Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 10.04.2020–13.04.2020


 

 

Налоги и сборы

Проект соглашения об избежании двойного налогообложения

Одобрен проект Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Зимбабве об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество в качестве основы для проведения переговоров.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 13.04.2020 № 126 (рег. № 1/18949 от 13.04.2020).

Когда начинает действовать: 13 апреля 2020 г.


Государственное регулирование

Создание системы медиаизмерений

Под медиаизмерениями понимается систематический сбор, анализ, хранение и распространение данных о зрительских и слушательских предпочтениях аудитории телевизионных и радиовещательных средств массовой информации.

Установлено следующее:

  • медиаизмерения в Республике Беларусь проводятся единым национальным медиаизмерителем, который определяется Мининформом из числа юридических лиц Республики Беларусь;
  • медиаизмерения осуществляются на принципах:
    • глобальности и непрерывности проводимых медиаизмерений;
    • единства используемых методов сбора, анализа, хранения и распространения полученных в результате медиаизмерений информации и данных;
    • обеспечения полноты, своевременности и достоверности полученных в результате медиаизмерений информации и данных;
    • недопустимости оказания субъектами хозяйствования и гражданами неправомерного влияния на результаты медиаизмерений и решения медиаизмерителя;
  • требования к медиаизмерителю, порядок его определения, основания и порядок прекращения полномочий медиаизмерителя устанавливает Мининформ;
  • при размещении рекламы в телевизионных и радиовещательных средствах массовой информации на основании результатов медиаизмерений используются результаты, предоставляемые медиаизмерителем.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 122 (рег. № 1/18945 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г.

 

Госзакупки медицинских товаров из одного источник

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2019 № 40 "О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания", в том числе установлен перечень медицинской техники, для осуществления ремонта которой закупки услуг по ремонту, запасных частей и (или) расходных материалов могут осуществляться с применением процедуры закупки из одного источника.

Установлено следующее:

  • закупки услуг по ремонту, запасных частей и (или) расходных материалов для осуществления ремонта медицинской техники (приложение) могут осуществляться заказчиками (организаторами) с применением процедуры закупки из одного источника;
  • в случае признания несостоявшейся процедуры закупки медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания, в том числе при централизации государственных закупок, УП "Белмедтехника" и РУП "БЕЛФАРМАЦИЯ" вправе провести процедуру закупки из одного источника по согласованию с Министерством здравоохранения;
  • организатор имеет право проводить процедуры закупок медицинских изделий, запасных частей к ним, лекарственных средств и лечебного питания на очередной финансовый год начиная с IV квартала текущего года. Основанием для проведения таких процедур до выделения финансирования заказчику является утверждаемый им годовой план государственных закупок на очередной финансовый год, размещенный в государственной информационно-аналитической системе управления государственными закупками, на сумму, не превышающую объема финансовых средств, использованных заказчиком в текущем финансовом году по соответствующим статьям расходов бюджета.

Нормативный документ: Указ Президента Республики Беларусь от 13.04.2020 № 125 (рег. № 1/18948 от 13.04.2020).

Когда начинает действовать: 16 апреля 2020 г.

 

Визовый режим

Ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь и Европейским Союзом об упрощении выдачи виз, подписанное в г.Брюсселе 8 января 2020 года.

Нормативный документ: Закон Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1-З (рег. № 2/2720 от 13.04.2020).

 

Реадмиссия лиц, пребывающих без разрешения

Ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанное в г.Брюсселе 8 января 2020 года.

Нормативный документ: Закон Республики Беларусь от 09.04.2020 № 2-З (рег. № 2/2721 от 13.04.2020).

 

Производство оригинальных алкогольных напитков

Внесены изменения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2005 № 1376.

Нормативный документ: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2020 № 217 (рег. № 5/47987 от 13.04.2020).

Когда начинает действовать: 15 апреля 2020 г.

