте Министерства здравоохранения.

2) Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства – члены Европейского союза и Украину, обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам (по утвержденному перечню), на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств.

Водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию, за исключением случаев, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией (поломкой) транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах.

В случае необходимости осуществления названных операций допускается отклонение от республиканской автомобильной дороги, указанной в перечне. Операции должны быть осуществлены в минимальные сроки.

В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно перечню дорог и специализированных мест.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 (рег. № 5/47931 от 26.03.2020).

Когда начинает действовать: 28 марта 2020 г.

 

Совершение сделок с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние

Признано утратившим силу постановление Минобразования Республики Беларусь от 22.12.2005 № 121 "О некоторых вопросах совершения сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, а также иных имущественных сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних, для совершения которых требуется согласие (предварительное разрешение) органов опеки и попечительства".

Нормативный документ: постановление Минобразования Республики Беларусь от 17.03.2020 № 27 (рег. № 8/35176 от 24.03.2020).

Когда начинает действовать: 26 марта 2020 г.

 

Оказание психиатрической помощи

Инструкции о порядке проведения психиатрического освидетельствования лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2012 № 92, приведена в соответствие с Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 255-З "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи".

В частности, установлено, что психиатрическое освидетельствование лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и находящихся в стационарных учреждениях, проводится:

  • в государственных организациях здравоохранения, основным видом деятельности которых являются организация и оказание психиатрической помощи, в амбулаторных или стационарных условиях врачом-специалистом в области оказания психиатрической помощи (далее – врач-специалист) или врачебно-консультационной комиссией, соответствующей требованиям, установленным частями четвертой и пятой статьи 5 Закона Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи" (далее – ВКК);
  • в иных государственных организациях здравоохранения, не являющихся психиатрическими (психоневрологическими) организациями и оказывающих в порядке, установленном законодательством, психиатрическую помощь, в амбулаторных или стационарных условиях врачом-специалистом или ВКК;
  • в стационарных учреждениях врачом-специалистом.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 10.03.2020 № 17 (рег. № 8/35183 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 24 мая 2020 г.

 

Финансирование в 2020 году части расходов иных организаций

Определен порядок финансирования в 2020 г. части расходов иных организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью за счет средств местных бюджетов.

Нормативный документ: постановление Минобразования Республики Беларусь от 11.03.2020 № 23 (рег. № 8/35186 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 28 марта 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.

 

Исчисление себестоимости услуг, оказываемых организациями здравоохранения

Признано утратившим силу постановление Минздрава Республики Беларусь от 01.04.2004 № 13 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления себестоимости медицинской помощи и других услуг, оказываемых организациями здравоохранения, финансируемыми из бюджета".

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 19.03.2020 № 19 (рег. № 8/35187 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 28 марта 2020 г.

 

Финансирование расходов по оценке стоимости имущества в Минской области

Установлен порядок финансирования расходов по оценке стоимости имущества, в том числе акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, находящегося в собственности Минской области и ее административно-территориальных единиц.

Нормативный документ: решение Минского облисполкома от 12.03.2020 № 199 (рег. № 9/101077 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 27 марта 2020 г.


Тарифы и цены

Цены т рентабельность субъектов – "доминантов"

Внесены изменения в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденную постановлением МАРТ Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20 (далее – Инструкция).

Установлено, что расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены.

В приложении 2 к Инструкции установлен предельный норматив рентабельности работ (услуг) по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в размере 5 процентов к себестоимости.

Нормативный документ: постановление МАРТ Республики Беларусь от 17.03.2020 № 20 (рег. № 8/35185 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 27 марта 2020 г.


Банковская деятельность

Фонд обязательных резервов

Внесены изменения в постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.12.2015 № 781 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь".

Установлено, что банками не включаются в состав привлеченных средств для расчета базы резервирования пассивные остатки отдельных лицевых счетов балансового счета 3601 "Средства бюджетов во вкладах (депозитах)" по учету средств бюджета, привлеченных до 1 апреля 2020 г. без проведения депозитных аукционов.

Нормативный документ: постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 16.03.2020 № 76 (рег. № 8/35184 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 1 мая 2020 г.


Торговля

Торговля, общественное питания, бытовое обслуживание в Могилевской области

Изложен в новой редакции перечень населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов Могилевской области, относящихся к территории сельской местности, установленный решением Могилевского облсовета депутатов от 28.11.2017 № 31-1 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345".

Нормативный документ: решение Могилевского облсовета депутатов от 05.03.2020 № 20-12 (рег. № 9/101076 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 27 марта 2020 г.


Транспорт

Электронный сбор платы за проезд по автодорогам

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 № 426 "Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь".

Установлено, что плата за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь взимается за проезд по расчетному сегменту платной автомобильной дороги либо за период, в течение которого пользователь платной автомобильной дороги имеет право осуществлять пользование ею.

Размер платы для транспортных средств с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны определяется как произведение тарифа платы за один километр, установленного для соответствующей категории транспортного средства, и протяженности в километрах расчетного сегмента.

Размер платы для транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны определяется:

  • до 1 января 2023 г. – как произведение тарифа платы за один километр, установленного для соответствующей категории транспортного средства, и протяженности в километрах расчетного сегмента либо периодом, за который вносится плата за проезд, в соответствии с установленными тарифами;
  • с 1 января 2023 г. – периодом, за который вносится плата за проезд, в соответствии с установленными тарифами. Учет оплаты проезда по платным автомобильным дорогам может осуществляться с использованием топливных карт в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.

Пользователи платной автомобильной дороги, использующие транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, не устанавливают устройства электронной оплаты после внесения платы за проезд за соответствующий период.

Пользователь платной автомобильной дороги в случае неоплаты (неполной оплаты) проезда по платной автомобильной дороге вправе в течение двух часов с момента неоплаты (неполной оплаты) внести плату за проезд по разовому тарифу. Оплата проезда по разовому тарифу исключает взимание платы за проезд в увеличенном размере.

Размер платы по разовому тарифу устанавливает Минтранс по согласованию с Минфином.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 24.03.2020 № 108 (рег. № 1/18923 от 25.03.2020).

Когда начинает действовать: 27 марта 2020 г., за исключением положений, вступающих в силу с 1 мая и 15 декабря 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup