Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС

Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС

Завершаем публикацию ответов на вопросы, поступившие от читателей в рамках проведения круглого стола на тему «Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС», который состоялся в редакции журнала «Главный Бухгалтер». Так как данная тема получила широкий отклик среди читателей, эксперты журнала отбирали вопросы, которые затрагивают значительную часть нашей целевой аудитории.

Ответы на вопросы читателей по указанной теме подготовила Наталья Евгеньевна Нехай, постоянный автор журнала «Главный Бухгалтер» и ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит» |*|.

Окончание. Начало см. «ГБ», 2018, № 39, с. 13–17; № 40, с. 15–18.

* Другие ответы, подготовленные Н.Е. Нехай по теме «Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС» 

Изменения в учетную политику при раздельном учете налоговых вычетов

У организации до октября 2018 г. все обороты по реализации были освобождены от НДС (вид деятельности организации – оказание медицинских услуг). При этом налоговые вычеты относились на затраты.

С октября 2018 г. организация начала оказывать услуги в области косметологии. В связи с этим появились обороты, облагаемые НДС по ставке 20 %, по которым вычет НДС производится в пределах суммы налога, исчисленной по реализации.

Можно ли с октября 2018 г. вести раздельный учет налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации косметологических услуг, и для этого внести дополнение в учетную политику?

Можно.

При реализации плательщиком услуг, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по услугам между этими оборотами производится:

– либо методом удельного веса;

– либо методом раздельного учета.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) производится как минимум в течение 1 календарного года и утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике организации указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса (п. 24 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 42/ 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/prjamaja-linija/gosudarstvennoe-regulirovanie/kak-isklyuchit-oshibki-pri-sozdanii-esch-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.