 

Ограничительные мероприятия в условиях пандемии

В перечень ограничительных мероприятий, установленный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.07.2012 № 108, включены:

  • самоизоляция;
  • иные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

Самоизоляция – система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами – носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Установлено, что при введении ограничительных мероприятий в том числе осуществляются изоляция и оказание медицинской помощи указанным лицам.

Лицам, в отношении которых установлена самоизоляция, вручается документ, содержащий требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 07.04.2020 № 32 (рег. № 8/35247 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г.

 

Критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня

Установлены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19.

К контактам первого уровня относятся следующие лица, имевшие тесный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19:

  • проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждения закрытого типа, номере гостиницы;
  • обучающиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования;
  • сотрудники, работающие в одном помещении;
  • пациенты, находящиеся в одной палате в организации здравоохранения;
  • работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биологической защиты;
  • пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) транспортного средства железнодорожного транспорта либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимало лицо, имеющее инфекцию COVID-19, в салоне механических транспортных средств, воздушных судов и иных транспортных средств.

К контактам второго уровня относятся иные лица, имевшие возможный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19 (по месту проживания (временного пребывания), учебы, работы, оказания медицинской помощи и др.), а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием комплекта биологической защиты.

Установлен порядок вручения требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции по форме согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 "О введении ограничительного мероприятия".

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 10.04.2020 № 36 (рег. № 8/35248 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г.

 

Санитарно-противоэпидемические мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19

Санитарные нормы и правила "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа", утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217, дополнены главой 7 "Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19".

Новое название Санитарных норм и правил: "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19".

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 10.04.2020 № 37 (рег. № 8/35251 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г.

 

Земельные аукционы в Минске

Коммунальному унитарному предприятию "Минский городской центр недвижимости" делегированы полномочия на проведение в 2020 году аукционов:

  • по продаже земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов (за исключением случаев, когда земельные участки находятся в пользовании, пожизненном наследуемом владении граждан или на праве аренды, но с расположенными на них жилыми домами, принадлежащими гражданам на праве собственности), а также негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь, за исключением продажи земельных участков в частную собственность на электронных торгах, а также имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов;
  • на право заключения договоров аренды земельных участков для предоставления их в аренду гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, за исключением права заключения договоров аренды земельных участков на электронных торгах, а также имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов;
  • с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) в отношении земельных участков, на которых находятся объекты, подлежащие сносу, для предоставления их в аренду индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам либо в частную собственность негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь.

Нормативный документ: решение Мингорисполкома от 27.03.2020 № 950 (рег. № 9/101442 от 10.04.2020).


Статистическая отчетность

Методика по расчету балансов товарных ресурсов

Внесены изменения в Методику по расчету балансов товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции), утвержденную постановлением Белстата от 14.04.2015 № 19.

Нормативный документ: постановление Белстата от 27.03.2020 № 14 (рег. № 7/4488 от 13.04.2020).

Когда начинает действовать: 16 апреля 2020 г.


Труд и социальная защита

Трудовые отношения

1) Приведены в соответствие с Трудовым кодексом декреты Президента Республики Беларусь:

  • от 15.12.2014 № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" (далее – Декрет № 5);
  • от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

2) В Декрете № 5 установлено, что Администрация Президента Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, облисполкомы и Минский горисполком, райисполкомы, горисполкомы (городов областного подчинения), местные администрации районов в городах осуществляют мониторинг трудоустройства лиц, освобожденных по дискредитирующим обстоятельствам от должностей, включенных в кадровые реестры, в течение пяти лет после такого увольнения.

Государственные органы вправе запрашивать от государственных органов, иных организаций независимо от формы собственности сведения, необходимые для осуществления мониторинга трудоустройства лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, которые представляются на безвозмездной основе в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

3) Признан утратившим силу Декрет Президента Республики Беларусь от 27.03.1997 № 10 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики".

Нормативный документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1 (рег. № 1/18944 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г. Положения декрета, касающиеся контрактной формы найма, распространяют свое действие на отношения, возникшие с 28 января 2020 г.

 

Листок нетрудоспособности (справка) в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Минздрава Республики Беларусь и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1.

Установлено следующее:

  • справки при наличии оснований выдаются лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, в период проведения в указанном учреждении санитарно-противоэпидемических мероприятий, или если этот ребенок относится к контактам первого и второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 (далее – контакты первого и второго уровня);
  • листок нетрудоспособности (справка) в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий выдается врачом-инфекционистом, лечащим врачом, лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК на весь период отстранения от работы или на весь срок пребывания в самоизоляции контактами первого и второго уровней;
  • если у пациента в периоде временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий возникает заболевание (травма в быту), этот листок нетрудоспособности (справка) закрывается с внесением информации в позицию листка нетрудоспособности (справки) "особые отметки" – "продолжает болеть в связи с общим заболеванием (травмой в быту)". Новый листок нетрудоспособности (справка) оформляется как продолжение ранее выданного с указанием в позиции листка нетрудоспособности (справки) "Вид ВН" вида временной нетрудоспособности в связи с заболеванием общим (травмой в быту);
  • при выдаче листка нетрудоспособности (справки) в связи с проведением ограничительных мероприятий в отношении контактов первого и второго уровня, позиции контрольного талона и листка нетрудоспособности (справки) "Предварительный диагноз по МКБ", "Заключительный диагноз по МКБ" подлежат заполнению с указанием кода согласно МКБ "Z20" и "Z20.8" соответственно;
  • если временная нетрудоспособность пациента обусловлена одновременно проведением ограничительных мероприятий и заболеванием (травмой в быту), основным является заболевание (травма в быту);
  • в случае нарушения требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции в позицию листка нетрудоспособности (справки) "особые отметки" вносится запись "нарушение самоизоляции".

Нормативный документ: постановление Минздрава, Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 09.04.2020 № 33/33 (рег. № 8/35249 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г.

 

Экспертиза временной нетрудоспособности в связи с пребыванием в самоизоляции

В Инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава Республики Беларусь от 24.12.2014 № 104, установлено, что срок временной нетрудоспособности (далее – ВН) в связи с пребыванием в самоизоляции в отношении контактов первого и второго уровня, определяется врачом-инфекционистом, лечащим врачом, лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК на весь период пребывания в самоизоляции и подтверждается листком нетрудоспособности (справкой о ВН).

Для лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого и второго уровня, в период пребывания ребенка в самоизоляции срок ВН определяется с учетом установленных законодательством сроков пребывания в самоизоляции врачом-инфекционистом, лечащим врачом, лечащим врачом совместно с заведующим отделением или руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК и подтверждается справкой о ВН.

Нормативный документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 09.04.2020 № 34 (рег. № 8/35250 от 10.04.2020).

Когда начинает действовать: 12 апреля 2020 г.


Строительство

Изменение № 1 в ТКП 45-3.02-324-2018 "Жилые здания. Строительные нормы проектирования"

Внесено изменение № 1 в Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-324-2018 "Жилые здания. Строительные нормы проектирования" в части нормативных ссылок; определения термина "квартира-студия"; общих требований к высоте помещений и составу квартиры, санитарным узлам; требований к внутридомовым устройствам общего пользования в многоквартирных домах и вспомогательным помещениям, в том числе к размещению лифтового оборудования; санитарно-гигиенических требований; требований к инженерному обеспечению.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 25.09.2019 № 54 (рег. № 8/35252 от 13.04.2020).

Когда начинает действовать: 25 апреля 2020 г.

 

Изменение № 2 в ТКП 45-3.02-324-2018 "Жилые здания. Строительные нормы проектирования"

Внесены изменения в Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-324-2018 "Жилые здания. Строительные нормы проектирования", в том числе в части требований к расположению и количеству лифтов.

Нормативный документ: постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 26.03.2020 № 11 (рег. № 8/35253 от 13.04.2020).

Когда начинает действовать: 15 апреля 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup