Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения

На рынке Республики Беларусь делает первые шаги новый вид предпринимательской деятельности – налоговое консультирование. Правовые основы этого направления деятельности регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338), который дал толчок к формированию цивилизованного рынка налогового консультирования. Это позволит налогоплательщикам получать доступ к качественным услугам.  Правоприменительная практика Указа № 338 вызывает немало вопросов, поэтому по просьбе читателей журнала редакция обратилась за разъяснениями в МНС Республики Беларусь. Мы продолжаем знакомить вас с ответами на вопросы, которые мы задали Рончко Наталье Альбертовне – заместителю начальника управления методологии налогового контроля Главного управления организации контрольной деятельности МНС Республики Беларусь.

Окончание. Начало см. «ГБ», 2018, № 23, с. 15.

Организация осуществляет деятельность по налоговому консультированию. В мае 2018 г. она уплатила государственную пошлину за прием квалификационного экзамена у сотрудника, претендующего на получение квалификационного аттестата налогового консультанта.

Может ли организация учесть при налогообложении прибыли стоимость уплаченной госпошлины?

Да, может.

Расходы по оплате государственной пошлины |*| за прием квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта, могут быть учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в месяце уплаты госпошлины.

* Дополнительная информация о порядке уплаты госпошлины доступна всем на портале GB.BY: www.gb.by/node/135115

Обоснуем данный вывод.

К затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относят расходы, которые непосредственно связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (часть первая п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Для организаций, оказывающих услуги по налоговому консультированию, с 1 января 2019 г. предусмотрена обязанность наличия в штате аттестованного налогового консультанта. Для такого сотрудника организация должна быть местом основной работы (абз. 3 подп. 1.1, подп. 1.6 п. 1 Указа № 338)...

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 24/2018.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/prjamaja-linija/gosudarstvennoe-regulirovanie/nalogovoe-konsultirovanie-2018-v-chem-so-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.