Законопроект об урегулировании неплатежеспособности рассмотрят во втором чтении до конца года


Законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности" депутаты рассмотрят во втором чтении до конца года, сообщила журналистам член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Светлана Горваль, сообщает корреспондент БЕЛТА.

4 октября в Орше состоялось выездное заседание Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей на тему "Совершенствование системы управления досудебным и судебным оздоровлением субъектов хозяйствования". Сегодня в парламенте подходит к завершающей стадии работа над проектом закона "Об урегулировании неплатежеспособности".

Цель мероприятия - презентация положений законопроекта с участием должностных лиц государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов.

"Сегодня в Палате представителей мы дорабатываем законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности" и готовим его ко второму чтению. Проведена очень большая и кропотливая работа. В первом чтении мы приняли законопроект в апреле текущего года. Проведено больше 20 заседаний рабочих групп, и сегодня мы решили встретиться с местными органами власти Витебской области для того, чтобы обсудить все новеллы законопроекта, насколько он важен и нужен, услышать, наверное, какие-то проблемные вопросы, которые волнуют местные органы власти, потому что полномочия у них расширяются", - рассказала Светлана Горваль.

Сегодня местные органы власти уже могут помочь предприятиям, которые оказались в затруднительной ситуации, отметила депутат. "Это не только государственные предприятия, но и частной формы собственности. Они получат право согласовывать план санации, ликвидации. Конечно, для них это волнительно, потому что это новшество. Но это поручение главы государства, потому что самое главное - это защитить наши предприятия, людей. Сегодня в собрание кредиторов включен представитель коллектива - это представитель профсоюзной организации. Здесь мы повышаем статус наших профсоюзных организаций, - уточнила она. - Конечно, местные органы власти волнует этот вопрос, потому что обязанностей у них становится больше, ответственность выше. Но они всегда держат руку на пульсе, они знают, чем дышит предприятие, какие проблемы у них. Главное - подставить плечо предприятиям, которые оказались в сложной ситуации. Никто не знает, как сложится ситуация на рынке. Сегодня это прибыльное, успешное предприятие, завтра оно может оказаться в затруднительной ситуации. Не обязательно ждать, когда наступает стадия банкротства, предприятие имеет право само обратиться за помощью в местные органы власти и получить уже взвешенный, квалифицированный ответ, согласовать план санации и такую помощь от государства".

Светлана Горваль уточнила, что законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности" будет рассмотрен в Овальном зале до конца года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup