Обзор нормативных документов, зарегистрированных в НРПА 08.11-11.11


представлен в рубриках: "Государственное регулирование", "Банковская деятельность", "Статистическая отчетность"

Государственное регулирование

Указом Президента РБ от 06.11.2013 № 501 (рег. № 1/14611 от 08.11.2013) уточнены отдельные показатели бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 г. в части увеличения:

– доходов на 10 933 679 000 тыс. руб.;
– расходов на 11 481 679 000 тыс. руб.

Указ вступил в силу с 6 ноября 2013 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

 

Указом Президента РБ от 08.11.2013 № 502 (рег. № 1/14612 от 09.11.2013) ряд должностных лиц привлечен к ответственности в связи со срывом исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

Даны соответствующие поручения Минстройархитектуры, Миноблисполкому; Генеральной прокуратуре, Комитету госконтроля, МВД; Премьер-министру, Администрации Президента.

Установлено, что председатели облисполкомов, руководители концерна "Беллесбумпром", предприятий деревообрабатывающей отрасли, соответствующих строительных и проектных организаций несут персональную ответственность за качественное и своевременное выполнение мероприятий программы модернизации указанной отрасли.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 06.11.2013 № 957 (рег. № 5/38000 от 11.11.2013) утверждено Положение о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в соответствии с которым областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право принимать решения об увеличении ставки налога на недвижимость.

В перечень не включаются жилые дома, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, гаражи, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, предназначенные для ведения домашнего хозяйства, принадлежащие физическим лицам, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями, а также капитальные строения (здания, сооружения), их части, используемые сезонно, иные капитальные строения (здания, сооружения), их части по решениям областных (Минского городского) Советов депутатов.

Под неиспользуемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части:

– являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость – организаций и не используемые ими более девяти месяцев суммарно в течение текущего календарного года в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование;

– принадлежащие плательщикам налога на недвижимость – физическим лицам, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями, и не используемые ими более девяти месяцев суммарно в течение текущего календарного года в целях, связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование.

Под неэффективно используемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части:

– являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость – организаций, коэффициент использования которых в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование в течение текущего календарного года составляет менее 0,3;

– принадлежащие плательщикам налога на недвижимость – физическим лицам, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями, коэффициент использования которых в целях, связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование в течение текущего календарного года составляет менее 0,3.

Коэффициент использования определяется по каждому капитальному строению (зданию, сооружению), его части как отношение среднего значения используемой площади капитального строения (здания, сооружения), его части к общей площади капитального строения (здания, сооружения), его части. Среднее значение используемой площади капитального строения (здания, сооружения), его части определяется как среднее арифметическое значение используемых площадей на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года.

Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, дополнен административной процедурой принятия областными (Минским городским) Советами депутатов, облисполкомами (Мингорисполком) по поручению областных (Минского городского) Советов депутатов решения об исключении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей из перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

Постановление вступило в силу с 13 ноября 2013 г.

 

Постановлением Совета Министров РБ от 06.11.2013 № 958 (рег. № 5/38001 от 11.11.2013) в Положении о едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших государственную поддержку и другие преференции, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 30.07.2004 № 930, установлено, что должностные лица республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, облисполкомов, Мингорисполкома несут ответственность за непредставление в установленные сроки в Минфин в соответствии с п.6 настоящего Положения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, получивших государственную поддержку и (или) другие преференции, либо представление таких сведений, содержащих заведомо недостоверные сведения, в соответствии с законодательством.

Постановление вступило в силу с 13 ноября 2013 г.

 

Постановлением Минфина РБ от 15.10.2013 № 65 (рег. № 8/28057 от 08.11.2013) внесены изменения в постановление Минфина РБ от 14.02.2007 № 24 "О составлении протоколов и рассмотрении дел об административных правонарушениях должностными лицами органов Министерства финансов Республики Беларусь и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 190".

В частности, в форме постановления по делу об административном правонарушении установлено, что оно может быть обжаловано в суд в течение десяти суток со дня объявления постановления, а лицом, в отношении которого вынесено постановление, отсутствовавшим при рассмотрении дела, – не позднее десяти суток со дня получения постановления.

Постановление вступило в силу с 10 ноября 2013 г.

 

Решением Гомельского горисполкома от 28.08.2013 № 814 (рег. № 9/60936 от 08.11.2013) изложен в новой редакции перечень подчиненных Гомельскому горисполкому органов и организаций, которым делегированы полномочия по приему, подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и (или) выдаче административных решений, принятых Гомельским горисполкомом в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Решение вступило в силу с 13 ноября 2013 г.

 

Решением Гродненского горсовета от 18.10.2013 № 225 (рег. № 9/60945 от 08.11.2013) Гродненскому горисполкому предоставлено право оказывать государственную поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям индивидуально в виде выделения бюджетных займов, бюджетных ссуд за счет средств бюджета г.Гродно, предоставления из бюджета г.Гродно финансовой помощи.

Решение вступило в силу с 13 ноября 2013 г.

 

Решением Витебского облсовета от 10.10.2013 № 299 (рег. № 9/60947 от 08.11.2013) изложено в новой редакции приложение 91 "Денежные средства местных бюджетов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт с модернизацией молочнотоварных ферм Витебской области в 2013 году" к Программе развития молочной отрасли Витебской области на 2012-2015 годы, утвержденной решением Витебского облсовета от 19.01.2012 № 163.

Решение вступило в силу с 10 ноября 2013 г.

Банковская деятельность

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.10.2013 № 601 (рег. № 8/28058 от 08.11.2013) внесены многочисленные изменения и дополнения в постановление Правления Нацбанка РБ от 19.12.2012 № 669 "Об установлении квалификационных требований и требований к деловой репутации, предъявляемых к независимым директорам и иным членам совета директоров (наблюдательного совета), членам коллегиального исполнительного органа банка, небанковской кредитно-финансовой организации, руководителям и главным бухгалтерам банка, небанковской кредитно-финансовой организации, их заместителям, определении случаев и порядка проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации этих лиц".

Изменения, в частности, касаются квалификационных требований, предъявляемые с 1 января 2014 г. к независимому директору (кроме прочего, допускается наличие стажа работы не менее трех лет в качестве руководителя аудиторской организации, осуществляющей аудиторскую деятельность в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, либо наличие стажа работы не менее трех лет в учреждении высшего образования, осуществляющем подготовку специалистов с высшим юридическим или экономическим образованием по специальности юридического или экономического профиля, или в научной организации указанного профиля при наличии ученой степени).
Установлено, что в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего постановления лица, в отношении которых специальной квалификационной комиссией Нацбанка принято решение о соответствии квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым:

– к руководителю, главному бухгалтеру банка, их заместителям, признаются соответствующими требованиям, предъявляемым к членам коллегиального исполнительного органа банка;

– к членам коллегиального исполнительного органа банка, признаются соответствующими требованиям, предъявляемым к заместителю руководителя банка.

Кроме того, внесены поправки в Инструкцию о порядке проведения оценки соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, предъявляемым к руководителю, главному бухгалтеру, их заместителям, членам органов управления банка, небанковской кредитно-финансовой организации, утвержденную этим постановлением, а также в форму сведений о кандидатах, проходивших оценку соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации. Инструкция дополнена формой сведений о кандидатах, проходивших оценку соответствия требованиям к деловой репутации, предъявляемым к члену совета директоров (наблюдательного совета) банка (за исключением независимого директора).

Постановление вступило в силу с 10 ноября 2013 г.

Статистическая отчетность

Постановлением Белстата от 04.11.2013 № 238 (рег. № 7/2631 от 11.11.2013) утверждена форма государственной статистической отчетности 1-фдсо (Минобразование) "Отчет о финансово-экономической деятельности учреждения образования, реализующего образовательные программы общего среднего (дошкольного) образования".

Постановление вступает в силу с 27 ноября 2013 г.

 

Постановлением Белстата от 04.11.2013 № 239 (рег. № 7/2632 от 11.11.2013) утверждена форма государственной статистической отчетности 1-фпо (Минобразование) "Отчет о финансово-экономической деятельности учреждения образования, реализующего образовательные программы высшего, среднего специального и (или) профессионально-технического образования".

Постановление вступает в силу с 27 ноября 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.