Порядок расчета размера долга с учетом инфляции определим в договоре

06 августа 2018

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК) урегулирован порядок определения суммы долга с учетом инфляции при установлении гражданско-правовой ответственности за неисполнение денежного обязательства. Порядок расчета суммы долга, увеличенного с учетом инфляции, можно установить в договоре.

Соответствующие поправки в ГК Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» вступят в силу с 1 февраля 2019 г.

В п. 2 ст. 366 ГК установлено, что в случаях, предусмотренных законодательством или договором, кредитор вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании п. 1 данной статьи. При этом размер долга, увеличенного с учетом инфляции, рассчитывается в порядке, определенном договором, если иное не установлено законодательством.

Справочно: требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не может быть удовлетворено, если основной долг не погашен и требование о взыскании суммы основного долга не заявлено (постановление Пленума ВХС Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1). Если сумма платежа не достаточна для полного исполнения денежного обязательства, проценты, предусмотренные ст. 366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, будут погашены в третью очередь (после погашения издержек кредитора по получению исполнения; основной суммы долга и процентов за пользование денежными средствами, подлежащих уплате по денежному обязательству).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/zakonodatelstvo/poryadok-rascheta-razmera-dolga-s-ucheto

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.