Валютные операции в 2019 году: многочисленные изменения и новации


Валютные операции в 2019 году: многочисленные изменения и новации

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», в ходе проведения которой читатели смогли получить ответы на вопросы, связанные с осуществлением валютных операций в 2019 г. Гостем данного мероприятия был Денис Захарович Сафаревич, практикующий юрист, автор многочисленных публикаций.

Мы предлагаем изучить наиболее интересные вопросы, касающиеся проведения валютных операций, связанных с движением капитала, законности использования наличной иностранной валюты в качестве взноса в уставный фонд, и отдельные нормы, обосновывающие законность внешнеэкономической деятельности организаций.

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2019, № 10, с. 16–19.

 

Белорусская организация (резидент) заключила договор с иностранным юридическим лицом (нерезидент) на оказание следующих видов услуг:

1) информационные услуги нерезиденту, включающие сбор, обобщение и предоставление данных о транспортных средствах резидента, их местоположении, водителях, поездках, тарифах на услуги по перевозке пассажиров и багажа;

2) рекламные услуги нерезиденту по созданию и (или) распространению купонов среди пользователей сервиса нерезидента с целью формирования и поддержания интереса пользователей к сервису.

По условиям договора резиденту поступают на его текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте доллары США.

Правомерно ли проведение таких расчетов? Необходимо ли банку уведомлять Комитет госконтроля Республики Беларусь о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?

Расчеты правомерны. Уведомление о нарушении валютного законодательства направлять не следует.

Резидент оказывает информационные и рекламные услуги нерезиденту, поэтому имеет место экспортный внешнеторговый договор. Расчеты по экспорту являются текущей валютной операцией, и их проводят без ограничений (ст. 5 и 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»; далее – Закон № 226-З).

Справочно: характеристика внешнеторговых операций приведена в подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178):

– внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;

– экспорт – передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 11/2019.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/prjamaja-linija/gosudarstvennoe-regulirovanie/valyutnye-operatsii-v-2019-godu-mnogochi-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.